Детский праздник | Печать |

 

Все дети очень любят праздники, особенно дни рождения – это знают все взрослые. И мы (взрослые) поступаем совершенно неправильно, когда сто раз за предпраздничный день говорим ребёнку: «Не мешайся под ногами! Мне некогда…» 
   День рождения маленького ребенка может стать не только праздником для всей семьи, но и преподнести немало неожиданностей. Это могут быть и сцены ревности, и агрессия против соседа за столом. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее все продумать и организовать.

          
Праздник начинается с приготовления к нему и дети с удовольствием помогают приготовиться к торжеству, принимают самое активное участие в подготовке праздничных мероприятий. Если ваш ребенок хочет пригласить своих друзей, обсудите вместе с ним количество гостей, различные игры и, конечно же, меню праздника.

Начать следует с того, чтобы решить вопрос - кого приглашать? Для того чтобы детям было интересно и весело, лучше собрать компанию из одногодок, или чтобы разница в возрасте не превышала 1-1,5 лет.
   Лучше, когда дети хорошо знают друг друга и уже успели подружиться, это могут быть друзья, с которыми вы гуляете во дворе, вместе водите малыша в садик и так далее. Детям с разницей в возрасте 3-4 года неуютно вместе, у них разные желания и разные возможности, это касается и вкусов за столом.

Что касается количества гостей, лучше всего приглашать человек 5-7, не более, чтобы никто не скучал и каждому малышу досталось внимание взрослого. Если вы устраиваете праздник для детей в возрасте от 2,5 до 4-5 лет, то лучше всего пригласить также и их родителей.

Как и когда начинать готовиться к празднику.

Во-первых, начать это делать лучше за неделю или даже две до самого торжества. Подготавливайте ребенка к тому, что ему скоро надо будет выступить в роли хозяина, как взрослому. Он должен привыкнуть к мысли, что хозяин ни при каких обстоятельствах не должен капризничать, жадничать, упрямиться, не выполняя просьбы старших.

Во-вторых, надо устроить ребенку настоящий праздник. Продумайте и вместе с ним украсьте комнату. Для этого вспомните уроки труда в школе, когда из бумаги, клея и ниток мы умудрялись делать очень красивые гирлянды, фонарики и всякие украшения. Наверняка у вас найдутся запасы дождика после прошедшего Нового года. Пускай малыш мастерит вместе с вами, ведь он понимает, что делает ответственную работу, помогая взрослым. Приготовьте украшения и для гостей: нарядные колпачки, бантики, или купите забавные ободки на голову.

Самой ответственная часть праздника - развлекательная программа. Заинтересовать чем-то ребенка в наше время очень сложно, поэтому с самого начала необходимо внести элемент игры и неожиданности. Например, начните с того, что заранее купите надувные шарики и маленькие съедобные сувенирчики. Это может быть и жевательная конфета, и карамель на палочке и маленькая шоколадка. Поместите их в воздушные шарики, надуйте и вручайте каждому пришедшему малышу - пусть он унесет с собой частичку вашей радости и вашего праздника. Чтобы было не скучно, заранее придумайте какие-нибудь игры, шутки, викторины, розыгрыши и обязательно купите маленькие сувенирчики для награждения победителей в играх. Но не забудьте, что все дети должны уйти с праздника с подарком, даже если ребёнок и не участвовал в играх.

"Играем в сказку"
Приготовьте заранее листья ватмана, карандаши и ластики. Пусть каждый гость нарисует себе маску, конечно при помощи взрослых. Кто-то захочет быть собачкой, кто-то Смешариком. Каждый ребенок это решит сам, а когда работа будет закончена и маска готова, можно устроить конкурс "Угадай, кто я".

"Найди меня"
Взрослые заранее в комнате прячут разные сувениры-безделушки. Задают гостям загадку, тот, кто правильно ответил, может приступать к поиску приза под наводящее "тепло" или "холодно".

 Все рисуем корову (собачку, кошку, клоуна…)
Прикрепите на стене лист ватмана или используйте специальную доску для рисования фломастерами. Взрослый на доске (ватмане) обозначает деталь рисунка, например, нос клоуна или мордочку кошки. Затем, детям по очереди завязывают глаза и дают в руку фломастер и направляют к доске – каждый должен нарисовать одну деталь рисунка: глаз, ушко, хвост и т. д. Рисунок получается очень забавный!

Обязательно в программу праздника надо включать подвижные игры.

"Верёвочка"
Ставят рядом два стульчика, под ними на полу лежит верёвочка так, чтобы концы верёвочки выступали из-под сидений стульчиков. Играет музыка, дети ходят по кругу вокруг стульчиков. По сигналу взрослого (хлопок в ладоши или остановка музыки)  двум ребятишкам надо сесть на стульчики и вытянуть верёвочку. Кто сделает это вперёд – тот победитель и получает приз. В конце игры всем детям выдаются сувениры – за участие!

