Русская печь и система В. Михайлова | Печать |
У каждого народа свой очаг, отражающий уклад жизни, традиции, особенности приготовления пищи. Но с уверенностью можно сказать, что ни один из очагов не идёт ни в какое сравнение с духовой, или, как её чаще называют, русской, печью – этим славянским шедевром. Трудно перечислить все «профессии» русской печи, но главным её назначением всегда было и остаётся приготовление пищи. Все наши ультрасовременные газовые, электрические, микроволновые печи не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. Кто хоть однажды попробовал хлеб, испечённый в ней, томлёные щи или кашу, уже никогда не забудет их превосходного вкуса и аромата.
  Весь секрет в том, что жар в печи распределяется очень равномерно, а остаётся стабильной в течение довольного длительного времени. Кроме того, русская печь устроена так, что посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, нагреваясь исключительно тем «духом», который в ней образуется. Наиболее подходят для русской печи такие способы кулинарной обработки, как варка, тушение, запекание, припускание. В русской печи продукт запекают, периодически поливая выделяющимся из него соком или тушат в собственном соку.
      Безусловно, такой более мягкий способ обработки продуктов, щадящий наши желудки, значительно превосходит наплитную жару. Комбинированная тепловая обработка, когда продукты в начале, например, обжаривают на сковороде с маслом, а потом запекают или тушат, в русской печи практически невозможна. Именно поэтому национальная русская кухня содержит мало многостадийных рецептов.
     «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда надобно считать всему основанием». Это слова К.А.Авдеевой, автора популярной в Х1Х веке кулинарной книги «Ручная книга опытной хозяйки».
     Известный кулинар В. Михайлов предложил интересную и полезную схему приготовления. Мясо он рекомендует варить «методом антрактов» - раза четыре по пять минут, а затем ставить в тёплое место для допаривания. Он советует применять «Настаивание» - после нескольких минут варки укутывать кастрюлю с пищей, чтобы она как можно дольше оставалась тёплой. Тем самым имитируется режим русской печи – наилучшего, пока ещё непревзойдённого, устройства для приготовления пищи.
       Я, конечно, попробовала готовить в таком режиме и вот, что получилось. Борщ (без мяса, да мясо в ТАКОМ борще и не нужно), борщ или щи я готовлю... не более 20 минут. Закладываю по очереди все продукты, как при обычном приготовлении и как только добавляю в последнюю очередь свежую капусту (или кислую капусту, но предварительно "припущенную"), пряности и зелень, даю покипеть не более 1-2 минут и снимаю с огня. Сделала специальную "попонку" для кастрюли: на отрез тёплого одеяла размеров 40 см Х 90 см (можно и другой размер)  надела сшитую по этому размеру "наволочку"(чтобы легко было снимать и стирать). И этой "попонкой" укутываю кастрюлю или просто накрываю сверху. Борщ должен настаиваться не менее часа. Все кусочки продуктов в этом случае не отдают свой аромат, вкус и полезные вещества в кипящую воду, а варятся "внутри себя". Получается очень вкусно! Если варю кастрюлю большую (бывает и одиннадцать человек за стол садятся), то эту кастрюлю я ставлю в уголок дивана, накрываю одеялом, а сверху записку кладу: "Осторожно! Здесь готовится обед!"
  Таким способом я стала готовить все блюда. Бывает, что моя "попонка" закрывает прямо на плите две, а то и три кастрюльки.
  А какая экономия электроэнергии! И мясо (любое) я готовлю методом антрактов - не даю сильно кипеть: закипело - накрываю "попонкой" и плитку выключаю, перестало совсем "булькать" - опять довожу до кипения и снова выключаю.
Когда Вы сами приготовите обед  по  "методу антрактов", то неприменно воскликните: "Как из русской печки!", даже если Вы никогда и печку-то не видели... Вероятно, в нас просыпается память предков...