САДОВО - ОГОРОДНАЯ АПТЕКА | Печать |
    
Один стакан клубники в день – и коленки не скрипят.
Во время ягодного сезона, ешьте не меньше стакана садовой клубники в день. Клубника отлично чистит суставы от отложения солей.
             
Грядка для сельдерея должна быть большой
Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая.
• Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.
• Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
• Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.

• По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.
• Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.
• Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
• Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.
• Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода).
• Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
• Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.
• Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.
• Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.
• Сок сельдерея также полезен при артрите.
• Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. • Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.
• Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. 
• Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний
           
Яблочко наливное
«Кто съедает в день по два яблока, тому не нужны врачи»(народная мудрость)
Яблоки – самый доступный, основной фрукт средней полосы нашей страны, Сибири, Алтая,  Дальнего Востока… Яблоки дают все, что нужно нашему организму.
Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «Детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки используются в лечебном питании.
• Благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ яблоки полезны при острых и хронических колитах.
• Рекомендуются яблоки также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и поченк.
• Людям пожилого возраста (особенно с проблемами желудочно-кишечного тракта) очень полезно употреблять яблоки запеченные (без сахара, с сухофруктами и различными ягодами (рябиной, калиной).
• Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель.
• Два яблока в день – 15 г пектина и вы убережетесь от атеросклероза.
• Яблоки помогают усвоению солей кальция, помогают в лечении ревматизма, укрепляют сердечные мышцы, делают блестящей и гладкой кожу, улучшают цвет лица.
• Благодаря низкой калорийности яблоки незаменимы в диетах похудения.
• Клетчатки в яблоках немного, но ее значение велико. Клетчатка способствует усилению перистальтики, то есть усилению мышечных сокращений кишечника, что благотворно действует на пищеварение.
• В семенах яблок содержится много йода. Говорят, что если съедать в день по 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
• После многолетних наблюдений стоматологи пришли к выводу, что яблоки – отличное средство для чистки зубов: при жевании яблока устраняется 96,7 % бактерий, находящихся во рту.
• В последнее время  большую популярность приобрел яблочный уксус (См. рецепты приготовления в разделе «Оригинальные рецепты»)
Рецепт здоровья
Яблочный уксус(из книги д-ра Джарвиса)
Яблоки хорошего качества, свежие, измельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0, 5 литра на 0, 4 кг яблок. На каждый литр воды – по 100 г меда или сахара и по 10 г дрожжей (хорошего качества, свежих) и 20 г сухого ржаного хлеба.
Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-300 С.  Желательна как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Хранить сосуд следует в темноте или прикрыть его легкой и темной тканью.
Первая стадия ферментации – 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок вновь процедить, определить его количество  и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). К каждому литру прибавить еще по 50-100 г меда (или сахара), размешав до полного растворения.
Вторая стадия – сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость «не успокоится» и не прояснится.
Яблочный уксус обычно изготавливается 40-60 дней. Затем его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

   Кто такой физалис?
Физалис – растение из семейства паслёновых, имеет несколько разновидностей (овощной, земляничный, изюмный, декоративный). Неприхотливое растение, агротехника выращивания почти такая же, как у томатов.
Физалис всегда считался хорошим источником витамина С.
В народной медицине физалис используют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, настой из сухих плодов применяют при гнойном воспалении мочевыводящих путей и при суставном ревматизме. Отварами из плодов лечат воспалительные процессы дыхательных путей, желудка и кишечника. Для заживления ран и при лечении ревматизма применяют мазь, приготовленную из измельченных плодов. Физалис имеет жаропонижающие, глистогонные, слабительные свойства, является кровоостанавливающим средством. Полезно использовать физалис для детского и диетического питания, при болезнях почек и в послеоперационный период, при простудах, повышенном артериальном давлении, болях в желудке и кишечнике, подагре.

