НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ | Печать |
                                                                                          СЛОВО О СОКАХ
   Мы знаем с детства, что свежие соки овощей и фруктов очень полезны. В свежих плодах главная ценность – живые белки: ферменты или энзимы. Это уникальные природные БАДы – биологически активные вещества. Они усиливают, регулируют и ускоряют жизненно важные процессы и изменения в организме. Употребляя в пищу дары природы, человек вводит в свой организм солнечную энергию в виде биофатонов – аккумуляторов жизни на земле. Но, к сожалению, эти уникальные вещества нестойки – они разрушаются при нагревании до 540С. Вот почему так важно употреблять сырые, а не вареные или консервированные овощи и фрукты.
   Сок свежих плодов – это тоже энзимы, только освобожденные от грубых растительных волокон – клетчатки. Сырые соки усваиваются очень быстро, всего лишь за 5-10 минут, и почти полностью используются для питания крови и оздоровления тканей. Попробуйте заменить утренний бутерброд стаканом морковного сока. Результат будет удивительный. Соки дадут вам не меньше энергии, чем любой «сытный» завтрак.
   Многие специалисты натуральной медицины накопили ценный опыт оздоровления с помощью сырых соков. Все знают «отца» соколечения, американского доктора медицины Норманна Уокера, многие знакомы с соковой диетой врача - натуропата Б.Йенсена, у которого 30-летний опыт лечения пациентов без применения лекарств.
Я напомню несколько общих правил приготовления и употребления свежих соков.
• Сырьем для получения сока должны быть очень качественные и тщательно вымытые овощи и фрукты.
• Сок можно получать с помощью соковыжималки или терки.
• Свежевыжатый сок не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение двух часов после приготовления.
• Исключением является свекольный – перед употреблением его нужно подержать в холодильнике два часа, чтобы из него улетучились вредные вещества.
• Б. Йенсен не рекомендует пить слишком сладкие соки при излишнем весе, при больных почках и артритах не желателен томатный сок, при диабете – виноградный.
• Страдающими гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше не пить острых и кислых соков, а все остальные разбавлять слизистым отваром «геркулеса».
• Морковный сок полезен практически всем людям. Особенно детям при росте зубов.
• Людям с больными почками или с циститом Йенсен с успехом назначает клюквенный сок.
• У кого плохие анализы крови, тому во все овощные соки хорошо добавлять свеколь-ный, а весной – и сок свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха (чайная ложка на стакан).
• Если свежих овощей и фруктов нет, Йенсен предлагает пить настой шиповника. Чтобы он был крепким, плоды надо растолочь молотком через полотенце (из расчета 2 ст. ложки на поллитра кипятка) и настаивать в термосе в течение ночи.
• Многие люди, понимая всю пользу соколечения, не готовят домашние соки из-за того, что приходится нерационально расходовать овощи и фрукты. Куда же можно использовать клетчатку после отжатия сока?
- Салат. В свежую нашинкованную капусту добавляют морковные выжимки (в соотношении 2:1), заправляют растительным маслом и яблочным уксусом, добавляют яблоко и клюкву.
- Десерт. В морковные выжимки добавляют грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, корицу на кончике ножа, заправляют сметаной.
                                                                      НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ
 - Бодрость - вбить желток в стакан апельсинового сока.
 - Напиток для регуляции пищеварения: выпить натощак свежий лимонный сок (из одного лимона), выдавленный в стакан холодной воды.

Напитки долголетия.
• Полчашки томатного сока смешиваешь с чашкой кислого молока. Очень хорош этот напиток как легкий завтрак.
• Коктейль для бабушек и дедушек: овсяную крупу развести водой, подслащенной медом добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить.
• Отложение солей можно полностью вылечить, если продолжительное время пить без нормы вместо чая настой из листьев брусники.
• Цветки розы улучшают зрение, слух, стимулируют работу сердца (особенно в пожилом возрасте). Цветки заваривают и пьют как чай. Особенно полезны лепестки красной розы.
• Этот настой отодвигает приближение старости. Растений надо брать поровну: сушеница болотная, чабрец, боярышник, пустырник и мелисса. Пить курсами по 20-30 дней.
• При слабом мочевом пузыре хороший эффект оказывает отвар из сухих арбузных корок.
• (Из писем читателей) Простота данного рецепта делает его доступным для любого. Рецепт семейный, проверен долгими столетиями. Женщины и мужчины нашего рода сохраняют красоту и молодость, долговечны, жизнерадостны, активны, заболевания – большая редкость. Рецепты употребляются с перерывами не более 2 месяцев, желательно постоянно.
Вариант 1 - женский
Орехи кедровые очищенные 1 часть.
Морковь тертая 1 часть
Свекла сырая, тертая на мелкой терке 1 часть
Корень лопуха тертый на мелкой терке 1 часть
Мед гречневый 1 часть
Соль каменная 1 щепоть.
Все смешать, хранить в холоде.
Прием- от 1 до 3 ст.л натощак в день.
Вариант 2 - мужской
Все так же, но морковь заменить на колбу (черемша). А свеклу заменить еще на одну часть орехов или семечек тыквы сушеных, измельченных.
   
