Готовим вкусно и экономим | Печать |
Спросите у  женщины, чего ей не хватает. И среди перечня желаемого обязательно услышите – времени и денег. А ведь это две взаимосвязанные величины. Недаром говорят «Время –деньги». Освободите себя от пустой траты времени – и появится возможность для дополнительных заработков или  вы сможете уделить больше времени себе и своему здоровью, чтобы потом не тратить время и деньги на собственное лечение.
Где больше всего времени проводит женщина? Ну конечно на кухне!  15 лет на кухне!
   Но при желании и определённом умении можно уменьшить годы пребывания на кухне без ущерба для семьи и здоровья.
   Начинаем готовиться к завтрашнему рабочему (и нерабочему – выходной вообще – то даётся для отдыха, а не для уборки квартиры и пр.) дню с вечера.
- Гречневую крупу хорошо вымыли, посолили, залили кипячёной водой (не обязательно горячей) из расчёта на2 ст. крупы  3 ст. воды, закрыли кастрюлю крышкой и оставили на кухонном столе. Утром гречневая каша будет готова.
- Сухофрукты хорошо, очень хорошо промыли, добавили если хотите сахара, залили кипятком, хорошо укутали чем ни будь тёплым и тоже оставили до утра. Уверяю вас, такого вкусного компота вы ещё не пробовали.
   Утром я встаю за 1 – 1,5 часа до выхода на работу, успеваю приготовить завтрак и обед для всей семьи и использую только одну конфорку. И не из-за экономии эл. энергии, а просто нет необходимости включать ещё одну. Чем меньше занимает процесс непосредственной готовки – жаренья, паренья, варения – тем лучше для вас и ваших домочадцев.
   Изощряясь, делая пищу красивее и аппетитнее, мы одновременно лишаем её множества изначально содержащихся в ней полезных компонентов. Они разрушаются в процессе варки, жарки, запекания. Более того – при этом в продуктах образуется ряд вредных соединений.  Так может быть не стоит готовить пищу. Волк не готовит козлёнка в микроволновой печи, а корова не варит суп из сена. Но нет у нас тех пищеварительных приспособлений и ферментов, которые есть у братьев наших меньших. А выход из этой сложной и противо-речивой ситуации в сокращении времени тепловой обработки. Сколько времени у вас уходит на приготовление борща? А сколько времени тушится мясо? Но вернёмся на утреннюю кухню.
 Гречневая каша готова. Из неё мы делаем завтрак и обед.
- «Омлет на все времена» Гречка, рис, капуста, творог, лапша, каша + пряности, лук, морковь,
- Куда бы вы не готовили морковь, в суп, для второго, приготовьте на две морковочке больше, добавьте в натёртую морковь щепоточку сахара, чуть-чуть натёртой цедры лимона и ложку сметаны – салат на самую скорую руку готов.
- «Скоблянка» Замороженный кусочек мяса (каменной твёрдости). Мясо кладём на доску и очень острым ножом начинаем его строгать, превращая в тончайшие завитки. Ворох мясной стружки перегружаем на раскалённую сковороду, добавляем мелко нарезанный лук, и жарим, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Затем солим, перчим и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты скобляночка готова. Хотите добавьте её в гречку и всё перемешайте, хотите подавайте отдельно.
   Оригинальные способы сокращения времени теплового воздействия на продукты предложил известный российский кулинар Владимир Михайлов. Смотрите статью "Русская печь и система Михайлова". 
  И так, на завтрак: «Омлет на все времена», салат из моркови, и кофе натуралный из кофеварки (кофеварки варят кофе почти без нашего участия, но кофе я успеваю молоть каждое утро свежий). Прочие рецепты из серии "Готовим быстро и вкусно" смотрите здесь: "Обед из духовки"