     Любите ли Вы топинамбур?
Топинамбур, или "подсолнечник клубненосный" - родственник всем известного подсолнечника. Топинамбур часто называют "земляной грушей", но не путайте со  «сладким картофелем», это совсем другое растение. Клубни, действительно, по своей форме напоминают грушу, но бывают также круглыми, продолговатыми, веретеновидными. Клубни топинамбура сочные, сладковатые, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу (кстати, одно из старинных русских названий растения - "волжская репа").
 Топинамбур едят сырым в различных салатах, его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют. Действительно, употреблять топинамбур в пищу можно и осенью, и ранней весной,
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга.
При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!
Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите…
Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей.
Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней.
 В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
 Рецепт здоровья.
Для  салатов клубни топинамбура моют, чистят, натирают на крупной тёрке.
Затем добавляют:
1. Салат «Зимний»
На 2 части топинамбура
1 часть натертой свежей моркови
1 часть – мелко нарезанный солёный огурец и репчатый лук
Заправить майонезом
2. Салат зелёный
1 часть натёртого топинамбура
1 часть зелёного салата, нарезанного крупной соломкой
1 часть – варёное яйцо, нарезанное кружками
Заправить майонезом
3. Салат с тыквой
3 части топинамбура
2 части натёртой тыквы (отжать сок)
нарезанные сладкие яблоки, немного репчатого лука,
нарезанный солёный (или свежий) огурец
Заправить сметаной
Очень хорош топинамбур в винегрете! Его можно класть варёным и сырым, нарезав мелкими кубиками.
Пюре из «земляной груши» готовится точно так же как из картофеля, жарить, варить, тушить топинамбур надо так же, как мы готовим обыкновенную картошку.
Очень вкусный «Сушёный топинамбур»: клубни порезать на ломтики и высушить. В негорячей духовке. Сухарики употреблять в пишу с молоком, чаем, кофе или добавлять в компот.
    «Пища богов» - хурма
Этот древний экзотический фрукт гостит у нас всю зиму, и его можно использовать не только в божественных десертах (не даром его латинское название "пища богов"), но и в выпечке и напитках.
Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.
Фрукты можно заморозить на ночь, и когда они оттают, они станут мягкими и перестанут быть вязкими.
В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. В ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C). Хурма полезна при болезнях почек, сердца: съедайте по 3-4 плода в день, чередуя с тремя 100-граммовыми порциями молока.
Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.
Очень хороша и сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.
Рецепты здоровья
Луковый салат с хурмой
4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока нарезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной. Нарезанный  полукольцами лук замариновать в  лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.
Джем из хурмы для морозилки
В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана  сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч л тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Кипятить 30 минут, пока пюре слегка не загустеет. Разлить по баночкам. Когда остынет, хранить в морозилке.
Сладкие полосочки с хурмой "У камина"
Разогреть духовку до 1900С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 стакана муки, 1/2 стакана блинной муки, 1 ч ложка молотой корицы, 1 ч ложка имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить1/2 стакана несоленого масла, 1 стакан сахара и 1 ст. ложку лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2-х фруктов хурмы и все перемешать. Затем все ингредиенты соединить и замесить тесто до консистенции густой сметаны.
Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.
Желе из хурмы
Замочить 1ст. ложку желатина в 1 стакане воды. Очистить 4 хурмы от кожуры, порезать дольками и тщательно перемолоть до консистенции пюре в блендере. Взбить 200 мл сливок с 1-2 ст. ложками сахара. Смешать сливки с хурмой и осторожно ввести желатин, разведенный в горячем соке половины лимона. Вылить желе в форму и оставить застывать на 2- 3 часа.
     «Плюшевая ягода» - киви
"Если хотите избавиться от страхов, обид или глупой ревности, съешьте с полдюжины обезьяньих персиков", - рекомендует старинная китайская книга "О житейских премудростях". Воспользоваться этим советом можно и в наши дни: ведь "обезьяний персик" - не что иное, как киви. Симпатичные плюшевые плоды с ярко-зеленой мякотью и изысканным вкусом были названы "киви" не на исторической родине - в Китае, а в Новой Зеландии. Семена "обезьяньего персика" попали в Новую Зеландию в начале ХХ века, а в 30-х годах там появились его первые плантации. Новозеландцы решили назвать заморский фрукт в честь своего национального символа - болотной птицы киви: сходство диковинного плода и птицы с волосовидными перьями было очевидным. В 40-50-е годы киви - фрукт, отлично переносивший длительные путешествия, - стал предметом экспорта в Европу и Америку, а плантации вкусных плодов со временем появились во многих странах. Интересно, что в Европе киви был известен с середины XIX века - как декоративное вьющееся растение с длинными ветками и красивыми белыми или розовыми цветками. Европейцы называли это растение из семейства актинидиевых "китайским крыжовником". Они и предположить не могли, какую популярность в будущем завоюет заморский "крыжовник".