 Существует множество детских игр, которые помогут развлечь ваших маленьких гостей, не стоит забывать про прятки, хороводы «каравай» и тому подобные развлечения. И помните, стараясь уделять внимание всем гостям, не забывайте про главного именинника.

А теперь самое главное –  праздничное детское меню!

       Праздник начинается с приготовления к нему, поэтому и блюда для праздничного стола надо выбирать несложные, но интересные, такие, в приготовлении которых могут принять участие и дети.
Прекрасно, если на книжной полке вашего ребёнка будет стоять книга с кулинарными рецептами для детей и ваш ребёнок (и девочка, и мальчик) будет сам выбирать рецепты блюд для своего праздника.
      Желательно, чтобы на столе была еда, которую можно есть без помощи ножа, например маленькие бутерброды. Их можно приготовить из длинных белых батонов или вырезать формочками для печенья из ломтей чёрного или белого хлеба.
    Что касается блюд, то в первую очередь это должны быть легкие и красиво оформленные кушанья.
В детском питании избегайте любой суррогатной промышленной пищи, лучше приготовить угощение из натуральных продуктов, но с выдумкой и красиво оформленные.
Не угощайте детей шипучками, газировками с искусственными красителями. Лучше подать к столу фруктовые соки, или самый идеальный вариант – приготовленные своими руками морсы и компоты.
Стол для детей накрывается отдельно, в отдельной комнате, и взрослые, приготовив все заранее, как можно реже предлагают детям свою помощь.
Я предложу вам несколько блюд, которые мы готовим на детские праздники уже много лет и они пользуются  неизменным успехом. А в приготовлении их обязательно принимают участие дети.


«Полянка»
На большое плоское блюдо ставим «Грибочки», «Зайчиков», «Лягушек» и т. п.
Весь этот зверинец делаем из яиц, сваренных вкрутую. У яиц срезаем концы (тупые). Осторожно вынимаем желтки (можно и не фаршировать, а просто поставить очищенное яйцо). Вынутые желтки протираем через сито, добавляем сметану, томатное пюре, соль, сахар (и всё что угодно в зависимости от вашей фантазии – печёночный паштет, натёртые свежие огурцы и т. п.) Этой смесью заполняем белки. Ставим на тарелку местом начинки вниз. «Грибы» делаем из половинки помидор, надетой на верхний конец яйца, а для мухоморов накапайте на шляпки майонез
«Зайчиков» украшаем ушками из моркови, глаза делаем из крошек хлеба, рот и хвостик из моркови. А остальных зверей, вплоть до динозавров, сделают сами дети – фантазии у них хватит, а овощи для украшения нарезать поможете вы. Затем свободные места на блюде засыпаем любой зеленью, натёртой капустой, морковью, тонко нарезанными огурцами.
К «Полянке» хорошо подать сметанный соус с рубленым укропом, зелёным луком и солью.


Кораблики "Алые паруса"
Для приготовления на 5-10 порций потребуются:  яйца - 5 шт., сыр - 200 г,  сливочное масло, зелень укропа, помидоры или красный сладкий перец - 1 шт.
Яйца отварить, очистить, разрезать пополам, выложить желтки. Сыр натереть, смешать с белками, сливочным маслом (сметаной) и зеленью укропа. Начинить этой смесью половинки яиц. Помидоры нарезать кружочками или сладкий перец нарезать дольками. Вставить в помидор или перец зубочистку с прикрепленным на нее тонким треугольным или четырехугольным ломтиком сыра (мачта с парусом) к кораблику (это блюдо во избежание травм зубочисткой детям дошкольного возраста готовить не следует).

Картофельное пюре с капустой и мышками-редисками
Картофель очистить, разрезать на куски и поставить варить, немного подсолить. Варить до готовности. Воду слить, добавить теплое молоко, сливочное масло и приготовить пюре. Капусту разделать на кочешки, если это брокколи или цветная, и отварить в подсоленной воде до мягкости. Курицу отварить с пряностями и овощами, вытащить и разделать на порционные куски.

Для приготовления украшений из редиса необходимо взять вымытый и сухой редис. Несколько штук нарезать на тонкие полукружочки для ушек. Сделать в остальных  два параллельных разреза, вставить ушки. С помощью перчика можно сделать носик и глазки. Подавать вместе с картофельным пюре, капустой и отварной курицей.

Сосиски в слоёном тесте.
Разогрейте духовку. Тесто разверните и нарежьте прямоугольниками (если будете использовать целую сосиску) или квадратиками (если сосиску разрежете поперек пополам).
Заверните сосиски в тесто, слепите края, обмажьте взбитым яйцом и положите на смазанный противень. Поставьте в духовку на 12-15 минут.

