Декабрь Печать
11.04.2009 10:24
ДЕКАБРЬ
Студень, хмурень, грудень
    
Здравствуй, русская молодка,
Раскрасавица - душа,
Белоснежная лебёдка,
Здравствуй, зимушка - зима!
П.А. Вяземский 
      
                 
              
                      
              
               
                   
Ф.В.Сычков Праздничный день (1870 - 1958)
 
 6 - МОРОЗ
21 - КОРОЧУН 
22 - КОЛЯДА   
23 - СВЯТ ВЕЧЕР
25 - ПОЧИТАНИЕ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ЛАДЫ
26.12—6.01 БОЛЬШИЕ ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ 
31 - ЩЕДРЕЦ
.    
Народный календарь 
        
4 декабря. Введение во храм Святой Богородицы.
 Первоначально этот день, возможно был связан с воспоминанием о том, как родители посвятили Деву Марию Богу. Народ сохранил в названии праздника только слово «введение», связывая его не только с богородицей, но и с понятием начала, ввода, со вступлением зимы в свои права.
На Введение делали пробные выезды на санях. Право начать первое зимнее гулянье предоставлялось молодоженам. Обряд так и назывался – «Казать молодую».

6 декабря. МОРОЗ
10 грудня (06.12) праздник Мороза, Бога зимы, снега и холода. Мороз покровитель всех зимних занятий, которые проходят вне дома. Так как он сын Велеса и Марены, то этот день часто отмечен оттепелями. Кроме того, проводят торги. Вечером того же дня устраивают пиры, на которых проходят замирения рассорившихся. Праздничная страва: брага, пиво, пироги.

7 декабря. Екатерина. День Екатерины – санницы. 
Катерина – покровительница брака и невест. Вечер под Екатерину – время для ворожбы. Для того, чтобы увидеть во сне жениха, девушки кладут под подушку кусок хлеба.
         
9 декабря. Егорий. Юрьев день.
          
13 декабря. Андрей Первозванный. 
В этот день молились Андрею Первозванному о даровании хороших женихов, а вечером гадали.
         
14 декабря. Наум – грамотник.
 С этого дня детей начинали учить грамоте. Покровитель этого дня напрямую связан с учением (Наум – от слова «ум»). 
                  
17 декабря. Варвара. 
          
19 декабря. Никола Чудотворец. 
В народе Николая – угодника почитают вторым после Господа заступником. Он является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всяческих бед и несчастий.
Никольщина – праздничные дни, предшествующие и следующие за зимним Николойю Это праздник справлялся вскладчину с пивом и брагой из зерна нового урожая. Этот праздник был стариковским, праздником представителей деревенских и сельских родов. Молодежь в никольщине не участвовала.

21 декабря. КОРОЧУН 
Карачун (Корочун) — в древнерусской языческой мифологии этот день берет в свою власть — Чернобог — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун».
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) — приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
Празднуется накануне Коляды (Зимнего Солнцеворота). Зачин проводят жрецы Чернобога. По поверьям, ночь перед Колядой благоприятна для разнообразных гаданий, волшбы, путешествий души в Навь и прочих магических обрядов и ритуалов. 
          
22 декабря. Анна, Стефан. 
Этот день отмечался беременными женщинами и пчеловодами.
Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалось поститься.
 
23 декабря СВЯТ ВЕЧЕР
Семья накрывает праздничный стол из 12-ти блюд, главным из которых должна быть богатая кутья. Каждое блюдо символизирует собой один месяц, который проявляет какую то часть Бога. Вспомним сказку «Двенадцать месяцев», где все месяцы предстают, как живые личности. Это день почитания творца Вселенной — Отца Сварога, посему проводятся Славбы Сварогу и обряды, повторяющие творение мироздания. Таким обрядом является символическое опахивание снега или пространства вокруг родового дома. Вечером весь род садится за праздничный стол, старейшина читает молитву Сварогу и прославляет Всемирье. После полуночи начинаются колядования – обрядовые славления народившегося зимнего Солнца — Божича. Колядников приглашают в дом, одаривают яствами и деньгами.