Морковный. 1 кг натертой на мелкой терке моркови залить 0,5 стакана холодной кипяче-ной воды и оставить на 2 часа. Отжать сок через марлю, добавить 3/4 стакана клюквенного сока (можно заменить соком красной смородины или кислых яблок), отжать сок 1 лимона (или добавить 1 чайную ложку лимонный кислоты) и сахар по вкусу.
Напиток из помидоров. Помидоры помыть и протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой и заправить по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, рубленой зеленью. Охладить и подать в стаканах.
Помидоры – 150 г, вода – 50 г, соль, сахар, лимонная кислота, зелень укропа
  
Напиток из свежих огурцов. Свежие зеленые огурцы и молодые листья салата тщательно вымыть и дать воде стечь. Огурцы натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать из них сок через марлю вперекрутку. Полученные соки смешать вместе и заправить по вкусу солью, а лучше – не заправлять.
  
Лимонад.  Апельсин (лимон) хорошо заморозить в морозильнике. Стереть на картофельную терку, добавить 1 литр холодной кипяченой воды, 0,5 литровую банку сахара. Поставить на 8 часов настаиваться. Затем процедить эту массу, чтобы не попал жмых. Hапиток развести 3-мя литрами холодной кипяченой воды и добавить 1 чайную ложку(без верха) лимонной кислоты. Для лимонного напитка кислота не нужна и чуть больше сахара. Пить охлажденным.
  
Смородинный. На 1 литр: черная смородина (измельченная) - 3 ст. ложки,  мед - 1ст. ложка , лимонная кислота - 0.4 грамма (в чайной ложке - 8 грамм)
В охлажденную кипяченую воду добавить смородину , дать настояться затем процедить и ввести мёд и лимонную кислоту, перемешать и в охлажденном виде подавать (можно со льдом).
  
Овсяный кисель. В воде (2 стакана) замочить "Геркулес" (1 стакан) и четвертинку черного хлеба. Все это стоит ночь. Утром достать аккуратно хлеб, руками размять геркулес, потом процедить -  получается белая мутная жидкость. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Она должна загустеть, как клейстер. Потом разлить кисель по тарелкам и оста-вить остывать на стол, а когда остынет - в холодильник, но не в морозилку. Когда кисель застынет, он станет как желе. Перед употреблением сверху можно залить молоком.

Напиток из листьев черной смородины.  Молодые листья моют, взвешивают и мелко режут ножом из нержавеющей стали, затем складывают в стеклянную банку. На 50 г ли-стьев добавляют 300 г холодной кипяченой воды, разбавленной ягодным соком. Банку ставят в теплое место настаиваться, а через сутки массу отжимают через марлю. Пьют на-стой свежим по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя немного сахара.
  
Напиток малиновый.  Отжимаем сок с малины и замораживаем в холодильнике. Готовим свежий чай (сладкий или без сахара). В каждый стакан или бокал кладем 2-3 кубика замороженного малинового сока и заливаем холодным чаем.
  
Напиток «Красная шапочка». Вымыть морковь, очистить, натереть на крупной терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить часа на два. Затем отжать сок, смешать с клюк венным соком, добавить сок лимона или лимонную кислоту. Подавать напиток охлажденным.
На 1 кг моркови: 5 ст.ложек клюквенного сока, полтора литра воды, 2 ст.ложки сахарного песка, 1 лимон или щепотку лимонной кислоты.
   
Чай из крапивы: вымытую крапиву заливают чуть горячей водой, но не кипятком, и настаивают 20 – 30 минут. Получается зеленоватый напиток, очень приятный на вкус. В него можно добавить немного меда.
  
Meд из одуванчика. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.
  
Лимонад из ревеня. Ревень (40г) очистить, нарезать на тонкие поперечные кусочки, смешать с сахаром (20г) и дать настояться в течение 1-2 часов. Положить корицу (на кончике ножа), залить кипятком (на донышке стакана). Когда смесь остынет, разлить по стаканам, влить 100 г газированной воды (МИНЕРАЛЬНОЙ), ДОБАВИТЬ ЛЕД.
  
Кисель из щавеля. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.) Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу.
  
