Калорийность некоторых кулинарных рецептов | Печать |
САЛАТЫ И ПРОЧИЕ ЗАКУСКИ
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
- винегрет овощной – 244 ккалории
- салат «Зимний» (с рыбой) – 283 ккалории
- морковь с яблоками и сметаной – 116 кк
- икра из кабачков – 70 кк
- паштет из печени – 443 кк
- чернослив, фаршированный орехами с майонезом – 445 кк

Салат «Витаминный»
(Расчет продуктов дается на одну порцию
192 килокалорий)
Капусту нашинковать, посолить и перетереть, сок отжать. Добавить предварительно замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яб-локи. Заправить майонезом. Оформить зеленым луком и лимоном.
Капуста – 150 г
Изюм – 10 г
Морковь – 50 г
Свекла – 30 г
Яблоки – 30 г
Майонез – 1 ст. л.
Лук зеленый, соль, лимон.
.
Салат«Рижский»
(Расчет продуктов дается на одну порцию
280 килокалорий)
Отварить макароны твёрдых сортов, охладить, нарезать на кусочки длиной 0,5 – 0,7 см, помидоры, свежие огурцы и яблоко очистить от кожицы и нарезать кубиками. Часть сыра  нарезать кубиками, остальной сыр  натереть на мелкой тёрке. Нежирную ветчину нарезать кубиками. Зелень добавляем по вкусу:  укроп или петрушку. Салат заправить майонезом.
Макароны – 80 г
Помидоры – 30 г
Огурец, яблоко – по 20 г
Сыр – 10 г
Ветчина (или постное отварное мясо) – 10 г
Майонез – 10 г
.
Бутерброд по-казатински
(Расчет продуктов дается на 4 порции,
125 килокалорий)
Филе рыбы без кожи пропустить через мясорубку вместе с сырком, маслом и отвар-ной морковью. Массу посолить, вымешать, сформовать в виде рулета, завернуть в целлофан и охладить. Батон тонко нарезать, на каждый ломтик положить паштет. Ук-расить зеленью и маслом.
Батон – 100 г
Масло сливочное – 30 г
Ставрида холодного копчения – 50 г
Сырок плавленый – 50 г
Морковь – 40 г
Зелень петрушки, соль
.
Икра свекольная
(Расчет продуктов дается на одну порцию
147 килокалорий)
Свеклу отварить в кожуре, охладить и очистить. Нашинкованный  лук слегка обжарить (можно с добавлением томата). Огурцы очистить, семена вынуть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку и заправить маслом, уксусом, солью, перцем.
Свекла – 100 г
Лук репчатый – 15 г
Огурцы соленые – 50 г
Чеснок – 1 долька
Масло растительное – 10 г
Уксус или томат-паста – 3 г
Соль, перец
.
Закуска из печени по-сумски
(Расчет продуктов дается на четыре порции
146 килокалории водной порции)
Печень отварить в подсоленной, подкисленной воде, нарезать соломкой и переме-шать с мелко нарезанным луком, добавив майонез. Массу выложить горкой в салат-ник и украсить зеленью.
Печень говяжья – 400 г
Уксус – 7 г
Лук – 75 г
Майонез – 25 г
Соль, зелень
.
Сельдь в маринаде
(Расчет продуктов дается на одну порцию
165 килокалорий)
Филе вымоченной сельди уложить в стеклянную посуду, залить холодным маринадом, маслом и выдержать на холоде в течение суток. Маринад приготовить так: уксус раз-вести водой (1:1), добавив сырой лук, отварную морковь, лавровый лист, душистый перец, корицу и сахар, прокипятить. Подать под маринадом.
Сельдь – 50 г
Масло подсолнечное – 5 г
Для маринада:
Уксус – 6 г
 Лук репчатый – 5 г
Морковь – 10 г
Сахар – 3 г, специи
                                                                         ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
- борщ с мясом – 350 – 400 кк
- борщ вегетарианский – 550 кк
- щи из свежей капусты – 170 кк
- рассольник ленинградский – 290 кк
- солянка сборная мясная – 480 кк
- Суп-лапша с курицей – 400 кк
- Суп харчо – 700 кк
- Суп молочный с макаронами или крупой – 420 г
- Окрошка мясная – 309 кк
- Свекольник холодный – 238 кк
        