25 декабря. КОЛЯДА
«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
А. Стрижев «Народный календарь»

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. 
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5—6 января. 
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:

«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!» 

Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. 

Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

25 декабря. ПОЧИТАНИЕ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ЛАДЫ
День прославления Матери Лады, великой жены Сварожей, небесной Богородицы, матери всех Родных Богов. В сей день девушки и женщины справляют Славбу Богине Ладе, восславляют её любовь и лад. На капищах кладут требы к кумирам Великой Матери, замужние жены вопрошают о рождении здоровых чад. Также творили поминальные обеды и поминки в храмах (ночью все покойники сходятся в храм, где им читают молитвы волхвы). На Богородицу молодежь проводит большие вечери из продуктов, заработанных колядованием. Заработанные деньги молодежь отдает для общины и храма.

 БОЛЬШИЕ ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ 26.12—6.01
Двенадцать святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть светлых — светлое полуколо года, и другие шесть тёмных — тёмное полуколо), начиная с кануна Коляды (сам Коляда не входит в число святочных дней) и до Туриц. Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать тьму (как это было во времена когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты. Это пора поминовения предков-пращуров — навьих дедов, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, широких народных гуляний и молодёжных посиделок. 

О сию пору совершается «кормление» Мороза (Дед Мороз — Зимний Лик Велеса, Хозяина Нави, Владыки Мёртвых) поминальной стравой — кутьёй (кашей, приготовленной из размоченных в воде пшеничных зёрен с добавлением сухих фруктов и мёда) — тако же связано с почитанием предков. Ряженые в обличьях выходцев из Нави (в образе Навьих Дедов) и личинами животных обходили дома, пели пожелания блага на грядущий год и получали за это подарки в виде всевозможных угощений с праздничного стола, а тако же кутьи (ибо считалось, что в личинах колядующих к живущим в Яви людям приходят души их предков). 

В пору двоеверия на Руси Святки делили на две части: Святые вечера, длившиеся от кануна Коляды (Рождества) до Щедрого вечера (Васильева вечера) — с 26 декабря по 31 декабря, и Страшные (Ворожные) вечера, начинающиеся от дня Морока (Обрезание Господне) продолжавшиеся до Туриц (Крещения Господня) — с 1 января по 6 января. Святочные вечера (особенно Страшные) считались в народе временем когда нечисть бесновалась. 

С наступлением самых коротких дней и самых длинных ночей в году, по представлениям наших предков, считалось, что зима победила солнце, что оно состарилось и собирается угаснуть. Так оно и было на самом деле, ибо рождалось новое солнце-дитя Хорс. Совершались различные магические обряды и церемонии, которые были призваны помочь солнцу переродиться. Кроме того, считалось, что эти обряды повлияют на могучие силы природы и принесут в будущем году новый обильный урожай. Таким образом, в представлении наших предков, суть зимних обрядов и песен состояла в том, чтобы обеспечить будущий хороший урожай, приплод скота, и счастливую семейную жизнь.

Пора зимних святок в жизни народа была насыщена колядованием, ряжанием, играми и ездой на лошадях и санках, предсказаниями, приметами, гаданиями, песнями и танцами. Колядование — хождение по домам с короткими песнями-колядками, прославляющими Коляду, хозяев дома, с поздравлениями с Новолетием (Новым Годом), с пожеланиями счастья, богатства, лада и добра. Каждая колядка должна состоять из нескольких частей:

1. Сообщение о том, что идут колядовщики;
2. Славление хозяев дома;
3. Просьба одарить колядовщиков;
4. Поздравления с Колядой и Новолетием. 

Колядовщиков одаривали специально испечёнными «козулями», «коровками», пирогами, фруктами и деньгами. Для сбора подарков среди колядовщиков были механоши, то есть люди, которые носили глубокий мешок с подарками. Иногда жадные хозяева прогоняли непрошенных гостей. Тогда для них колядовщики пели специальные корильные колядки или «колядки-проклятица», в которых хозяевам сулились различные угрозы: «уведём корову за рога», «в дом чертей, а в огород червей». Колядовщики всегда носили с собой один особо важный атрибут — «Солнце» с лучами на шесте, как символ рождения нового Солнца. 