Яблочный напиток.  Вскипятить воду с сахаром и пряностями (корицей, гвоздикой). Очистить яблоки, натереть на крупной терке. Залить яблоки остывшей водой, через 2-3часа процедить, влить вино, охладить и подавать к столу.
На 1 кг яблок: полтора литра воды, сахар, пряности по вкусу, 200 г вина.
  
Апельсиновый напиток.   Мелко нарезать кожуру от 6 апельсинов, залить 3 литрами ки-пятка. Через  сутки кожуру вынуть из воды и пропустить через мясорубку, снова опустить в подогретую воду и настаивать сутки. Затем настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, подогреть и растворить в нем 2кг. Сахарного песка. Когда сироп остынет, добавить в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и все размешать. Сироп разлить в бутылки.
  Сироп получится очень концентрированным, потом его разводят по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой. 
                   
Хосровени. Молоко - 100 мл, йогурт -  50 гр., абрикосовый сок - 50 мл.
Йогурт смешать с горячим молоком, потом, непрерывно помешивая, подливать в эту смесь абрикосовый сок. Хорошо размешанный напиток сразу же подать на стол.
     
                                                     Овощные и ягодные коктейли
Коктейли взбиваются венчиком или миксеpом, сильно охлаждаются и подаются в высоких стаканах с соломинкой.
Помидорный: полстакана сока помидоров, полстакана кипяченого холодного молока, 1 яичный желток,1 чайная ложка лимонного сока, щепотка соли.
Огуречный:1 стакан сока свежих огурцов, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока.
Ягодный: полстакана сока свежих ягод (смородина, малина, клубника, вишня), 1 стакан холодной пpостокваши, 1 чайная ложка сахарной пудры.
Чесночный: 50г томатного сока, 50г огуречного сока, 1 долька чеснока, 100г простокваши или кефира, соль, перец по вкусу.
Сырный: 100г мелко тертого сыpа,6 ст.ложек клубничного сиропа или сока с сахаром, 1 стакан молока.
Коктейль из соков. Мороженое положить в миксер и залить соком. Взбить. Вылить в стакан и посыпать цедрой.
Яблочный, абрикосовый, вишнёвый или виноградный сок – 1/2 стакана
Мороженое сливочное – 50 - 100 г
Лимонная цедра
Овощной коктейль. Соки взбить вместе с приправами, налить в стаканы.
Томатный сок – 1/4 стакана
Морковный сок – 1/4 стакана
Апельсиновый сок – 1/4 стакана
Яблочный сок – 1/4 стакана
Сахар, соль, перец
Коктейль «АВС». Положить в фужер консервированные фрукты (виноград, апельсин, вишня, абрикос). Влить остальные компоненты.
Консервированные фрукты – 50 г
Ананасовый сок – 30 г
Лимонный сироп – 10 г
Банановый коктейль «Эг – Ног». Мелко нарезать бананы и разложить в бокалы. Затем смешать в миксере лёд, молоко, сироп, яйца взбить в течение 1-2 мин. И разлить в бокалы с бананами.
Молоко кипячёное охлаждённое – 500 г
Бананы – 500 г
Сахарный сироп основной – 200 г
Яйца – 10 шт.
Коктейль из кефира и ягод. Ягоды перебрать, промыть  и  засыпать сахаром. Через час залить охлажденным кефиром. Смесь взбить в густую пышную пену и быстро подать к столу. 
Кефир-100 г
Свежие ягоды –20 г
Сахар –10 г
Коктейль "Травинка"
Вариант 1.Спелые киви почистить и нарезать маленькими кубиками. Только листья свежей мяты положить в киви, добавить корицу и сделать пюре любым способом (миксер, вилка, блендер). В готовое пюре влить яблочный и грушевый сок.
Киви – 2 шт.
Мята
Корица – 1/4 ч. л.
Яблочный сок – 250 мл
Грушевый – 100 мл
Вариант 2. Почистить и порезать на мелкие кубики 2 банана. Промыть веточку свежей мяты, отделить от нее листья, положить их в бананы, добавить 1/4 чайной ложки корицы и сделать пюре. В пюре налить 500 мл мультивитаминного сока. Всыпать 1/2 чайной ложки какао-порошка. Разлить напиток по бокалам, посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить полосками апельсиновой кожуры.
Бананы – 2 шт.
Мята
Корица – 1/4 ч. л.
Какао – 1/2 ч. л.
Кокосовая стружка
                                                                                   Сбитень
Незаслуженно забыт этот изумительный, истинно русский напиток! Он словно специально придуман для краев, где лето коротко, а зимы – длинны и суровы. Сбитнем отогревались на стылых улицах прохожие, без него немыслимы прежде были многолюдные и громкоголосые базары. Использовали для него специальные сосуды вроде самоваров и специальные пузатые стаканчики.
Вскипятить воду. В кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Подавать горячим.
Вода – 5 л
Ягодное варенье – 800 г
Мед – 200 г
Имбирь – 2 г
Гвоздика – 2 г
Корица – 1/2 г
Можно приготовить сбитень с вином, пропорции те же, только в 4 л воды добавляют 1 л вина.
  
