ЛЕЧИТ ПИЩА | Печать |
Лук  вместо аспирина
Содержащееся в луковице горчичное масло обладает почти такой же эффективностью, как и аспирин. Эфирное масло аллицил оказывает противовоспалительное и противосудорожное воздействие. Старое испытанное средство от головной боли: горячий луковый сок.
Помидоры против старения
Американские исследователи отмечают, что при нагревании с добавлением подсолнечного масла из помидоров выделяется антиоксидантное вещество под названием «ликопен». Антиоксиданты помогают нам в борьбе против старения. Рекомендуется готовить горячие блюда с добавлением свежих помидоров и употреблять в пищу продукты, приготовленные с использованием томатного сока, соуса или томат-пасты.
Укроп, лук и розмарин защищают женскую грудь
Специалисты из Гейдельбердского университета (Германия) обнаружили в укропе, розмарине и луке вещества, которые защищают женскую грудь от посягательств рака.  Ученые настоятельно рекомендуют щедро приправлять этой зеленью готовые блюда.
Тыква поможет мужчинам
Присутствие тыквы  в ежедневном рационе, убережет мужчину от сугубо «мужского» заболевания – аденомы предстательной железы.
Греки приписывали огурцам лечебные свойства
Греки приписывали огурцам лечебные свойства – жаропонижающее и успокаивающее. Они богаты необходимыми для жизни человека минеральными солями, в том числе щелочными, которые нейтрализуют кислотность. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления.
Крапива поможет почкам
Крапива выводит шлаки, образующиеся в процессе обмена веществ (в том числе и мочевую кислоту) и одновременно активизирует работу почек.  Чай из крапивы очищает пищеварительный тракт, повышает защитные силы организма.
Редька против холестерина
Редька – хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.
«Сердечная» клюква
Стакан клюквенного сока в день могут уменьшить риск сердечных заболеваний на 40%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные руководителем исследовательской группы профессором Скрэнтонского университета (Пенсильвания). По словам ученых, клюквенный сок повышает уровень "хорошего" холестерина в крови и активизирует выработку организмом антиоксидантов.
Если Вам за 40, ешьте манную кашу
Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет. Это хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
Орехи, изюм, сыр  
Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезны при заболеваниях печени. За один прием – 30 граммов грецких орехов (можно кедровых), 20 г изюма, 20 граммов сыра.
Творог
Съедайте по 100 граммов творога в день при заболеваниях сердца, печени, при атеросклерозе.
Лимоны и апельсины
Полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. Пол-лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Кофе раскрывает свои секреты
В последнее время у кофе обнаруживают все больше и больше полезных свойств. Уже
установлено, что напиток может защитить от рака печени и кишечника, сахарного
диабета 2 типа, болезни Паркинсона. Есть и отрицательные эффекты: кофе может
привести к нервному перевозбуждению, боли в животе, учащенному сердцебиению и
повышенному давлению. Поэтому ученые не рекомендуют выпивать больше 2 чашек кофе в день.
Ученые из University of Scranton (США) выяснили, что кофе является важнейшим
источником антиоксидантов в диете американцев.
Главный автор исследования, профессор химии Joe Vinson говорит: "Всегда считалось,
что лучшие источники антиоксидантов это фрукты и овощи. Мы впервые узнали о том,
что кофе - основной источник антиоксидантов в американской диете. При этом, содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе".
Однако употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами не всегда приводит к высокому содержанию антиоксидантов в организме. Положительный эффект наступает лишь тогда, когда эти вещества хорошо всасываются и усваиваются, а этот процесс пока мало изучен.
Антиоксиданты крайне полезны для здоровья, в частности, они помогают предотвратить
рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Для исследования ученые рассчитали содержание антиоксидантов в сотне различных
продуктов (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). Эти цифры сопоставили
со статистическими данными о потреблении каждого продукта американцами.
После этих расчетов кофе вышло на первое место, обогнав такие продукты как чай,
молоко, шоколад и клюква. Порция фиников содержит больше антиоксидантов, чем
кофе, но уровень потребления фиников даже нельзя сравнить с популярностью кофе.