Тако же колядовщики использовали вертепы — специальные двухярусные ящики, внутри которых с помощью деревянных или тряпичных кукол разыгрывались сценки, посвящённые празднованию Коляды.

На Святки было принято рядиться, то есть надевать на себя диковинные, необычные костюмы и маски (личины). Прежде всего это были костюмы и маски животных: медведя, быка, лошади, гуся, козы, журавля, лисы, а также сказочных и мифологических существ: кикиморы, лешего, домового, водяного. Тако же люди одевались в старика со старухой (стариком рядилась девушка, а старухой парень), солдата, доктора, барина и слугу. Каждый костюм каждая маска были традиционны, то есть их смысл и значение передавались из поколения в поколения. С каждой маской были связаны определённые действия и тексты - присказки. Считается, что к ряжанию наши предки обращались потому, что боялись нечистой силы, которая с увеличением тёмного времени суток активизировалась. Если нарядиться и скрыть себя под личиной, то нечистая сила не узнает и не причинит зла.

Катание с горы на санках тоже имело магическое значение, считалось — у того, кто дальше всех спустится с горы в новом году будут долговолокнистые стебли льна и урожай будет хороший. 

Святочные же гадания возникли ещё в глубокой древности, когда человек считал, что можно узнать будущее, заглянув в прошлое, или узнать свою судьбу по разным приметам. Хотя для большинства людей гадание стало шуткой, игрой, одной из праздничных забав, тем не менее многие относились к этому очень серьёзно. Существуют различные способы гадания: гадание башмачком, гадание снегом, гадание под окном, гадание на курицах, гадание воском, подблюдные гадания и гадания на вещах. К гаданиям прибегали, в основном, молодые девушки, которые хотели узнать свою дальнейшую судьбу, а хозяева семейств гадали на урожай, на приплод скота. Считается, что самое «верное» гадание происходит на Коляду (Рождество) или на Турицы (Крещение). 

Зимние русские святки всегда были очень интересным, увлекательным и весёлым праздником, где участвовало огромное количество участников и зрителей различного возраста.

31 декабря. Модест.
Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.
 
31 декабря. Щедрец
Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.
Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. 
Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!» 
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... 
Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.
Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. 
Разрази их, Перун-батюшка! 
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.
 