Солянка-суп рыбная
(Расчет продуктов дается на одну порцию
184 килокалорий)
Предварительно очищенного от чешуи и выпотрошенного судака нарезать на куски с кожей и реберными костями. В крепкий рыбный бульон положить нарезанный солом-кой репчатый лук, пассерованный с томатом, ломтики очищенных от кожицы и семян огурцов и куски сырой рыбы. Через 15 минут посолить и заправить специями. Проки-пятив, ввести маслины без косточек. При подаче к столу в тарелку положить маслины, кружочек лимона и зелень.
Судак –100-150 г
Головизна – 60 г
Лук репчатый – 50 г
Томат-паста – 20 г
Огурцы соленые – 30 г
Масло сливочное – 10 г
Маслины – 20 г
Лимон, зелень
Чеснок, соль
.
Суп из кабачков с рисом
(Расчет продуктов дается на одну порцию
88 килокалорий)
Кабачки нарезать толстыми ломтиками, морковь – потоньше, капусту – шашками. Рис перебрать, промыть горячей водой и засыпать в кипящий бульон или воду. Добавив морковь и капусту, варить на слабом огне (иначе бульон станет мутным). За 5-10 ми-нут до окончания варки положить нарезанные кабачки, соль и быстро довести до ки-пения. При подаче к столу посыпать зеленью.
Кабачки – 140 г
Морковь – 40 г
Капуста свежая – 60 г
Соль
         
Бульон с омлетом
(Расчет продуктов дается на одну порцию
138 килокалорий)
 Омлет натуральный приготовить следующим образом: яйца взбить венчиком, подли-вая холодное молоко: смесь посолить, разлить в формы, хорошо смазанные маслом, и сварить на водяной бане. Готовый омлет слегка охладить.
Омлет с томатом: томат развести бульоном, заправить солью и сахарной пудрой и соединить со взбитыми яйцами. Смесь разлить в формы и т. д.
Омлет с горошком: горошек протереть, пюре развести бульоном, заправить солью и сахаром, соединить со взбитыми яйцами. Смесь разлить в формы и т. д.
При подаче к столу в тарелку положить омлет, вынутый из формы (или нарезанный на порции, если он варился в большой посуде), и ошпаренные листики зелени петрушки, налить прозрачный бульон.
Бульон мясной или куриный – 400 г
Для омлета:
яйца –1/2 шт.
молоко – 25 г
соль, сахар
томат-паста – 15 г
бульон мясной – 20 г
горошек зеленый – 25 г
бульон прозрачный – 10 г
                                                                                   ВТОРЫЕ БЛЮДА
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
- Бифштекс натуральный – 553 кк
- Антрекот натуральный – 800 кк
- Беф-строганов – 548 кк
- Шницель – 450-500кк
-  Котлеты паровые – 434 кк
- Студень – 87 кк
- Плов с бараниной – 550 кк
- Плов со свининой – 692 кк
- Шашлык из баранины – 450-500 кк
- Шашлык из свинины – 417 кк
- Антрекот натуральный – 800 кк
- Поросенок с соусом-хрен – 410 кк
- Поджарка из свинины – 592 кк
- Рагу из свинины – 627 кк
- Печень жареная с луком – 408 кк
- Печень жареная в сметане – 591 кк
- Курица отварная – 340 кк
- Курица жареная – 466 кк
- Чахохбили из курицы – 515 кк
- Цыпленок табака – 467 кк
- Цыпленок в сметане – 354 кк
- Гусь, утка, фаршированные яблоками – 700-777 кк
- Кролик отварной под соусом – 259 кк
- Кролик в сметане – 420 кк
- Заяц в сметане – 642 кк
- Судак в тесте – 580 кк
-  Рыба заливная – 140 кк
- Котлеты из речной рыбы – 410 кк
- Рыба тушеная в сметане – 690 кк
- Камбала жареная – 450 кк
- Треска, жаренная в тесте – 1303 кк
- Пюре картофельное – 300 кк
- Капуста цветная жареная – 340 кк
- Капуста белокочанная тушеная – 200 кк
- Картофель печеный фаршированный сыром – 600 кк
- Голубцы с мясом – 450 кк
- Кабачки фаршированные мясом – 436 кк
- Перец  фаршированный овощами – 415 кк
- Грибы в сметане – 350 кк
- Запеканка рисовая с творогом – 761 кк
- Пудинг (рис, манная) – 691 кк
- Каша рассыпчатая с маслом, сахаром, молоком – 460 кк
- Каша рассыпчатая с грибами – 820 кк
- Макароны с сыром – 350 кк
- Макароны по-флотски – 480 кк
- Лапшевник с творогом – 730 кк
        
