Рецепт в подарок | Печать |

Эта страничка для очень оригинальных рецептов.

Эта страничка для хозяек, которые любят экспериментировать.

Страничка постоянно обновляется - заходите почаще!

P.S. Все рецепты опробованы и утверждены на "семейном совете".

Много новых кулинарных рецептов специально для детского праздника смотрите на страничке "Детский праздник"

Салат "Десятка"

10 сладких красных перцев, 10 баклажанов среднего размера, 10 луковиц, тоже среднего размера. Все порезать кубиками, заложить в кастрюлю, залить томатом. На эту порцию - 3 л томатного сока. В кастрюлю добавить 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Довести до кипения. Кипятить ~ 5 мин. Горячим разложить по банкам, закататать.

Семейный пирог
Тесто дрожжевое раскатать в сочень по длине и ширине противня, оставить края теста поднятыми. Почистить 5-6 яблок, нарезать дольками, уложить на сочень рядами. Дать тесту подняться минут 30, нагреть духовку, перед тем как поставить в нее противень.  Нужно залить яблоки на сочне. Заливка: яйцо, 300 г сметаны, 3 ст. ложки сахара, все взбить и залить яблоки. Сверху посыпать ванилином и молотой корицей. Поставить в духовку и печь до полной готовности. Тесто можно сделать и песочное. Пирог очень все любят – пальчики оближешь.

Оригинальный рецепт   соленых   огурчиков  из книг Николая  Курдюмова  

Эти огурчики получаются квашеные, как из бочки.

Рецепт опробовала сама - получилось. Банка (с закатанной крышкой) с такими огурчиками стояла на кухне до декабря. Вероятно, стояла бы и дольше, но в декабре мы огурчики съели - всем понравились. Главное, не торопитесь огурцы промывать, брожение должно закончиться. Заливаем НЕ СОЛЁНОЙ, а чистой, холодной водой. Я заливала не кипячёной, но пропущенной через фильтр.

"В чистую емкость кладем побольше приправ: хрен, чеснок, укроп, горький перец – до четверти банки. Мытые огурчики – туда же. Заливаем холодным рассолом – столовая ложка соли на литр воды – и оставляем на четыре дня. Через четыре дня сливаем рассол, достаем огурцы, ополаскиваем муть со специй, огурцы моем, укладываем обратно, заливаем простой водой и закатываем".

«Рыжий – рыжий салат»
(очень-очень вкусный)
В этом салате важно соблюдать два правило приготовления салатов:
- все составляющие продукты режутся кусочками одинаковой величины (если в рецепте
   нет специальных указаний)
- при перемешивании подобных салатов лучше пользоваться не ложкой, а двумя ножами -
   продукты не мнутся, а салат получается «пышным».
Красная рыба холодного копчения – 200 г
Морковь – 400 г (отварить и нарезать кубиками)
Яйцо – 2 шт. (вареное, натертое)
Лук зеленый – 2 ст. ложки (нарезанный)
Или лук репчатый, ошпаренный кипятком.

Рулет из головизны
Подготовить свиную голову: очистить (скоблить), разрубить, промыть, кожу не снимать. Плотно уложить куски головы в кастрюлю и залить холодной водой, так, чтобы был запас воды для выкипания примерно на 1-4 от объема. Не солить! Варить на умеренном огне, до полной готовности: мясо легко отделяется от костей. Отобрать мясо вместе с кожей. Расстелить на столе мокрую марлю в 2-3 слоя. На марлю выкладывать слоями: внизу должны быть куски кожи с салом, затем посыпать солью и мелконарезанным чесноком (перцем, пряностями – на Ваш вкус). Затем мясо свернуть рулетом, туго завязать марлей и поместить в п/э пакет с обрезанными уголками (для стока лишней жидкости). Пакет с мясом положить на тарелку и сверху положить груз (например кастрюлю с водой). Груз убрать через 8-12 часов и мясо положить в холодильник. При подаче на стол нарезать пластиками, подавать с хреном, горчицей, кетчупом.