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
Какой бы праздник не отмечался в вашем доме, праздничную атмосферу должно создавать и поддерживать всё, к чему прикасаются руки хозяйки дома. Но есть одна тонкость в праздничных приготовлениях, на которую у нас часто не хватает ни сил, ни времени. Конечно же, я говорю об украшении праздничного стола. И вот в последний момент появляются «розы из свеклы», «лилии из лука», и именно эти произведения кулинарного искусства  сиротливо лежат в пустых салатницах, олицетворяя грустный конец празднества…  Но об украшении стола можно позаботится и раньше, в процессе приготовления блюд.
Без салатов не обойдётся ни один праздничный стол. Приготовим заранее корзиночки из песочного не сладкого теста и разложим в них любые салаты. По мере поедания вашими гостями этих корзиночек, вы можете приносить новые. Таким образом, в течение всего новогоднего застолья, на столе будет красоваться рукотворная разноцветная клумба, а не разрытая гора салата. И салаты не будут  киснуть на столе в течение всей ночи, а благородно храниться в холодильнике.
Тесто для корзиночек:  200 грамм маргарина, 200 грамм сметаны, 2 стакана муки.
 Заполняем формы для корзиночек приготовленным тестом, предварительно рас-катав его в лепёшечки, диаметром чуть больше, чем диаметр ваших формочек... Аккуратно прижимаем тесто к стенкам и заполняем формочки сухим горохом ( чтобы тесто не поднималось). Выпекаем в духовке, как обычное печенье. Такие тарталетки могут храниться (только не в холодильнике) 2-3 дня.
 Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать тру-бочки. Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка наполняется салатом.
Очень красивы  раковины из листьев белой и красной капусты – их можно сделать большими или маленькими в зависимости от величины листа. Раковины наполняются салатом, тёртым сыром, свёрнутыми кусочками сельди, горошком и так далее. Едят всё вместе: и салат и «посуду».         
           Какой праздник без холодца (студня, «дрожжалки»)! И украшать мы его умеем звёздочками из морковки, листиками из петрушки, и у каждой хозяйки  есть свой, любимый способ украшения. Давайте сделаем ещё и слоёный холодец.
В форму для холодца заливаем первый слой с вашими традиционными украше-ниями или без них, даём застыть. Тем временем объём холодца для следующего слоя перемешиваем с майонезом. Майонеза добавляем немного, до приобрете-ния холодцом молочного цвета. Выкладываем его на застывший слой, даём за-стыть второму слою и выкладываем на него третий, обычный слой холодца. Тол-щину слоёв и их количество каждая хозяйка делает в зависимости от своего тер-пения, желания и наличия времени.
           К сожалению, всё имеет свойство кончаться и новогодняя ночь тоже. Счастливые, утомлённые гости и домочадцы изящно склоняют головы с остатками причёсок на спинки кресел и (возможно) на останки праздничного стола… И тут предутренний полумрак комнаты вспыхивает живым, тёплым светом множества свечей, озаряющих  энергичное, доброе, всё понимающее лицо хозяйки дома. У вас в руках красивый поднос с множеством бокалов, в которых багряно искрится пунш (или глинтвейн, или просто лёгкое вино), и в каждом бокале нежно вздраги-вает крошечная горящая свеча…  Праздник продолжается!!!
 Свечу, длиной не более 1,5 сантиметров, можно установить в бокал с напитком следующими способами:
 - вырезать из обычной полиэтиленовой крышки  кружок, диаметром чуть меньше диаметра бокала, накапать на середину расплавленный воск и прикрепить свечку.
 -отрезать от яблока кусочек бока, «горбушечку», сделать посередине, в самой  высокой части углубление и вставить свечу.
-любым другим способом, который придумаете вы.
Блюда для новогоднего стола
Салат «Каприз»
В салатницу уложить слоями отварной картофель, мелко нарезанный репчатый лук, рубленые варёные яйца, очищенные и нарезанные кубиками свежие огурцы, очищенные от кожуры, нарезанные яблоки, насыпать невысоким холмиком свежие вишни без косточек. Сделать в салате узким ножом отверстия, залить сметаной и поставить на холод на 3 –4 часа. Подавать этот салат на тарелки надо кусочками, как торт.
Внимание! Если вы используете для этого салата замороженную вишню, убедитесь, что она хорошего качества – не переморожена, и при оттаивании  не теряет сок. Замороженные продукты теряют свои вкусовые качества, если при хранении они подвергались несколько раз оттаиванию и вновь замораживались.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Огурцы свежие – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Вишня – 0,5 кг
Сметана – 0,5 кг
Свиная голова под хреном.
Свиную голову разрубить на две части, зачистить от излишков жира и промыть в тёплой проточной воде. Готовые куски положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять с поверхности бульона жир и пену, а затем варить на медленном огне 4-5 часов. В процессе варки добавить постепенно пряности.
Готовое мясо вынуть, дать стечь бульону и аккуратно отделить кости, стараясь сохранить целостность кусков. После этого соединить крупные куски, а в середину положить мелкие кусочки мяса, получившиеся при разделке, язык и мелко нарубленный чеснок. Сверху натереть красным душистым перцем и поставить в духовку на 30 минут. Запечённое мясо переложить в салфетку и поместить под пресс на сутки в холодное место.
