Питание людей пожилого возраста | Печать |

Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, предупредить одряхление возможно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием.
     По современной классификации 50—60 лет — зрелый возраст, лица 61—74 лет — пожилые, 75—90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители.
У лиц в возрасте 60 лет и старше процессы обмена веществ становятся менее интенсивными, меняется способность к усвоению отдельных питательных веществ. С этим связано и изменение потребности в калорийности пищи и количестве получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов.
В пожилом возрасте кроме количественных ограничений в основных питательных веществах необходимы и некоторые качественные ограничения. Пожилой возраст требует более внимательного отношения к соблюдению режима питания.
Применяя рационально составленную индивидуальную диету не возможно полностью предотвратить старение, однако ученые сходятся во мнении, что сбалансированное питание оказывает огромное влияние на здоровье и способствует долголетию
В книге Ирены Гумовски «Питание людей пожилого возраста» рассказывается о роли правильного питания в предупреждении раннего старения, дается характеристика состава пищи вообще и особенностей рациона пожилых людей, о гигиенических требованиях, которые предъявляются к количеству и составу пищи, о калорийности и режиме питания, приводится примерное меню пожилого человека.
В этом разделе можно будет познакомиться с материалами из этой замечательной книги.
     
Далее будут публиковаться следующие главы:
  - Больше приправ!
 - А как быть с калориями?
 - Меньше, чем прежде.
 - Люди — корешки.
 - Снижающаяся потребность.
 - Как бороться с полнотой.
 - Могут ли витамины омолаживать?
Следите за новыми материалами на нашем сайте!

                                                                       
                                                            Удовольствие от еды
Остряки любят иронизировать, говоря, что в пожилом возрасте из всех доступных человеку удовольствий остаётся только одно: удовольствие от еды. Однако случается, что именно в пожилом возрасте некоторые люди теряют аппетит. Если они одиноки, им не хочется готовить пищу только для себя и поэтому питаются как попало. Бывает и наоборот, некоторые впадают в чревоугодие, начинают чрезмерно полнеть и тем самым навлекают на себя разные недуги и болезни.
    
                                                                     Что даёт питание?
Напомним, как важно правильно питаться.
Рациональное питание гарантирует:
- силу и сопротивляемость организма к болезням,
- живой и ясный ум, отличное здоровье,
 - „молодую" старость,  т. е.  позволяет дольше  жить  творческой жизнью, сохранять работоспособность и энергию.
Нерациональное питание приводит к тому, что:
- организм человека слабеет и легко подвергается болезням, 
- умственная деятельность становится отяжелевшей и „неповоротливой",
- человек быстро утомляется, рано стареет со всеми свойственными этому состоянию неприятными симптомами.
Именно так о влиянии питания на нашу жизнь высказалась уже много лет назад ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, можно сказать, высший мировой авторитет по этим вопросам.
В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни. Почему? На этот вопрос отвечает физиология: ухудшается переваривание и усвоение пищи. Вследствие менее подвижного образа жизни слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам.  Потребность организма к некоторых компонентах пищи, например, белках и витаминах, увеличивается. Чаще нарушается всасывание в кишечнике. Длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для здоровья питательных веществ. Известно, например, что антибиотики разрушают бактериальную флору,  тем самым прекращая образование тех витаминов, которые синтезируются бактериальной флорой в нашем организме, как например, витамин К или некоторые витамины группы В(Н, В12). А прием спазмолитических средств или барбитуратов приводит к нехватке фолиевой кислоты (тоже витамина группы В) что может вызвать очень серьёзные заболевания, например, малокровие. Часто случаются периоды потери аппетита, особенно после инфекции дыхательных путей.
Плохие привычки, связанные с едой, к старости ещё более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и разным неприятным атрибутам старости. В связи с этим надо хоть немного ориентироваться в том, как следует питаться соответственно своему взрасту, а также стараться, чтобы еда, кроме всех прочих требований, была аппетитной, ароматной, привлекательной и красиво поданной.
    
                                                                                                                                               
                                                                    Нарушения аппетита

Один пенсионер, любивший хорошо и вкусно поесть, настоящий гурман, в один прекрасный день к своему ужасу обнаружил, что вообще потерял чувство вкуса. Он пытался заставить себя есть разные изысканные блюда, но ощущал во рту лишь безвкусную массу.   Тогда   он   решил   пойти   к   врачу.   Тот   его   обследовал и констатировал, что собственно все в порядке, никаких серьезных недугов нет. Это привело врача к выводу, что видимо организм его пациента испытывает острую нехватку цинка. И действительно, принимая этот препарат, пожилой человек вскоре вновь обрел чувство вкуса и аппетит. Эта маленькая история показывает, что отсутствие аппетита или вкуса может быть вызвано нехваткой какого-то микроэлемента, поэтому в таких случаях надо искать причину и лечиться , пока не поздно.
Порой причиняет хлопоты и чрезмерный аппетит. Старый человек ест без удержу, хотя знает, что некоторые продукты ему вредны и врач запретил их употреблять. Что тогда делать? Надо есть то, от чего не полнеют и что приносит ощущение полноты в желудке, но не усваивается. Таким прямо-таки незаменимым продуктом являются отруби  и  зародыши   пшеницы,   которые  можно   есть,   например, с молоком (полстакана) и горстью кукурузных хлопьев, или так называемый „салат красоты", действительно очень вкусный. Приготавливают  его  так:   6  ложек  сырых   овсяных   хлопьев  заливают 6 ложками холодной кипяченой воды, добавляют несколько толчёных лесных орехов и ложку меда. Оставляют на ночь или хотя бы на полчаса,  чтобы  хлопья  набухли.  После  этого  добавляют свежее натертое яблоко, немного молока или творога (домашнего или из магазина), лимонный сок, можно еще добавить сахар или мед по вкусу, размешать и салат готов.

                                                                            Сила привычки
Давно доказано, что навыки,  связанные  с  едой,  принадлежат к самым прочным и труднее всего искореняются, поэтому не надо насильно менять эти привычки у старых людей.
Стоит также помнить. что еще древние римляне говорили: о вкусах не спорят. То, что нравится одному, другой может не выносить. И это надо учитывать планируя меню для бабушки и дедушки. Не заставляйте их есть блюда, которые они всю жизнь не любили.