Азу
(Расчет продуктов дается на одну порцию
377 килокалорий)
Первый способ. Мясо нарезать брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см, посыпать солью и перцем, обжарить, залить коричневым бульоном или водой и, добавив жаре-ный лук, томат (помидоры), потушить. Затем бульон слить и проварить с мучной пас-серовкой. Полученным соусом залить мясо. Добавив огурцы, нарезанные дольками, и растертый с солью чеснок, прокипятить 10-15 минут. При подаче к столу посыпать зе-ленью; гарнир – отварные овощи
Второй способ. Мясо нарезать, обжарить и залить приготовленным соусом. Добавив капусту, нарезанную кубиками, огурцы, лук и чеснок, довести до кипения.
Говядина – 120 г
Жир свиной – 15 г
Лук репчатый – 20 г
Томат-паста – 15 г или помидоры – 50 г
Мука – 5 г
Огурцы соленые – 30 г
Чеснок – 1 долька
Соль, перец, зелень
Соль

Свинина, шпигованная овощами
(Расчет продуктов дается на одну порцию
362 килокалорий)
Кусок мякоти нашпиговать морковью, петрушкой и чесноком, делая проколы вдоль волокон; посолить и обжарить до образования корочки. Затем переложить в сотейник, посыпать мелко нарезанным и обжаренным луком, сельдереем, залить водой или бульоном и тушить с добавлением сладкого перца, специй и соли. На бульоне приго-товит соус: соединить жидкость с пассерованной мукой и пассерованным томатом, смесь размешать и проварить на слабом огне 10 – 15 минут, добавив в конце варки соль. Перед подачей на стол мясо нарезать по 1-2 куска на порцию. На гарнир подать свежие или тушеные овощи.
Свинина (лопатка) – 100 г
Морковь – 20 г
Петрушка (корень) – 15 г
Чеснок – 2 г
Лук репчатый – 15 г
Сельдерей – 6 г
Томат-паста – 15 г
Мука – 5 г
Сало топленое – 7 г
Перец болгарский – 2 г
Перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки или укроп.
.
Котлета куриная
(Расчет продуктов дается на одну порцию
280 килокалорий)
Из куриной котлетной массы разделать котлеты. Запанировать в сухарях и обжарить на сковороде. Подать к столу со сложным гарниром из отварного риса и овощей.
Мясо куриное – 80 г
Хлеб пшеничный – 20 г
Молоко – 30 г
Сухари – 10 г
Соль, перец
       
Судак в горчичном соусе
(по-чешски)
(Расчет продуктов дается на одну порцию
254 килокалорий)
Филе судака с кожей и реберными костями нарезать на порционные куски, посолить, смазать горчицей, запанировать в муке и обжарить. Переложив в сотейник, посыпать жареным луком и залить соусом, приготовленным из мучной пассеровки, разведенной рыбным бульоном с кореньями. Заправить специями и тушить под крышкой.
Рыба – 200 г
Горчица столовая – 5 г
Мука – 6 г
Масло сливочное – 6 г
Лук репчатый – 15 г
Коренья, перец черный душистый, сок лимона

Рагу овощное запеченное
(Расчет продуктов дается на одну порцию
250 килокалорий)
Перец очистить от семян, нарезать тонкими кольцами и потушить с предварительно спассерованным луком. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры, соль и про-греть. Залить взбитыми яйцами и запечь.
Перец болгарский – 250 г
Лук репчатый – 40 г
Маргарин – 20 г
Помидоры – 250 г
Яйца – 2 шт.
       
