Осторожно, сенсация! | Печать |

Ученые нашли природный эликсир молодости

  Рыбий жир провозглашен мировой наукой "эликсиром молодости". Ученые из американского Университета штата Калифорния обнаружили, что находящиеся в нем кислоты - Омега-3 задерживают процесс старения организма человека. 

В ходе исследований врачи и исследователи установили, что данный вид кислот обладает способностью защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 препятствует укорачиванию теломер - конечных участков хромосом, пишет АМИ-ТАСС. В результате увеличивается срок жизни клеток и замедляется процесс старения всего организма.
В этой связи специалисты советуют не забывать использовать в своем недельном пищевом рационе блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Это в первую очередь лосось, сардины, скумбрия и форель. Данный вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти ингредиенты и входят в меню всех долгожителей.

А вот в борьбе с раковыми клетками и для понижения давления поможет гранатовый сок, он же является и "природной виагрой". Не слишком порадуются следующему открытию вегетарианцы. Ученые доказали, что натуральное мясо – это кладезь белка, который является одним из самых необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.
Свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане лосось – источники жизненно важных для организма питательных компонентов. Капуста – лучший из лучших овощ, причем как обычная кочанная, так и ее родственники, брокколи или брюссельская. Тем, кто заботится о своем долголетии, медики рекомендуют регулярно включать в рацион лук и чеснок.
На вершине фруктовых предпочтений стоит яблоко. Целительная сила этого фрукта проверена долгой историей человечества. Среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья - зеленый чай.
 
 

Ученые раскрыли секреты отличной памяти  
(По материалам http://news.mail.ru/society/3047699/)
ЛОНДОН, 14 ноября. Ученые-нейрофизиологи из Гарвардского университета определили основные способы, благодаря которым можно расширить свою память до невероятных размеров. 

Как передает Yoread, секретом №1 стало правильное питание. Основной пищей для клеток головного мозга являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому желающим сохранить отличную память категорически запрещается сидеть на голодных диетах.

Для улучшения мозгового кровообращения следует регулярно принимать витамины группы В и систематически проходить курсы лечения ноотропными препаратами (Билобил, Танакан и др.).

Также стоит потренировать навыки запоминания. Тренироваться можно повсюду и в любое время: учить стихи, каждый вечер подробно восстанавливать события дня, запоминать даты, имена, лица и телефоны, в супермаркете вести подсчет стоимости покупок до прохода на кассу и так далее.

Последним условием развития и сохранения хорошей памяти является крепкий здоровый сон. Ученые доказали, что для запоминания больших объемов информации необходимо делать паузы для полноценного отдыха. Ведь во время сна происходит восстановление связи между нейронами. 

После прочтения такого

 сообщения сразу хочется бежать за углеводами и полиненасыщенными жирными кислотами...

Или хотя бы узнать, в каких продуктах содержатся эти вещества, чтобы не "садиться" на БАДы,  предлагающие нам эти модные  полиненасыщенныеи жирные кислоты.   

Следующие сведения взяты из статьи по адресу http://www.kmaslo.ru/?cnt=articles&item=11
 

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССА омега-3

К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты. У животных в глазных яблоках, мозге, семенниках и надпочечниках содержится значительное количество этих специфических кислот (возможно, поэтому некоторые народы считают эти органы необыкновенным деликатесом). Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они совершенно необходимы для многих функций организма, включая развитие и нормальное функционирование глаз и мозга. Эти вещества помогают также справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом.
Источники поступления в организм
Скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы.
Морские моллюски, устрицы и улитки содержат высокие пропорции ЭПК и ДГК в своих жирах, но лишь в небольшом суммарном количестве.
В тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах, таких как льняное масло, масло бурачника, масло из виноградных зерен, примулы вечерней, кунжутное и соевое, присутствует a -линоленовая кислота (обычно называемая просто линоленовой кислотой).
Признаки и симптомы недостаточности
Заболевания глаз, замедление роста, мышечная слабость, онемение рук и ног, изменение настроения и поведения, заболевания сердца, дислипидемия.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССА омега-6
Незаменимая жирная кислота этой группы – линолевая, которой много в растительных маслах. В организме линолевая кислота может превращаться в g -линоленовую кислоту. Установлено, что ГЛК помогает при аллергических дерматитах и экземе. БАД с маслом вечерней примулы и другими маслами, богатыми ГЛК, принимают для уменьшения сухости кожи и поддержания нормального состояния жировых мембран, окружающих клетки кожи.
Источники поступления в организм
Свежая рыба глубоководных сортов и рыбий жир, сафлоровое, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла, грецкие орехи, семена тыквы.
ГЛК присутствует, например, в грудном молоке, в масле из примулы вечерней и бурачника (огуречной травы) или же в масле из семян червой смородины.
Признаки и симптомы недостаточности
Заболевания кожи (экзема), выпадение волос, заболевания печени, расстройство нервной системы, бесплодие, заболевания сердца, задержка роста..
ВАЖНОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ омега-6 и омега-3
Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега -З равно 4:1.
Баланс жирных кислот классов омега-6 и омега-3 играет ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов. Простагландины и относящиеся к ним компоненты представляют собой гормоноподобные молекулы, получаемые из жирных кислот, структурная цепочка которых включает 20 молекул углерода и содержит 3, 4 или 5 двойных связей. Линолевая и линоленовая кислоты могут быть преобразованы в Простагландины путем добавления двух молекул углерода и удаления молекул водорода (при необходимости).

