Продукты и здоровье | Печать |
   Есть в русском народе поговорка: «Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век до полна». Давно уже не секрет, что тот или иной образ жизни, режим питания и двигательной активности подчас определяет и наше здоровье, и срок нашего пребывания в этом мире. Каждый здравомыслящий человек рано или поздно понимает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Однако, не каждый оказывается способным перешагнуть внутренний психологический барьер и изменить свою жизнь посредством таких простых вещей, как здоровое и правильное питание, голодание и физическая нагрузка. Наше тело может быть насыщаемо всем съедобным без разбора, что с годами вырабатывает обыкновенную привычку к еде и, в принципе, становится уже не важно, ЧТО закинуть в желудок, чтобы просто утолить голод.
   И все-таки в последние годы наши природные инстинкты стали потихонечку пробивать сознание сытых желудков и интерес к лечебному или здоровому питанию проявляет все большее количество людей. Появилось разъясняющая и доступная литература, статьи известных врачей, диетологов, предлагающих массу вариантов оздоровления.  Одни рекомендуют вегетарианскую диету, другие растительно-молочную, третьи утверждают, что вегетарианство приемлемо лишь для определенной части человечества, проживающего в определенных климатических условиях и советуют комбинированную, высокобелковую диету и так далее.    
   И, безусловно, каждый из рекомендующих является авторитетом, с высоты которого он вправе заявить, что его диета самая правильная, испытанная на себе лично и ряде последователей и давшая ошеломительные результаты. Нужно сказать, что подробные и убедительные описания процессов исцеления реальных личностей действуют на некоторых людей весьма однозначно. Человек в азарте принимает решение и весь последующий день уныло, но с чувством собственного достоинства, жует овощной салат. Через день или два, когда азарт притупляется, заглатывается пара отбивных, уже с чувством неудержимого хищного удовольствия, по мере насыщения перерастающего в чувство вины: «Ну как же так, ведь я принял решение. Нет. Все. С завтрашнего дня свежие овощи и фрукты!», и все повторяется снова.
   Поль С.Брэгг в своей книге «Формула совершенства» вполне справедливо заметил: «Природа не терпит резких скачков. Вы питались определенным образом многие годы, ваша пищеварительная система и другие органы приспособились к такой форме питания. Вы должны совершить переход не спеша, в течение определенного времени. Вы не должны в один день съесть хороший салат, а на следующий большое блюдо содержащих крахмал спагетти. Вы не должны один день питаться фруктовым салатом, а на следующий день перейти на сосиски и пончики. Ваше питание должно быть стабильным».
   Иначе говоря, человек, принявший для себя решение, формирует свою программу нормального питания постепенно, исключая из своего рациона ряд продуктов, следуя не только рекомендациям диетологов, но и своему внутреннему инстинкту, который, безусловно, подскажет, да и самочувствие подтвердит, готов организм следовать предписанию или еще нет.
   Нам всем известна старая пословица «Человек к сорока годам либо сам себе доктор, либо сам себе дурак». Сказано, может быть, довольно откровенно, но верно. В «Салернском кодексе здоровья" XIV века примерно та же самая мысль высказана более тонко: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».
   Не для кого уже давно не секрет, что характер потребляемой человеком пищи влияет и на общее самочувствие, и на настроение, да и на интеллектуальные способности тоже. Многие, наверное, испытывали после обильной трапезы легкое помутнение мозгов и желание определить свой бурчащий живот в горизонтальное положение. Крокодил, например, насытившись, может несколько дней лежать бревном в воде в состоянии счастливого удовлетворения и прострации. Удав тоже бурчит животом около недели. Многие из нас способны понять эти чувства, испытываемые хищниками. Однако нельзя забывать, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, и не стоит столь буквально следовать примеру братьев наших меньших.