Огурцы фаршированные
(Расчет продуктов дается на одну порцию
197 килокалорий)
Огурцы (по 2 на порцию) очистить, разрезать вдоль на две части и, удалив семена, посолить. Углубление заполнить фаршем, приготовленным, как для голубцов. Поло-винки сложить и перевязать ниткой, придавая изделию ыид целого огурца. Запаниро-вать в муке, обжарить, переложить  в сотейник и залить оставшимся от жаренья мас-лом. Добавить нарезанные дольками помидоры, сметану, перец, соль, немного буль-она, потушить.
При подаче на стол снять нитки, залить процеженным соусом и посыпать мелко руб-ленной зеленью.
Огурцы свежие – 200 г
Фарш мясной или грибной – 100 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 10 г
Помидоры – 50 г
Сметана – 20 г
Перец, соль, зелень петрушки.
.
Макароны с овощами
(Расчет продуктов дается на одну порцию
210 килокалорий)
Интересное блюдо получиться, если в его основе макароны  с отваренной цветной капустой или поджаренные кабачки, баклажаны с добавлением свежих помидор, реп-чатого лука, пассерованной моркови.
Макароны – 70 г
Капуста (кабачки, баклажаны) – 50 г
Помидоры – 25 г
Лук репчатый – 25 г
Морковь – 20 г
Масло подсолнечное – 10 г
                                                                           БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
- Яичница с салом (2 яйца) – 511 кк
- Яичница с помидорами – 174 кк
- Творог со сметаной – 236-338 кк
- Масса творожная сладкая – 440 - 540 кк
- Масса творожная соленая – 348 - 414 кк
- Сырники – 542 кк

Яйцо в «гнездышке»
(Расчет продуктов дается на одну порцию
164 килокалорий)
Колбасу нарезать круглыми ломтиками и обжарить. Когда кожица стянется и ломтик примет форму гнездышка, выпустить с него яйцо. Слегка посолив белок, прогреть до готовности. Подать к столу, выложив на подогретую тарелку и украсив листочками свежего салата.
Яйцо – 1 шт.
Колбаса чайная – 30 г
Жир топленый – 5 г
Салат – 20 г
Соль
.
Творог с помидорами
(Расчет продуктов дается на одну порцию
200 – 266 килокалорий)
Творог протереть через сито. Отдельно протереть помидоры. Масло растереть добела и вымешать с помидорами, мелко нарезанным луком, творогом, солью. Массу вы-ложить на тарелку и украсить маслом или ломтиками помидоров.
Творог с помидорами можно использовать для приготовления закусочных бутербро-дов.
Творог – 100 г
Помидоры – 75 г
Масло сливочное – 15 г
Лук зеленый – 10 г
Соль.
.
Творог с редисом
(Расчет продуктов дается на одну порцию
157 – 223 килокалорий)
Протертый творог смешать с мелко нарезанными овощами и сметаной. Массу запра-вить солью и сахаром.
Творог – 100 г
Редис – 20 г
Лук зеленый – 10 г
Огурцы – 50 г
Сметана – 20 г
Соль, сахар
                                                                             ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
-  Компот из сушеных фруктов – 198 кк
- Кисель из ягод – 137 кк
- Яблоки в кляре – 500 кк
- Яблоки в слойке – 240 кк
- Шарлотка из яблок – 560 кк
- «Птичье молоко» - 430 кк
- Мороженое сливочное – 203 кк
- Пломбир сливочный – 277 кк
- Чай холодный с лимоном и сахаром – 118 кк
- Чай без лимона и сахара – 0 кк
- Кофе натуральный без сахара – 80 кк
- Кофе с мороженым – 213 кк
- Кофе черный с сахаром – 148 кк
- Кофе с молоком – 193 кк
- Какао на молоке – 226 кк
- Молоко с медом – 152 кк
- Напиток из смородины с сахаром – 116 кк
- Квас лимонный, клюквенный, хлебный – 11 – 15 кк
- Коктейль молочный – 249 кк
- Коктейль из мороженого и сока – 270 - 310 кк
          