По материалам из Интернета:

ЧТО ТАКОЕ УГЛЕВОДЫ?
Мы привыкли, что в перечислении трех главных компонентов питания углеводы всегда стояли на третьем месте. «Белки, жиры и углеводы»,— говорим мы. Сегодня оказалось, что углеводы должны занимать в организме первое место. Их требуется по сравнению с другими составляющими пищи человека — 90%, а остальные 10% распределяются между: аминокислотами (4—5%), из которых организм строит свойственные человеческому организму белки; микроэлементами (3—4%); витаминами (всего 1%) и жирными кислотами (а вовсе не жирами!) — 1% (всего 1%). Кроме того, для полноценной работы желудочно-кишечного тракта необходима клетчатка (балласт), которая не только способствует продвижению пищи по кишечнику, но снабжает его микроэлементами.

Клетчаткой богаты растительные волокна фруктов и овощей, отруби зерновых, волокна зеленых съедобных растений и т. д.

Составной частью питания человека является также и вода, без которой в организме не может произойти ни одного биохимического процесса, ни очищения, а значит, и оздоровления организма. Не забывайте! Вода — это еда, как и Воздух — это тоже питание клеток, и прежде всего клеток мозга. Без Воды Жизнь на Земле не могла бы зародиться, но без Воздуха она не продержалась бы ни одной минуты. Воздух — один из четырех компонентов (наряду с Водой, Пищей, Светом), которыми нас обеспечивает растительная пища, если мы не подвергаем ее никакой тепловой обработке.

Какие углеводы необходимы человеку?
Углеводы содержатся как в натуральных продуктах, так и в синтетических. Обычно их делят на простые углеводы и углеводы комплексные. Простые углеводы включают в себя глюкозу и фруктозу. Эти компоненты представляют в основном фрукты, сухофрукты, мед и сладкие овощи — морковь, свекла и т. д.
Очень большое содержание углеводов (более 65 г на 100 грамм продукта): сахар (песок), конфеты, мед, варенье, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, крупы манная, перловая, пшено, гречневая и овсяная, финики, изюм, урюк, чернослив.
Большое содержание углеводов (40-60 г на 100 грамм продукта): хлеб (ржаной и пшеничный), фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные.
Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи. К примеру, - хлеб, приготовленный из цельных зерен, слабо проваренная овсяная каша, неочищенный рис. Эти полезная пища имеет большее количество волокон, помогающих организму удерживать уровень сахара в крови на нормальных цифрах.
Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка.
Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день, чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира.

Для тех, кто хочет узнать об углеводах подробнее.

 Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Моносахариды и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы- 173%, глюкозы- 81%, мальтозы и галактозы - 32% и лактозы-16%
Глюкоза - составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Глюкоза наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
Сахароза. Важнейший пищевой источник ее сахар. Попадая в организм, она легко разлагается на моносахариды. Но это возможно, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет на много более сложный процесс усвоения.
Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.

Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах она встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.
Крахмал - важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение.
Старайтесь в своем питании чаще использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также проросшем зерне.


Осторожно, свекольный сок! 

В многих средствах массовой информации, и на телевидении, и в интернете,  прошла такая «сенсация»:
«Английские ученые из университета Эксетера и медицинской школы Пенинсулы пришли к выводу, что употребление свежевыжатого сока свеклы позитивно сказывается на физической выносливости человека и способно продлить время тренировок на 16 процентов. Исследователи полагают, что своими свойствами сок обязан содержащемуся в нем нитрату, который сокращает количество кислорода, потребляемого мышцами, и делает физические упражнения менее утомительными.
В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие восемь мужчин в возрасте 19-38 лет. Каждый из них выпивали по 500 мл свекольного сока, занимаясь на велотренажере в течение шести дней. Контрольная группа добровольцев получила плацебо из черной смородины.
В результате анализа полученных данных выяснилось, что среднее время езды у респондентов, употреблявших свежевыжатый свекольный сок, составило 11,25 минут - на 92 секунды больше, чем у тех, кто пил сок из черной смородины. Более того, сок из свеклы оказывал положительное воздействие на артериальное давление участников эксперимента. 