 Очень пикантный кабачок
Отбираем кабачки молодые с недозрелыми семенами. Если кожура не успела затвердеть, кабачки можно не чистить, в противном случае её надо обрезать. Режем плод на кусочки толщиной 1 – 1,5 см. Обваливаем пластики в муке и с обеих сторон обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока кружки не приобретут красивую золотистую, с лёгким коричневым оттенком окраску. (Для ускорения процесса можно разложить ломтики на лист, предварительно смазанный подсолнечным маслом и запечь в духовке. Но тогда поджаристой корочки не получиться и вкус готового блюда будет другой.)
По мере готовности обжаренных пластиков, укладываем их сразу в салатницу (если сразу подаём на стол или в банку, если будем хранить в холодильнике 2-3 дня Для заготовки на зиму требуется дополнительная пастеризация банок.)
Каждый слой солим, сбрызгиваем слабым уксусом (лучше яблочным) и посыпаем мелко нарезанным чесноком. И так слой за слоем. Даём постоять при комнатной температуре 2-3 часа и - на стол.
Все составляющие добавляем по индивидуальному вкусу.
ВАРИАНТЫ «Пикантного кабачка»:
• Вместо уксуса и чеснока готовим очень вкусный подлив: помидоры натереть на крупной тёрке или пропустит через мясорубку.  В эти помидоры добавляем мелко нарезанный чеснок (или давленый через чеснокодавилку).В сковороде разогреваем подсолнечное масло до появления сильного запаха нагретого масла. В разогретое масло выливаем смесь помидоров с чесноком, очень немного солим и сразу же снимаем с плиты. Не кипятить!!! И вот этой смесью переслаиваем обжаренные кабачки. На 0,5 кг помидоров – 0,5 стакана масла, половина головки чеснока.
• Кабачки можно прослаивать и нарезанными, слегка обжаренными помидорами, в дополнение к вышеуказанным подливкам.
     

Торт «Неженка»
(со свежими ягодами без выпечки)
Зефир разделяем на половинки и укладываем в один слой на большое блюдо, затем насыпаем малину по всему слою зефира, заливаем сметаной. Затем опять слой зефира, слой малины, сметана… И так до тех пор, пока не кончаться продукты. Получиться горка. Сверху заливаем сметаной и ставим в холодильник на 3-4 часа (а можно и меньше), но чем дольше будет стоять торт, тем лучше все составляющие его продукты пропитаются друг другом. Сахара не надо!
Зефир – 1 кг
Малина свежая – 1 литровая банка
Сметана – 0,7 кг

 

Закуска из помидоров с брынзой
Брынзу (сыр) нарезать маленькими кубиками  (примерно  0,5см х 0,5 см).
В миску влить оливковое масло, уксус, всыпать перец и хорошо перемешать. Положить продавленный через пресс зубчик чеснока и мелко порезанную зелень
В 2/3 объема этой смесь выложить нарезанную брынзу и оставить настаиваться на время приготовления помидоров.
Помидоры нарезать пластиками, выложить в салатник, залить оставшейся заливкой, свер-ху выложить подготовленный сыр, закрыть сверху тарелкой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь – чтобы все продукты пропитались и заливкой и ароматом друг друга.
Помидоры (крупные, мясистые) – 2-3 шт.
Брынза (сулугуни, адыгейский) - 100г
Чеснок – 1 зубчик
Перец черный – 1/4 ч. ложки
Уксус (лучше винный) – 1 ч. ложка
Масло оливковое – 8 ч. ложек
Укроп, петрушка, кинза, базилик – измельченная, по 1 ст. ложке каждой
 

                                                            Водка огуречная
В грядку,  где растут огурцы,  положите бутылку или банку так, чтобы внутри той посудины дальше рос  огурец.  Для  этого завязь надо аккуратно пропихнуть внутрь бутылки.  Когда огурец вырастет,  отщипнуть его от стебля и залить  магазинной водкой. Привкус водки  - вкус малосольного огурца.

       

              

          

             

                     

Советы и секреты
• Свежую зелень я храню так. Пучок зелени (не мыть!) аккуратно положить в  стек-лянную банку верхушками вниз. Банку закрыть крышкой, перевернут вверх  дном и поставить в холодильник.
• Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.