СУХОФРУКТЫ | Печать |
Сухофрукты содержат те же витамины, что и свежие фрукты, но какими бы чудодейственными свойствами не обладали продукты, если мы не правильно их готовим, то пользы от них будет мало.

Правило 1. Сухофрукты перед употреблением  лучше не разваривать, а замачивать в холодной кипяченой воде на час, два или на ночь (в зависимости от состояния сухофруктов).
Правило 2. А компоты  варить не надо! Сухофрукты заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет они будут такими мягкими, как будто их кипятили в течение долгого времени, с  удивительным  ароматом свежих фруктов. И не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Добавьте лучше немного меда.
Правило 3.  Вообще-то это правило всегда было первым и основным: сухофрукты перед приготовлением надо очень тщательно вымыть. Раньше советовали даже их обеззараживать в кислом молоке, но времена меняются и сейчас можно купить сухофрукты в разных упаковках, из разных стран и разного качества.
Сушеные фрукты хорошего качества должны быть примерно одного размера, с блестящей глянцевой поверхностью, без посторонних примесей и сора. Фасованные продукты дороже продающихся на вес, но информация на упаковке дает гарантии качества товара, и лучше немного переплатить за гарантированно качественный товар, чем потом тратить огромные деньги на поправку своего здоровья.
Полезный рецепт
«Блюдечко на ночь». Сухофрукты (не варёные), очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильники и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Очень вкусна эта смесь с травными чаями.