- Мы полагаем, что вещество, содержащееся в соке трансформируется в окись азота, и в рещультате снижает потребность клеток в кислороде, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Энди Джоунс (Andy Jones), на страницах авторитетного научного издания Journal of Applied Physiology. - Теперь в наши планы входит проверка того, как этот нитрат взаимодействует с другими продуктами».
По материалам; http://www.mhealth.ru/health/healthnews/713972/

   
Много лет занимаясь проблемами здорового питания, я узнала (из разных источников), что к употреблению свёкольного сока надо относится с большой осторожностью. В «сенсации» указана ежедневная порция свекольного сока – 500мл!  Ниже я привожу сведения из известных книг о правилах употребления этого сока, а вам, уважаемые посетители, даю возможность разобраться самим, насколько можно верить разным сенсациям и «открытиям».
1. Доктор Норман У.Уокер в своей популярной книге «Лечение сырыми соками» пишет:
«Свекольный сок. Отличное средство, способствующее образованию красных кровяных телец и вообще улучшению качества крови. В частности, женщины, принимавшие по пол-литра и более в день свёкольного сока в сочетании с морковным, получили ощутимую пользу. Пропорция свёкольного сока (полученного из корнеплодов вместе с ботвой) в этой смеси может меняться от 50 до 250 граммов.
Если пить свёкольный сок без наполнителей более одной стопки на раз, он может подействовать как слабительное и вызвать лёгкое недомогание, головокружение и тошноту. Неприятные ощущения бывают результатом бурной очистительной деятельности печени, которая сама по себе полезна. Опыт показывает, что, пока организм не приспособился к таким реакциям, лучше вначале пить смесь с большим содержанием морковного сока, а затем постепенно увеличивать количество свёкольного. Обычно достаточно выпить 1-1,5 стакана такой смеси 2 раза в день».

     
2. И. Литвина «Три пользы».
«К потреблению сырой свёклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя её в рацион буквально по чайной ложке. То же относится и к соку – вначале не более 1/5 – ? стакана на 1 стакан воды или другого сока. Довести до 1/3 стакана, не более».


3. Книга «Дечебные свойства пищевых продуктов» (группа авторов, доктора и кандидатымедицинских наук).
Сок свёклы готовят непосредственно перед употреблением. Это очень важно, так как при очень большом изначальном содержании в свёкле нитратов они, даже при недлительном хранении (1-2 часа) готового сока, могут частично превращаться в чрезвычайно токсичные нитриты, а последние вызывают тяжелейшие отравления, вплоть до смертельных. Сок назначают по ? стакана 2 раза в день». Вот ещё одно несоответствие. В материале из интернета, который я привожу ниже (см. пункт 5) утверждается совершенно противоположное: «…необходимо дать ему отстояться в течение 2 часов — за это время фрак¬ции выветрятся.

И несколько выдержек с сайтов, посвящённых здоровью:
4. Свекольный сок полезен для улучшения состава крови, а именно для образования красных кровяных телец. Пить свекольный сок следует в смеси с другими овощами и фруктами, пить свекольный сок в чистом виде нельзя. Его можно смешать с морковным, яблочным, тыквенным соком. Доля свекольного сока в коктейле не должна превышать одной трети. Начинать употребление свекольного сока нужно постепенно, добавляя по одной чайной ложки в овощную или фруктовую смесь.
5. Известно, что свекольный сок  имеет ряд проти¬вопоказаний, так как вещества, содержащиеся в его составе, обладают активными свойствами, которые могут нанести вред здоровью. В свежеприготовленном свекольном соке содержатся некоторые вредные фракции, поэтому прежде, чем приступить к его употреблению, необходимо дать ему отстояться в течение 2 часов — за это время фракции выветрятся.
Употребление свежей свеклы может привести к ухудшению состояния кишечника при нарушении его работы. Соединения и экстракты, содержащиеся в данном растении, понижают давление, поэтому свекла категорически противопоказана больным гипотонией.
Также в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при накапливании в организме образует труднорастворимые соли. Они, в свою очередь, приводят к обострению мочекаменной болезни.