   Каждый человек, являясь индивидуалом в человеческой массе, неповторим, как и все остальное в природе. Любая умственная и физическая деятельность расходует запасы нашей жизненной энергии с той лишь разницей, что запросы у нас различны. Кто-то предпочитает, или по стечению обстоятельств вынужден, вести физически активный образ жизни, кто-то, напротив, предпочитает активную умственную, в ущерб физической, деятельность, кому-то удается, в той или иной степени, сочетать и то и другое. И каждый из видов нашей деятельности требует энергии определенного рода. Поэтому человек должен выбрать для себя наиболее приемлемый способ перехода к здоровому питанию.
   Нет нужды всех подряд призывать стать вегетарианцами или сыроедами, или перейти только на растительно-молочную диету и т. д. и т. п. Каждый может определить систему своего здорового питания сам. Единственное, пожалуй, условие, которое следует соблюдать во всех случаях, это сбалансированность и натуральность диеты и использование продуктов достойного качества, постепенный отказ от девитаминизированных продуктов с постепенным увеличением в своем рационе свежих овощей и фруктов. Эта схема действует практически во всех видах оздоровительных диет. И еще одно условие: любая пища, которую вы принимаете, должна хорошо пережевываться. Если Вы помните, в столовой 2-го дома Старсобеса (Ильф и Петров «Двенадцать стульев» ) замечательный лозунг гласил: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» В некоторых более серьезных книгах рекомендуется делать около 80 жевательных движений, но совершенно понятно, что сосредоточенный подсчет челюстных манипуляций вряд ли даст возможность ощутить удовольствие от трапезы. Истинный гурман употребляет пищу, пребывая в творческом процессе, а это уже психологический факт Вашего здоровья и его тоже не следует упускать из виду .
   Нет надобности перечислять те овощи и фрукты, которые стоит включить в свой рацион. Это практически все известные нам дары природы. Бабушки говорят: «Хрен да редька, лук да капуста лихого не попустят». Кстати, о капусте, помимо того, что она содержит целый перечень ценных витаминов, ее смело можно назвать санитаром нашего организма. Если, например, провести однодневное голодание, а затем съесть салат из свежей капусты с морковкой, то это все равно что провести генеральную уборку в апартаментах Вашего кишечника.
   Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Их можно добавлять, скажем, в завтрак, но чаще чем три раза в неделю употреблять их не стоит все хорошо в меру.
Разные виды бобов это один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками.
   Тем, кто не желает расстаться с мясными яствами, врачи-диетологи советуют употреблять постное мясо телятину, говядину, баранину, но не более 2-3 раз в неделю. В употреблении мяса следует знать меру и контролировать таким образом содержание холестерина в крови. Ведь мясные продукты промышленного приготовления перенасыщены жирами и солью, они также имеют в своем составе и ядовитые химические консерванты, добавляемые для хранения. Специалисты предупреждают, что в мясе содержится большое количество токсинов мочевой кислоты и все те токсины, которые имело животное в момент убоя. Поэтому чем меньше вы будете употреблять мяса, тем меньше Вы будете отравлять свой организм.
   Рыба в данном случае менее опасна, чем мясо. Эта белковая пища, по мнению диетологов, содержит малое количество холестерина, и ее можно применять в своем рационе 2-3 раза в неделю, исключая, конечно, соленую и копченую рыбу.
   На свете существует так много людей и у каждого свой вкус. Поэтому очень трудно рекомендовать что-то одно в надежде, что этому будут следовать все. Единственное пожелание, относящееся ко всем естественное питание должно быть разнообразным. Ведь натуральная пища наиболее естественная пища для человека, так как к ней, по природе своей, приспособлена вся наша пищеварительная система. Чем больше натуральных продуктов употребляет человек, тем лучше его здоровье это факт неоспоримый. А хорошее здоровье , утверждает П.С.Брэгг, может быть достигнуто каждым, кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом.

   Согласно новейшим исследованиям, продукты питания особым образом влияют на самочувствие, повышая "настрой" души и тела.
Например: «Кормите жену отрубями !!!»
«Интересные выводы сделали швейцарские медики, обследовав 266 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, страдающих резкими перепадами настроения, беспричинной раздражительностью по отношению к домашним, бессонницей, приступами головной боли. Основываясь на результатах анализа крови, специалисты доказали, что все эти расстройства в значительной степени связаны с… полуфабрикатами и готовыми блюдами из ресторанов, которые так популярны в рационе европейцев. Дело в том, сто в большинстве этих продуктов слишком мало витаминов, в частности, витаминов группы В, которые участвуют в синтезе различных гормонов и оказывают регулирующие действие на центральную нервную систему.
Так что, уважаемые мужья, если хотите иметь жену ласковую, отзывчивую на ваши интимные желания, а не постоянно раздражённую фурию, не жалейте денег на свежие овощи, фрукты, соки и универсальные комплексы аптечных витаминов. Тем же, кому это не по карману, советуем обратиться к опыту народной медицины, которая рекомендовала для лечения «сварливых баб» отруби, хлеб грубого помола, квашеную капусту, творог и различные каши».

Существует большое количество правил питания, я же предлагаю рассмотреть всего «7 правил здорового питания».
О лечебных свойствах привычных продуктов можно прочитать на следующих страницах нашего сайта:
Пища, поднимающая тонус
Лечит пища
Садово-огородная аптека
Поможем мозгу
Драгоценные подарки моря
Сухофрукты

Почему Вас влечёт… к капусте?
И следите за новыми сообщениями на нашем сайте – все материалы постоянно обновляются!