Способ использования сушеных плодов зимой
На 10 г сушеных плодов – 1/2 стакана воды, сахар или мед по вкусу.
Сушеные плоды, например, шиповника, измельчить, залить теплой кипяченой водой и оставить при комнатной температуре на 8 – 12 часов. Затем процедить через густое сито или марлю и добавить мед или сахар. Приготовленный таким образом напиток покрывает потребность детей в возрасте до 3 лет в витамине С.
Сушеные плоды хранят в металлических или плотно закрытых стеклянных банках, в сухих и темных помещениях.

 Кофе из корней лопуха (одуванчика)
Корневище лопуха (первого года жизни) промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Также приготовить корни одуванчика.


                                                                     В ЧАЕ ДУШИ НЕ ЧАЮ
   
Чтобы  приготовить  вкусный  и  ароматный  чай,   необходимо   соблюдать определенные нормы и правила.
       Первый способ. Обычная пропорция  - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем   добавляется еще одна ложка чая на чайник.  Но  эта  норма  зависит  прежде всего от качества  чая  и  его  сорта.  Засыпанный  чай  в  предварительно прогретый чайник надо залить горячей водой, снятой   с огня за миг  до закипания.  Полученную  заварку  необходимо  1   минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего  добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.
       Второй способ.  Пропорции те же, что и в первом варианте. Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник надо залить горячей, но не кипящей водой. Вода не должна доходить до горлышка чайника на 0,7 – 1,0 см. Сверху отверстия чайника (в крышке и носик) прикрыть легкой, х/б салфеткой и дать постоять 2-3 минуты, затем долить горячую воду до верха чайника.
       СОВЕТЫ!
• Первое условие - наличие хорошего сосуда  для  приготовления   чая, который не следует  использовать  для  других  целей.  Перед   приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком,  после   чего засыпать в него определенное количество чая.
• Если время, в течение которого происходит  процесс  заварки, сократить,  чай  не  будет  иметь  нужного  аромата,   если   его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
• Пейте только свежезаваренный чай.
• При заваривании травяных чаев (можно добавлять черный, зеленый чай) не пользуйтесь термосом – при долгом «упаривании» вкус и аромат чая изменяется в худшую сторону.
  
Классические травные чаи
1. По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.
2. 1 часть зверобоя, 1.,5 части душицы, о,5 части плодов шиповника.
3. Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.
4. 2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листьев смородины.
5. Равные части перврцвкта и зверобоя.
6. 1 часть сушеной красной рябины, 0.25 части сушеной малины и немного листьев смородины.
7. 1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1  стакан воды).
8. 1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
9. 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 0,5 части сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
10. Листья черники, земляники, черной смородины, в любых пропорциях (сушеные или свежие).
11. Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) – сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).
12. При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.
13. Сушеные лепестки шиповника.Собранные лепестки выложить в один слой на чистую бумагу и высушить в помещении в тени. Хранить в закрытых банках в темном сухом месте. При заварке чая добавляют несколько лепестков – получается ароматный, приятный на вкус напиток.
Яблочный чай
Яблоко вымыть, не чистить, нарезать дольками или ломтиками, предварительно удалив середину. В бокал положить нарезанные яблоки, примерно 1/3 от объема, насыпать сахар, налить свежезаваренный горячий чай и сверху бокал плотно закрыть (например блюдцем). Дать постоять 5-7 минут.
Чай с молоком
В  хорошо  прогретые  чашки  налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт  показывает, что только при такой последовательности  напиток  приобретает   хороший  вкус  и  аромат.  Чай  способствует   усвоению   молока, вследствие   чего   его   лучше   переносят   люди,    страдающие   заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Соотношение: 2/3 крепкого чайного  настоя и 1/3 молока.
  
Чай зеленый по-китайски
 Засыпать  чай  в  предварительно  прогретый  сосуд,   залить  кипятком  и  через  3  минуты  перелить  в  другой,   фарфоровый, предварительно прогретый.
       Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и других  сладких   веществ,  которые  по  мнению  китайцев   портят   его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.
Пропорция: на 1  чашку  -  1  чайная  ложка  зеленого чая, 1 чашка кипятка.
  
