ДРАГОЦЕННЫЕ ПОДАРКИ МОРЯ | Печать |
Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, трепанги, морские водоросли, морская капуста) - это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, белков, жиров. По питательности они превосходят мясо и равноценны яйцам, молоку.
Морепродукты:
 - Незаменимы для укрепления иммунной системы.
 - Восполняют йодный дефицит в организме.
 - Является богатейшим источником витаминов и микроэлементов.
 - Нейтрализуют многие токсины и способствуют выводу радионуклеидов из организма.
 - Активно блокируют вирусы.
 - В процессе снижения веса играют роль стабилизатора и катализатора, создают ложное чувство сытости.
 - Являются важнейшим профилактическим средством в условиях экологического неблагополучия.
   
   
    
Употребление в пищу морепродуктов снижает риск преждевременных родов
Беременные женщины, рацион которых насыщен рыбными продуктами, имеют значительно более низкий риск преждевременных родов. Датские исследователи также предполагают, что питание морепродуктами способствует увеличению веса плода.
Ученые обнаружили, что у женщин, которые вообще не ели рыбные продукты, вероятность преждевременных родов составляет 7,1%, а у тех, кто ел рыбу хотя бы раз в неделю - 1,9%. В общем, частота преждевременных родов уменьшается, а вес младенцев увеличивается при условии потребления более 15 грамм рыбы в день.
Очень богатая морская капуста
Целебные свойства морской капусты известны с незапамятных времен. Они являются богатейшим источником витаминов, содержание которых в 100-1000 раз выше, чем в наземных растениях. В водорослях огромное количество многообразных, прекрасно сочетающихся минеральных веществ и микроэлементов. Это один из основных источников йода. Этот микроэлемент является "ключевым" в работе щитовидной железы, даже незначительные изменения функций которой приводят к серьезным нарушениям в организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Морские водоросли не рекомендуются при базедовой болезни, при индивидульной непереносимости морепродуктов, при обострениях ЖКТ.
Кальмары
В кальмарах много экстративных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков.
Эти вещества придают специфический вкус приготовленным из кальмара кушаниям.
В филе кальмара содержатся витамины группы В, кобальт, марганец, медь и т. д.

Рыба  - это здоровье
   «Рыба на столе – здоровье в доме», - говорят медики. Рыба, особенно морская, по содержанию белка, жира, минеральных веществ, а также по энергетической способности (калорийности) не уступает другим продуктам животного происхождения. Но по легкости и быстроте усвоения организмом рыба в два раза превосходит мясо.
   Рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме.
   Рыба полезна для сердца, но только в небольших количествах
Согласно данным греческих ученых из Harokopio University (Афины), опубликованным в августовском номере International Journal of Cardiology регулярное потребление небольшого количества рыбы более чем на треть снижает риск развития "острого коронарного синдрома". Этим термином специалисты объединяют такие жизненно опасные состояния как прогрессирующая (нестабильная) стенокардия и инфаркт миокарда.
Это вывод был сделан после анализа потребления рыбы 848 пациентов с острым коронарным синдромом и 1078 без него. После учета всех остальных, потенциально влияющих на риск развития острого коронарного синдрома, факторов ученые определили, чтопотребление рыбы не более 150 грамм в неделю на 38% снижало риск его возникновения.
Неожиданным оказалось то, что более высокий уровень потребления рыбы не был ассоциирован со снижением риска развития острого коронарного синдрома. Ученые считают, что важность их работы и состоит в том, что они обнаружили пороговый уровень потребления рыбы, который благоприятно влияет на сердце.
Более детальный анализ полученных данных показал, что регулярное потребление рыбы с пищей на 11% снижало риск развития острого коронарного синдрома у курильщиков и на 24% - среди больных сахарных диабетом. Это очень важно, ведь и курение, и сахарный диабет сами по себе обуславливают высокий риск сосудистых заболеваний сердца.

Источник Мedafarm.ru
Ешьте рыбу и не злитесь!
Учеными разных стран доказано, что в странах, где потребление рыбы на душу населения высокое, люди меньше жалуются на плохое настроение, приступы депрессии. Люди, которые едят рыбу реже, чем раз в неделю, на 30% больше подвержены депрессиям. Особенно рыба полезна для чувствительных женщин – это показало недавнее исследование в Финляндии.
Давайте детям по рыбе в день
Австралийские медики советуют: если вы не хотите, чтобы ваш ребенок заболел астмой, кормите его свежей (незамороженной) рыбой – по одной рыбе в день. Уже доказано, что рыбий жир необходим тем, кто страдает диабетом и ревматоидным артритом.
Эскимосы не болеют ишемической болезнью
В рыбе есть и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием. Поэтому не болеют ишемической болезнью сердца те, кто потребляет рыбу с детства – например эскимосы.