Кисель из ягод
(Расчет продуктов дается на одну порцию
137 килокалорий)
Ягоды перебрать и промыть. Отжатый сок поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут. В процеженный отвар ввести сахар. Нагреть до кипения и заварить крахмалом, разведенным холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. Помешивая быстро довести до кипения. В остывший кисель влить ягодный сок. Размешать и разлить в стаканы или вазочки и посыпать сахаром.
Ягоды – 25 г
Вода – 250 г
Сахар – 25 г
Крахмал картофельный – 10 г
         
Желе из ягод
(Расчет продуктов дается на одну порцию
125 килокалорий)
Ягоды перебрать, промыть теплой кипяченой водой и протереть. Отжатый сок поста-вить в неокисляющейся посуде и проварить 10 минут. Отвар процедить и нагреть с сахаром до кипения. Удалив с поверхности сиропа пену, ввести предварительно за-моченный желатин и размешать до полного его растворения.  Затем жидкость немно-го остудить, соединить с ягодным соком, профильтровать, разлить в формы и охла-дить.
Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Клюква (смородина) – 15 г или малина (земляника) – 17 г
Сахар – 25 г
Желатин – 3 г
Вода – 100 г
.
Самбук яблочный
(Расчет продуктов дается на одну порцию
142 килокалорий)
Яблоки разрезать пополам и, удалив сердцевину, уложить на противень. Подлив не-много воды, запекать в духовке в течение 25 – 30 минут.
Готовые фрукты охладить, протереть через сито, соединить с сахаром, лимонной ки-слотой и белком. Массу размешать и взбить на льду венчиком. Желатин залить не-большим количеством воды и, непрерывно помешивая, нагреть до 45 - 500 С, затем  процедить и влить тонкой струей во взбитую фруктовую массу, не переставая взби-вать ее венчиком. Быстро разлить в формочки и поставить на холод. При подаче на стол самбук выложить из формочек в креманки и полить сиропом.
Также готовят самбук из абрикосов или слив, проварив мякоть в воде 10 – 12 минут.
Яблоки свежие – 55г
Сахар – 15 г
Яйцо (белок) – 1/2 шт.
Желатин – 2 г
Лимонная кислота
Для сиропа:
Вино сухое – 5 г
Сахар – 10 г
Вода – 15 г
      
Напиток из моркови и клюквы
(Расчет продуктов дается на одну порцию
84 килокалорий)
Морковь помыть, очистить и измельчить на терке или пропустить через соковыжимал-ку. Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Морковный сок соединить с клюквенным. Смесь подсластить, разбавить кипяченой водой и подать в стаканах, по-ложив в каждый кусочек льда.
Морковь – 300 г
Клюквой – 100 г
Сахар, вода – 70 г
Лед пищевой
Коктейль из кефира и ягод
(Расчет продуктов дается на одну порцию
103  килокалорий)
Ягоды перебрать, промыть  и  засыпать сахаром. Через час залить охлажденным
кефиром. Смесь взбить в густую пышную пену и быстро подать к столу. 
Кефир-100 г
Свежие ягоды –20 г
Сахар –10 г
 
Коктейль фруктовый
(Расчет продуктов дается на одну порцию
95 килокалорий)
Сок соединить с мороженым и взбить до образования пышной пены. Подать в
стаканах с соломинкой.
Абрикосовый сок –75 г
Мороженое фруктовое –170 г
       
Вино с апельсиновым соком
(Расчет продуктов дается на одну порцию
54 килокалорий)
Перечисленные в раскладке жидкие компоненты смешать в бокале со льдом.
Вино столовое белое – 80 г
Сок лимонный – 10 г
Сок апельсиновый – 40 г
Вода газированная – 80 г
Лед пищевой