Чай по-японски
       Растертый в специальной посуде  в  порошок  чай  засыпать  в   предварительно про-гетый сосуд и приготовить  крепкий  чай,  залив   его  согретой  до  60  градусов  водой  (при этой   температуре   получается максимальный аромат, но не извлекаются все  компоненты  чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстрат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью в три столовые ложки.
 Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.
Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2  л   кипятка.
Чай-пунш по-китайски
  Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив  корку  с  половины лимона  и  половины апельсина.  Через  несколько  часов  смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и  ром.
  Рекомендуется в небольших количествах.
Продукты  для  приготовления:  сок  из  2,5  лимонов   и   2   апельсинов, 0,25 л коньяка, 0.5 л кипятка, 2 столовые ложки  чая,   150 г меда, 0,25 л рома.
Чай-пунш по-индийски
   Растворить сахар в 0, 25 л воды и вместе со специями варить  10  минут в  кастрюле  под  крышкой.  Заварить  чай  (0,5 л  воды).  К  полученному чаю добавить вино, процеженный сироп,  спиралеобразно  нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.
Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или  0,5ч. ложки молотого, 2-3 шт. гвоздики, 125 г сахара, 0,75 л воды,  6  ч.  ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.
Чай-пунш по-кубински
Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4  минуты  размешать  и   процедить. Добавить соки ананас и сахар.  Согреть, не  доводя  до кипения.
Продукты для приготовления: 7 ч. ложек  чая,  на  кончике  ножа молотой гвоздики, 0,5 л  кипятка,  2  ст. ложки  лимонного   сока, 1 чашка сока  из  черники,  1  чашка  апельсинового  сока, ананас, нарезанный ломтиками.
Чай по-вьетнамски
  Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты   збрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.
Продукты для приготовления: 0,5 л  крепкого  чая,  сахар  по   желанию,  лед,  1  чашка  ананасов,  апельсинов,   персиков   или   абрикосов, нарезанных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.
Степной чай
Продукты для приготовления: 12 чайных  ложечек  чая,  0,5 л воды, 2 л молока, соль.
Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить  смесь  10  мин,  процедить  и  подать. Спитой чай отжать.
Чай по-казахстански
Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки.  Размешать и процедить в другой сосуд. После чего перелить  в  первый,  для   однородности жидкости. Через 2 мин подать.
Продукты для  приготовления:  5  ч. ложек  чая, 0,5 л  кипятка,  сливки, молоко.
  
Праздничный чай по-киргизски
Корицу, гвоздику,  и  лимонную  корку  положить  в  мешочек,   опустить в сосуд с кипятком  и  поставить  его  на  очень  слабый   огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый  соки  и  выдержать   еще 3 мин на огне.  Готовый  чай  разлить  в  чашки  и  подать  с сахаром - рафинадом.
Продукты  для  приготовления:  0.5  палочки  корицы,  5   шт.   гвоздики, корка с 0,5 лимона, сок из 0.5 Лимона  и  1  апельсина,   сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию.

Пасечный чай по-грузински
  Чай, мед и водку  смешать.  Полученную  смесь  поставить  на   огонь и довести до кипения. По желанию можно  положить  ванильный   сахар. Разлить в небольшие стаканчики.
Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого  чая,  1  чашка   меда, 1 рюмка водки.
Грог по-рыбацки
Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить, добавить сок  и  корку лимона  подсластить  полученную  смесь  медом  и  размешать.  Подать в чашках.
Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0,5 л  кипятка,   0,125 коньяка, 1 рюмка  рома,  корка  с  0,5 лимона,  сок  из  2 -х  лимонов, мед.
Чай-пунш по-русски
 
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок  лимона.  Каждый  кусочек  рафинада   натереть   апельсиновой   кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на  огонь.  Довести   до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.
Продукты  для  приготовления:  2  ст. ложки  чая,  0, 5 л кипятка, 0,125 л рома, 0,25 л красного вина, сок из  0,5 лимона,   корка с 1 апельсина и 0,5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада.
Напиток "Самоварная песенка"
В прогретые бокалы для пунша влить 0,66 чая и 0,33  красного   вина. Добавить сахар.
Продукты для  приготовления:  0,5 л  крепкого  чая,  0,5 л   красного вина, сахар.
 