          Секрет успеха киви - не только в его необычном вкусе, который сравнивают со вкусом земляники, банана и дыни. Доказано, что в одном плоде витамина С содержится больше, чем в лимоне, а вот калорий немного - всего 46! Поэтому-то плюшевые плоды стали отличной основой для диет. Кроме того, в киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы. Совсем недавно у киви появился "младший брат" - кивиньо, выведенный испанскими селекционерами специально для фруктовых салатов, десертов и супов. Плод кивиньо напоминает крупную виноградину с гладкой съедобной кожурой, а по вкусу почти не отличается
В Европе киви стал одним из самых любимых тропических фруктов, уступив первенство только ананасу. Вкус плода - многогранный и изысканный, и каждому напоминает какой-то свой набор фруктов. Обычно киви едят очищенным, но пушистая кожица тоже съедобна и многим нравится. А цвет мякоти настолько оригинален, что оттенок зеленого, именуемый "киви", прочно вошел в моду. И многие укажут его точнее, чем, например, так называемый "цвет морской волны"...
Но это, если можно так выразиться, только внешние качества киви. А есть еще его внутреннее содержание. И здесь обещанные чудеса только начинаются!
То ли потому, что киви был "приручен" намного позднее других плодов, то ли так само собой сложилось, - но из 26-ти особо популярных фруктов, ежедневно съедаемых в мире, он оказался самым "плотно упакованным" по содержанию питательных веществ. Тот, кому это интересно, может узнать, что с одной "кивиной" он получит полную дневную дозу витамина С. Кроме этого загрузит в себя такой набор витаминов, микроэлементов, волокон и ферментов, который пришлось бы собирать с бору по сосенке, тщательно перебирая и надкусывая целую корзину овощей и фруктов.
А киви можно есть в и свежем виде, как десерт или компонент салатов, и готовить из него джемы, желе и мармелад. Киви к тому же - великолепный свежий гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Еще в киви наличествует микроэлемент аргинин (он известен как сосудорасширяющее и применяется при лечении импотенции).
Лауреат нескольких премий, американский врач Мортон Уолкер для пробуждения сексуальности разработал следующий рецепт блюда из киви. Киви, по его мнению, является хорошим средством в комплексе мер по повышению сексуальных желаний и способностей в любом возрасте - от юношеского до преклонного.:
Райский завтрак из киви
(1 порция):
1. На небольшом блюде перемешайте пшеницу с корицей.
2. В небольшом сосуде перемешайте йогурт и ананас.
3. Заполните высокий стакан четвертью полученной смеси йогурта. Добавьте четверть смеси пшеницы. Затем - четверть кусочков киви. Повторяйте такое послойное наложение ингредиентов, пока не заполните весь стакан.
Проращенная пшеница - 1/4 стакана
Корица – 1 ч. ложка
Иогурт  - 1 стакан
Ананас, размятый, вместе с соком – 0,5 стакана
Киви, очищенный и нарезанный кубиками – 1 шт.
Если у вас чрезмерный стресс, жуйте киви - в нем сравнительно высокое содержание серотонина, который воздействует успокаивающее. Правда, доза в таких случаях очень индивидуальна, но попробовать все же стоит: по крайней мере, вреда не будет, а пользу все равно извлечете.
У киви самое высокое содержание витамина С и магнезиесодержащих минералов среди всех фруктов. Среди "низконатриевых" и "высококалиевых" продуктов киви занимает первое место, имея больше калия чем бананы или цитрусовые. Можно было бы подробнейшим образом расписать, какие необходимые человеку вещества и в каких количествах лежат, как в копилочке, в фрукте киви, - но это будет звучать убедительно только для специалистов. А для рядового потребителя можно отметить: не сомневайтесь, приобретая киви для больных диабетом, при проблемах со зрением, с сердечно-сосудистой системой, повышенным давлением, иммунитетом и избыточным весом.
Киви умеет даже сберечь Ваше душевное равновесие, что так важно в наше время! Если вы привередливы в выборе хороших продуктов, то киви - это то, что надо. Он великолепно сохраняется, и, чтобы найти испорченный фрукт, потребуется немало усилий. Если фрукт не мягкий и не очень твердый, не ссохшийся и не помятый - значит, он хороший. Заверните такой киви в полиэтиленовый пакет с дырочками, и в холодильнике он будет храниться около месяца.
Специалисты по питанию из Калифорнии уверяют, что если вы съедите утром целебное для организма кушанье с киви, - вы зарядитесь питательными веществами и энергией на весь предстоящий день!
И ещё… Киви имеет высокое содержание витамина С, которых способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и здоровый румянец.

Киви спасают человеческие сердца
        Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
           Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
«В киви есть что-то, что создает противотромбозный эффект», — говорит руководитель исследования профессора Асима Дуттароя. Как полагает врач-кардиолог из новозеландского Окленда Харви Уайт, плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.
Исследования норвежских ученых, которым фрукты для экспериментов поставляли из Новой Зеландии, воодушевили новозеландских производителей киви.
Местные компании уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и продают их в Германии, Норвегии и Австралии. Как полагают производители, капсулы могут оказаться даже более эффективными, чем свежие плоды.
РИА Новости
Грейпфрут укрепляет сосуды
Грейпфрут стимулирует обменные процессы, а сочетание содержащихся в нем витаминов С и Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя их укреплению.
Гранат  любил ещё Гиппократ
Его медицинскую ценность признавал еще Гиппократ. Сок граната употребляют как витаминное средство - он возбуждает аппетит, регулирует пищеварение, обладает обезболивающим и общеукрепляющим действием. Семена граната стимулируют выработку гормонов.
Все любят ананас
Ананас - эффективное средство для поддержания стройной фигуры. В его соке содержатся ферменты, близкие по своему действию к трипсину, благодаря чему мякоть ананаса улучшает пищеварение.