Подавать готовую свинину нарезанной на ровные ломти с порциями хрена.
Свиная голова - 5-6 кг
Морковь - 3 шт.
Петрушка (корень) - 2-3 шт.
Перец чёрный горошком - 1 ч. ложка.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 головки.
Щука фаршированная
Щуку нужно очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу вокруг головы и снять её от головы к хвосту. Отрезать хвост. Кожу отложить, зашив повреждения. Рыбу обсушить, вынуть кости. Сварить бульон из очищенных и промытых овощей, головы, позвоночных костей и приправ. Посолить в конце варки.
Приготовить рыбную массу: мясо щуки, хлеб, замоченный в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, положить желтки, посолить, прибавить манную крупу, молоко, перец. Фарш тщательно перемещать и хорошо выбить. Кожу щуки заполнить рыбной массой, завернуть в намоченную марлевую салфетку, залить процеженным тёплым бульоном.  На дно кастрюли нужно уложить морковь и лук ( можно использовать готовые из бульона) Варить 1 час на слабом огне.
А что же делать, если щука большая и не входит целиком ни в одну из ваших кастрюль?
Делаем всё тоже самое. Только кожу щуки (не наполненную фаршем) нарезаем на кольца высотой 5-6 см. А затем наполняем фаршем. Но в этом случае морковь и лук, нарезанные пластиками и кольцами, не отвариваем в бульоне, а укладываем  сырыми на дно кастрюли, а затем укладываем куски фаршированной щуки (можно и в два слоя). На этой овощной подушке щука «не пристанет» к дну кастрюли.
Щука – 800 г
Лук и коренья – 20 г
Яйца – 2 шт.
Хлеб белый – 250г
Молоко – 100 г
Манная крупа – 30 г
Жир – 50 г
Соль, перец
Говядина с черносливом
Мясо вымыть, обсушить полотенцем, разложить на доске, посолить и поперчить. Грибы вымыть. Около 1/4 грибов мелко порубить, смешать с орехами и черносливом. Выложить на мясо, скатать плотные рулеты, тщательно обмотать нитками.
Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рулеты со всех сторон обжарить в горячем топленом масле. Добавить лук, томатное пюре и лавровый лист.
Влить вино и бульон, посолить и поперчить. Тушить под крышкой на среднем огне около одного часа. Добавить оставшиеся грибы, тушить еще 20 минут, посолить и поперчить.
На 4 порции:
Говядина – 800 г
Грибы (можно замороженные шампиньоны) – 500 г
Рубленые орехи – 2 ст. ложки
Томатное пюре, топленое масло – по 2 ст. ложки
Чернослив – 8 шт.
Бульон – 0,5 стакана
Лук репчатый – 2 шт.
Сухое красное вино – 1 стакан
Черный перец, соль, лавровый лист
Свинина в пивном тесте
Свинину разрежьте на 8 ломтиков и отбейте, 4 ломтика посыпать солью, перцем, тёртым сыром (вместо сыра можно взять порошок из сухих грибов). Накройте каждый из них оставшимися кусками мяса, выровняйте края.
Кляр: желтки растереть с сахаром, понемногу влить пиво и посолить. Добавить взбитые белки и всыпать муку, все тщательно перемешать.
Обваляйте подготовленное мясо сначала в муке, чтобы кляр лёг ровнее, а затем обмакнуть в тесто и  жарить в большом количестве разогретого жира на медленном огне примерно 15 минут, несколько раз переворачивая. В конце жарки накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты. Готовое блюдо подавать с зеленью.
Свинина постная – 600 г
Сыр натёртый – 4 ч. ложки
Зелень рубленая
Для кляра.
Мука – 1 стакан
Пиво – 1/2 стакана
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль
Куриные окорочка по-праздничному
Куриные окорока быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. К окорокам добавить лук, чеснок и быстро обжарить. Залить окорока красным вином и добавить протертые помидоры. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 мин. Незадолго до готовности добавить маслины. Перед подачей на стол приправить соус измельченным шалфеем и украсить целыми листиками шалфея. Ни в коем случае не солить ни птицу, ни соус, так как помидоры и маслины достаточно остры сами по себе.
Куриные окорока - 4 шт.
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Красное вино – 1/2 стакана.
Соленые помидоры - 500 г
Консервированные маслины - 100 г
Мороженое с огнём
В креманку с мороженым положить печенье (на мороженое), а на печенье – ложку сахара, пропитанного ромом, смешанным наполовину со спиртом, и поджечь от длинной берёзовой палочки. Подавать при погашенных свечах. Желательно мороженое с огнём подавать сразу всем гостям на одном подносе.
(На одну порцию)
Мороженое -  2-3 шарика
Печенье (плоское) -  1 шт.
Сахар (песок) – 1 ч. ложка
Ром (коньяк) – 1 ч. ложка
Спирт – 1 ч. ложка
  •  Именослов. Кто в декабре именинник?
Именины (День Ангела) отмечают в день, совпадающий с Вашим днём рождения, либо после него в ближайшую дату из месяцеслова тезоименитых святых.
Как праздновать именины?
Следуя старинному русскому обычаю, испеките пирог с кашей. Когда именинник и гости усядутся за праздничный стол, разломите над головой именинника пирог – если из пирога высыплется на него много каши, то, значит, жизнь его в течение года будет счастливая.  Счастливой приметой в этот день считается, если именинник разобьет что-нибудь, дайте ему разбить хотя бы рюмку.
          