Апельсиновый айс-чай
В чашки положить по  1  шарику  апельсинового  мороженого  и   залить  небольшим  количеством  сладкого  чая.  Сверху   украсить   сливками и ломтиками мандарина.
Продукты  для  приготовления:  4 порции  апельсинового   или   лимонного мороженого,0,5 л крепкого холодного чая, сахар, сливки,   ломтики мандарина.
Чай-лимонад
Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.
Продукты для приготовления: 0,5 л холодного крепкого чая,  1 лимон, 0,5 бутылки белого вина 5  стол.  ложек  сахара  или  меда, колотый лед, газированная вода по желанию.
Чай с шампанским по-русски
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить  сахар,  лимонный сок и спиралью корку. После  охлаждения  подслащенную  и   ароматизированную смесь перелить в сосуд  для  крюшона,  положить  еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
Продукты для приготовления: 4  чайные  ложки  чая,  0,25 л  кипятка,  сок  из  половины лимона,  корка  с  1  лимона,  1  бутылка шампанского, сахар по вкусу.
Яичный чай-пунш
Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки  взбить в пену и добавить к чайному настою. В  полученный  напиток  можно влить немного рома.
Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0,5 л кипятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный орешек, ром по желанию.
Чайный пунш
 Крепкий чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить  сироп и добавить к нему смесь из чая  и  вина.  На  водяной  бане  взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.
Продукты для приготовления: 0,375 красного вина, 0,5 крепкого  чая, 0,125 воды, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики,  1 кусочек  корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.
Чайный глинтвейн
Чайный  глинтвейн  подают  на  праздничных  и  торжественных   ужинах.  По  своему  ободряющему  и   освежающему   действию   он  превосходит любой вид портвейна.
 Чайный  настой   вливают   в   эмалированную   посуду,   где   предварительно замешаны  соки  и  положен  сахар.  Закрыть  сосуд   крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но  не  доводить   до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При  этом  чай  всегда вливается в фруктовую смесь Можно  добавлять  в  него  ароматические   специи (корицу, гвоздику ...).
  Продукты для приготовления: 1 л чайного  настоя (из  5  ложек  чая лучшего сорта),  300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока   (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.
.
Чай по-монгольски
 
Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить  холодную   воду, поставить на огонь и вскипятить.  Сливочное  масло  и  муку   согреть на сковороде, после  чего  вместе  с  молоком,  1  чайной   ложкой сливочного масла добавить к горячему чаю. Полученную смесь   довести до кипения, посолить по вкусу и подать.
Продукты  для  приготовления:  1  ст. ложка  чая,  0,5 л   холодной воды, 30 г муки, 1 ст. ложка сливочного  масла,  40  г   риса, соль, 0,25 л молока.
Молочный чай по-шотландски
Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом,  добавить   к нему процеженное молоко и подать.
Продукты для приготовления: 2 ч. ложки чая,  0,5  кипящего    молока, 1 яичный желток, 1 ч.  ложка меда или сахара.
Молочный чай по-голландски
Залить чай кипящим молоком и выдержать 5  мин,  процедить  и   положить сахар. К остывшей смеси добавить  ром,  положить  лед  и   подать с соломинкой, влив сливки.
Продукты  для  приготовления:  3  ч. ложки  чая,  0,5 л   кипящего молока, сахар, ром или коньяк, колотый лед, сливки.
  
Яичный чай
Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить.  К  смеси   добавить чай и на водяной бане взбить до пены.  Затем  разлить  в   прогретые чашки и подать.
Продукты для приготовления: 1яичный белок, 2 яичных  желтка,   60 г сахара, сок из половины лимона, 0,5 л крепкого чая.
Фруктовый чай
Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить  5  мин,  после   процедить.  В  полученную  жидкость  влить  фруктовый  сок,  чай,   поставить  на  огонь  и  вскипятить.  Добавить  лимонный  сок   и    нарезанный ломтиками апельсин.
Продукты для приготовления: 0, 5 чашки меда, 6  гвоздичек,  1   кусочек  корицы,  ще-потка  соли,  1,5  чашки  воды,   2,5  чашки   фруктового сока, сок из  2  лимонов,  2  чашки  крепкого  чая,  1   апельсин.
  
Лимонный чай
  В кастрюлю высыпать сахар, залить холодной водой  и  варить   на слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком  и  выдержать  5  мин,   затем процедить, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к  нему 1 шт. гвоздики, налить чайного настоя и подать.
Продукты  для  приготовления:  0,5  чашки  воды,  0,5  чашки   сахара, 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка  чая,  1/4  чашки  лимонного   сока, 4 гвоздички.
Освежающий чай с ягодным или фруктовым соком
 Продукты для приготовления: 0,5 л  холодного  крепкого  чая,  0,125 л сока из черной смородины (малины, виктории и т. п.) или фруктового сока, сахар, 0,5 бутылки газводы, лед. Размешать, добавить сахар. Подать  с  газированной  водой  и   льдом.
Чай кобблер
В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой  чая.  Добавить сливки и фрукты.
Продукты для приготовления:  2  винные  рюмки  какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками),   колотый лед.
Крюшон из чая
Добавить в чай сок и корку  лимона,  сахар  и  ром.  Выдержать  смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.
Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г   сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского.