Не стоит забывать о фруктах и овощах, ведь они не только богаты антиоксидантами,
но содержат еще и витамины, минералы и клетчатку. Больше всего антиоксидантов
в финиках, клюкве и в красном винограде.
«Волшебное» оливковое масло
Красивые грациозные испанки, точеные француженки, темпераментные итальянцы.
В чем же кроется секрет молодости, красоты и здоровья этих средиземноморских
жителей? Как, ежедневно наворачивая макароны и уплетая за обе щеки
вкуснейшую пиццу, итальянки и испанки умудряются сохранить прекрасную фигуру,
осиную талию, здоровую кожу, а также в большей степени, чем наши соотечественницы
защитить себя от онкологических заболеваний? Во многом все это обусловлено целебными свойствами оливкового масла.
Олива как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок
встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах
того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина,
покровительница мирного труда.
Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие.
Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины
и клетчатка.
Оливковое масло активно способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. уменьшает уровень злокачественного холестерина, снижает тромбозный потенциал крови, оказывает легкое желчегонное действие. Оливковое масло содержит витамины А, D, Е, К, F, налаживает пищеварение, смягчает пагубное воздействие алкоголя на печень, нормализует артериальное давление и обмен веществ, способствует поддержанию костной твердости у пожилых людей.
Австралийский доктор Расселл Кист (Russell Keast) из университета Мельбурна (RMIT
University) и его американские коллеги из центра химии Монелла (Monell Chemical
Senses Center) обнаружили в оливковом масле еще один компонент, обладающий болеутоляющими свойствами. Этот компонент, названный учёными олеокантал (oleocanthal), имеет те же качества, что ибупрофен и другие противовоспалительные средства. Правда, концентрация олеокантала в масле невелика: в 50 граммах содержится приблизительно 10% эквивалента ибупрофена, необходимого для снятия боли у взрослого человека.
Это означает, что для получения болеутоляющего эффекта пациент должен проглотить
полкило масла. Поэтому, прежде всего, учёные говорят о пользе для здоровья масла как компонента правильного питания: долгосрочный эффект потенциально может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже слабоумия.
Ученые исследовательского центра в Филадельфии считают, что их открытие имеет
чрезвычайную важность для лечения хронических заболеваний, вызванных воспалительными процессами. Они полностью довольны итогами своей работы и рассчитывают, что теперь диеты с использованием оливкового масла станут еще популярней.
Оливковые масла классифицируют по способу получения и по качеству. Лучшим считается масло категории ехtra virgin olive oil, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Это густое темное нерафинированное масло обладает легкой горчинкой, характерной для свежего оливкового масла, поскольку по мере старения продукта степень горечи снижается.
Extra light olive oil получают в результате процесса рафинации натурального оливкового
масла. Масло этого сорта подвергается дезодорации, в результате чего теряет вкус,
запах, а также характерную для extra virgin горчинку и становится светлее.
Pure olive oil - смесь масла первой выжимки extra virgin и рафинированного extra light
(подвергнутого термической обработке). Pomace olive oil получают из сырья, оставшегося
после первой выжимки. В результате применения современных технологий получают
масло, пригодное для употребления в пищу.
Столовая ложка оливкового масла перед завтраком входит в ежедневный рацион многих европейцев.
Столовая ложка оливкового масла перед завтраком входит в ежедневный рацион многих европейцев.

Баклажаны на службе у наших сосудов
«Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и стенках сосудов». («Целебные свойства пищевых растений», 1975 г)
Кабачки против ожирения
Кабачки не просто еда, а еда лечебная. Кабачки отличаются низкой калорийностью, в несколько раз меньшей, чем, к примеру, картофель. И поэтому кабачки рекомендуют  людям, склонным к полноте. Большое содержание калия в кабачках способствует выведению жидкости из нашего организма.
Ешьте изюм и не кашляйте
При кашле и бронхите йоги советуют 30г изюма (бескосточковый изюм, кишмиш) размачивать в воде в течение 45 мин. И есть с молоком по вечерам.
Удивительный арахис
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов.
Содержащиеся в нем полифенолы - соединения, делают арахис одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья.
А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов.
Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисов.
Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает организм от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов - например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.