 1 декабря  Николай, Платон, Роман
 2 декабря  Михаил, Порфирий, Адриан, Герасим, Григорий, Сергей, Валентин, Вениамин, Денис, Игнатий, Иларион, Дмитрий, Иван, Петр, Александр, Константин, Федор
 3 декабря  Иосиф, Фекла, Татьяна, Владимир, Григорий, Осип, Алексей, Иларион, Василий, Арсений, Иван, Александр, Исаакий, Анна
 4 декабря  Ариадна
 5 декабря  Архип, Михаил, Фаддей, Владимир, Герасим, Илья, Павел, Алексей, Афанасий, Василий, Иван, Прокофий, Федор, Максим
 6 декабря  Борис, Митрофан, Григорий, Алексей, Александр, Федор
 7 декабря  Порфирий, Екатерина, Григорий, Евгений, Прокофий
 8 декабря  Клим, Ярослав, Виктор, Григорий, Клемент, Кузьма, Николай, Павел, Иларион, Василий, Иван, Петр, Александр
 9 декабря  Назар, Юлиан, Даниил, Илья, Николай, Георгий, Афанасий, Василий, Иван, Петр, Иннокентий
 10 декабря  Борис, Всеволод, Фекла, Гавриил, Николай, Роман, Сергей, Алексей, Василий, Василий, Иван, Федор
 11 декабря  Фома, Григорий, Даниил, Николай, Сергей, Степан, Тимофей, Павел, Алексей, Василий, Иван, Петр, Андрей, Константин, Анна, Федор
 12 декабря  Парамон, Даниил, Николай, Денис, Иван, Федор
 13 декабря  Андрей
 14 декабря  Наум, Порфирий, Дмитрий
 15 декабря  Борис, Матвей, Маргарита, Мирра, Тамара, Владимир, Николай, Сергей, Степан, Афанасий, Мария, Иван, Андрей, Кирилл
 16 декабря  Гавриил, Николай, Георгий, Иван, Андрей, Федор
 17 декабря  Кира, Варвара, Екатерина, Николай, Алексей, Дмитрий, Василий, Иван, Александр, Геннадий
 18 декабря  Илья, Сергей, Захар, Геннадий
 19 декабря  Николай, Максим
 20 декабря  Галактион, Михаил, Григорий, Лев, Сергей, Павел, Игнатий, Иван
 21 декабря  Анфиса, Кирилл
 22 декабря  Владимир, Степан, Василий, Александр, Анна
 23 декабря  Евгений, Михаил, Фома, Александра, Ангелина, Евдокия, Татьяна, Фекла, Григорий, Николай, Степан, Алексей, Анатолий, Иван, Петр, Александр, Константин, Анна
 24 декабря  Емельян, Николай, Викентий, Даниил, Леонтий, Иван, Петр, Терентий
 25 декабря  Александр
 26 декабря  Евгений, Николай, Анастасия, Аза, Аркадий, Владимир, Гавриил, Герман, Орест, Арсений, Иван, Александр
 27 декабря  Николай, Иларион
 28 декабря  Степан, Павел, Иларион, Василий, Александр
 29 декабря  Николай, Софья, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Павел, Петр, Александр
 30 декабря  Николай, Даниил, Никита, Денис, Иван, Петр, Александр
 31 декабря  Марк, Мартин, Михаил, Николай, Фаддей, Зоя, Елизавета, Вера, Софья, Виктор, Владимир, Илья, Модест, Сергей, Георгий, Севастьян, Иван, Федор