 
                                                                                  КОФЕ
Кофе - напиток здоровья
Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Утверждалось, что потребление кофе является причиной высокого кровяного давления, сердечной аритмии, даже более серьезных сердечных заболеваний, а также остеопороза, не говоря уже, конечно, о раке. Все эти обвинения были позже сняты после более точных исследований, проведенных медицинскими учреждениями. Данные исследования проводились в течение более длительного периода времени, при их проведении использовались более совершенные методы и было вовлечено большее число обследуемых.
В результате одного из недавних исследований было выяснено, что кофе и кофеин не только безвредны, но и оказывают положительное действие на здоровье любителей данного напитка, в том числе снижают вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, уменьшают риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Также было обнаружено, что кофе предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона. Возможно даже снижение частоты приступов астмы. Но в любом случае, даже при самом крепком здоровье кофе злоупотреблять не следует. 2-3 небольших чашечки натурального кофе в день не принесут вреда, но… если «прыгает» давление или любые другие неполадки в вашем организме – посоветуйтесь с врачом.
Несколько "золотых", а  в  сущности  очень  простых  правил приготовления кофе
• Кофейник должен быть вычищен и вымыт, т.к. эфирные масла от  кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.
• Вода для кофе должна быть как можно мягче.
• Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно  перед приготовлением.
• Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести   или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.
• Для улучшения аромата кофе к  нему  можно  добавить  щепотку:
- соли
- порошок какао
- корицу

Кофе - экспресс
В турку насыпать чайную ложку сахара и поставить на огонь. Как только сахар начнет пузыриться, влить холодную воду, всыпать кофе и хорошо размешать, поставить на огонь и сварить.

Кофе – гляссе
Желтки с сахаром взбить венчиком. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванильный сахар и варить на пару, непрерывно помешивая до тех пор, пока на ложке не будет оставаться налет. Разлить по бокалам (до половины), остудить. В холодный кофе сверху положить пломбир и подавать.
Свежемолотый кофе – 100 г
Сахар – 1,5 стакана
Яичные желтки – 5 шт.
Вода – 1 л
Сливочный пломбир – 200 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
.
Кофе мокко по-турецки
Этот вид  кофе  в  зависимости  от  сахара  бывает  горьким,   сладким, очень сладким, более жидким или густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку  кофе   мелкого помола и сахар по вкусу.
       Кофе по-турецки приготовляют 2 способами.
       1. В кофейничек с кипящей  водой  засыпают  кофе  и  сахар  и   доводят до кипения. 
            Закипевший кофе снимают с огня,  потом  опять   ставят  на  огонь  и  снова
           доводят  до  кипения   (обычно   это проделывается раза 3).
       2.  Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают  холодной   водой и выдержи вают несколько минут для извлечения ароматических и   вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на медленный  огонь - так   кофе закипает медленнее  и  образуется  больше  пены.  Доведя  до кипения, снимают и сразу ставят на огонь, доводя  до  кипения  еще   раз.
       Готовый кофе подают следующим образом.  На  небольшое  блюдо   ставят кофейни-чек, кофейные  чашечки  на  маленьких  блюдечки  и   стаканы с холодной водой. Принято, чтобы гость сам  наливал  себе   кофе. В таких случаях используют медные кофейнички, начищенные  до   блеска.
Кофе по-турецки с яичным желтком
  Приготовить обычный  кофе  по-турецки  и  добавить  половину   взбитого в пену желт-ка.
       Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его  подают  в горячем и охлажденном виде.
Продукты для приготовления: на 1 чашку - полная чайная ложка   кофе мелкого помола, 0,5 яичного желтка, сахар.
.
Кофе мокко по-арабски
 В горячую воду всыпать кофе и сахар и  поставить  на  огонь. Довести  до  кипения,  за-тем  снять  и  через  несколько   секунд   поставить обратно. Повторить все  2  раза  еще.  Готовый  напиток   взбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.
Продукты для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе   очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада.
.
Кофе "Африка"
Все указанные продукты смешать и варить на огне.  Коньяк  добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде.
Продукты для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе   мелкого  помола,  4  чашки  кипятка,  1  неполная  чайная   ложка   какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар.
.
Кофе "Индия"
  Кофе залить кипятком и через 5 мин  разлить  в  4  чашки.  В каждую положить по 2 ложечки сахара и 1 гвоздичке, тертой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.
Продукты для приготовления: 10  чайных  ложек  кофе  мелкого   помола, 4 чашки кипятка, 8  чайных  ложек  сахара,  4  гвоздички,   натертая на терке цедра с 1 апель-сина, 1  маленькая  рюмка  рома,  сливки.
.
Кофе по-румынски
Кофе, сахар и какао смешать в  кофейничке,  залить  холодной  водой и поставить  на  огонь.  Непосредственно  перед  закипанием   снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую сахар по  вкусу,   немного ванилина и взбитых с сахарной  пудрой  сливок.  Вместе  с  готовым кофе подать ванилин и сливки.
Продукты для приготовления:  6  чайных  ложек  кофе  мелкого помола,  4  чайные  ложки  сахарной   пудры,   2   чайные   ложки какао-порошка, 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин.
Кофе по-венгерски
Горлышко согретого керамического кувшина, поставленного на  водяную  баню,закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой. Кофе крупного помола   залить горячей  водой.  Горлышко  должно  быть  как  можно  более закрытым для сохранения аромата. В процеженный  напиток  положить сахар и подать.
  
Кофе "Ориент"
Воду и мед  смешать  в  кофейничке,  поставить  на  огонь  и   вскипятить. Добавить кофе и мешая довести до кипения. Разлить в 4 чашечки.
Продукты для приготовления: 8  чайных  ложек  кофе,  3  стол   ложки меда и 300 мл воды.

                                                                        КВАС И НАПИТКИ
Быстрый сухарный квас
Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте немножко муки и оставьте получившуюся смесь «погулять» часок. В это время можно заняться поджариванием сухарей (но не доводить до обугливания), которые потом следует залить кипятком в эмалированной посуде и тоже оставить в покое под закрытой крышкой на 3-4 часа. Настой сухарей следует процедить, добавить в него сахар, разбавленные дрожжи и поставить в тёплое место для брожения часа на 3-4. После этого охлаждайте и пейте.
На 10 литров воды
Сухари – 2 кг
Сахар – 500 г
Дрожжи – 100 г
.
Хлебный квас
Ржаные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом.
 Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса:
Ржаной хлеб – 1 кг
Мята – 25 г
Изюм – 1/3 стакана  
                    
Петровский квас
Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно - 0,5 кг ). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.
 Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.
        
Клубничный квас
 Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка.  В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.
   
Яблочный квас
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотенцем или салфеткой, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 дня квас будет готов.
Яблоки – 1 кг
Сахар - 100 г
Мед - 200 г
Дрожжи - 1 ст. ложка
Корица молотая - 1 ч. ложка
Вода - 4 л
   
Крюшон.
Украшением праздничного стола может стать незаслуженно забытый восхитительный напиток – крюшон. Для 6-8 литров крюшона потребуется 5 апельсинов, 10 лимонов, 1 кг яблок, 1 л заготовленного с лета сока или компота домашнего приготовления из малины смородины, вишни, клубники или рябины (сок можно заменить протёртыми ягодами с мёдом или сахаром). Готовится крюшон в большой стеклянной, глиняной или, в крайнем случае, в  эмалированной посуде. С лимонов и апельсинов снимаем цедру (поверхностный слой корки фруктов) и, складываем их в стеклянную посуду, заливаем мёдом или засыпаем сахаром, для того чтобы сохранить тонкий аромат цитрусовых. Постарайтесь тщательно снять белый слой с корки фруктов, если она попадёт  крюшон, то напиток будет горьким. Дольки апельсинов и лимонов нарезаются острым ножом на тонкие ломтики, складываются на дно крюшонницы и заливаются 1-2 литрами охлаждённой кипячёной воды. В праздничный день в крюшонницу добавляется свежеприготовленный (или консервированный) сок яблок и процеженные через ситечко соки домашнего приготовления, разведённые водой компоты. В крюшонницу можно влить бутылку белого или красного сухого вина, прокипячённого с корочкой корицы, 4-5 звёздочками гвоздики и имбирём. Это придаст крюшону особую привлекательность. Все компоненты крюшона смешиваются и настаиваются несколько часов.
Подаётся крюшон на стол в специальной крюшоннице или в большой салатнице. Разливается большой ложкой или поварёшкой в низкие широкие стаканы или креманки вместе с кусочками фруктов. В стакан можно сразу положить чайную или десертную ложку.
   
Крюшон из яблок
Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертушку  на  тонкие  ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить  сок  из  2  лимонов, стертую на терку цедру с 1/2 лимона, залить холодным, очень крепким  чаем, добавить 2,5 стакана сахара, покрыть крышкой и поставить на  5  -  6 часов на холод. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить  шампанское и, если надо, сахар по вкусу.
Яблоки – 1,5 кг
Лимон – 2 шт.
Чай, холодный и крепкий – 2 литра
Сахар- 2, 5 стакана
Шампанское – 1 бутылка