Разноцветное картофельное пюре.
Картофельное пюре приготовьте обычным способом. Когда будете взбивать готовое пюре (или тщательно растирать) введите в разные части пюре разноцветные добавки. Пюре можно выложить горкой (из разноцветных частей) на большом блюде.
Добавки для разноцветного пюре:
Зелёное пюре – шпинат (тушить в воде со сливочным маслом, протереть через сито)
Оранжевое пюре – морковь (отварить, протереть через сито)
Красное пюре – помидоры. Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Розовое пюре – тыква (тушить в небольшом количестве воды, протереть через сито)
Малиновое пюре – свёкла. Отварить, натереть на мелкой тёрке или отжать сок.
Жёлтое пюре. Добавьте яичные желтки (сырые) в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.

Фальшивый заяц
Черствый хлеб замочить в воде. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, крахмал, соль, перец, сметану. Все перемешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать из массы продолговатый хлебец, придав ему форму зайца, положить на смазанный жиром противень, посыпать толчеными сухарями, сверху можно разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования коричневой корочки на поверхности. Во время жарения поливать водой или бульоном. Готовый хлебец разрезать на ломтики, положить на блюдо вместе с отварным картофелем и тушеными овощами. В соуснице подать соус, приготовленный из сока, оставшегося после жарения, муки и сметаны.
Мясной фарш – 500 г, Белый хлеб – 3 ломтика, Картофельный крахмал – 1 ст. ложка, Репчатый лук – 1 шт., Сметана – 2 ст. ложки, Жир – 2 ст. ложки, вода, сухари, соль, перец, сметана

Какой же праздник, тем более, детский без сладостей.

Торт «Горка»  (готовится вместе с именинником)
Растопить в широкой кастрюльке 300 грамм сливочного (обязательно сливочного!) ириса и 150 грамм хорошего маргарина или сливочного масла. Когда конфеты полностью растают, всыпать туда же большую пачку кукурузных палочек. Быстро всё перемешать. Салатницу смазать маслом, выложить в неё смесь и дать остыть. Затем перевернуть на плоскую тарелку. Торт готов. Он хорошо режется ножом и очень вкусный.

 «Сливочная колбаска» (готовится вместе с именинником)
Хорошо перемешать: размягчённое сливочное масло, растёртое с сахаром какао, молоко, измельчённые орехи, разломанное на маленькие кусочки печенье. Затем уложить эту смесь на пергамент и скатать в форме колбасок. Положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Продукты: 250 г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, ? стакана орехов, 500 г. печенья

Конфетки  (готовится вместе с именинником)
Вафли пропустить через мясорубку. Добавить сметаны (жирной, густой) столько, чтобы из полученной массы можно было скатать маленькие шарики. Шарики обвалять в сухой массе измельчённых вафель. Можно в густую массу добавить сок свёклы или моркови (чайную ложечку, не больше), тогда конфетки получаются разноцветными.

Сладкие «шашлыки»
Дольки мандарина, кусочки киви, банана, персика, манго или ананаса нанизать на деревянные палочки, разложить на блюде и полить теплым соусом из растопленного меда и апельсинового сока.

Торт "Домик"  (готовится за день до праздника вместе с именинником)
Набор продуктов: 36 штук квадратного или 20 штук прямоугольного печенья, 1 стакан молока, 4 сырка творожных по 100 г  или 2 пачки сырковой массы без изюма, 100 г сливочного масла. Технология. На разделочную доску постелить лист кальки. Каждое печенье обмакнуть в теплое молоко и разложить в один слой на кальке (18 шт.) 2 сырка растереть с половиной количества масла, смазать печенье  (18 шт.), сверху положить еще 18 штук печенья, смоченного в молоке, следующие 2 сырка тоже растереть с маслом и разделить на 2 части. В одну часть добавить какао, в другую - красный сок и смазать половину ряда слоя печенья розовым, половину - коричневым творожным маслом. Под кальку подсунуть руки и сложить печенье как крышу домика. Поставить в холодильник на несколько часов. Затем вынуть из холодильника и залить шоколадной глазурью, снова поставить в холодильник и не вынимать до прихода гостей. Глазурь. 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахара, 50 г масла, 4 ч. ложки какао тщательно перемешать, кипятить на маленьком огне, тщательно постоянно перемешивая. Остудить до теплого состояния, залить торт.
Когда торт разрежете, каждый кусочек будет треугольным и внутри разноцветным.

«Плавающие острова»
Соус: какао смешать с сахаром и крахмалом, добавить молоко (1 стакан), ванилин и размешать. Оставшееся молоко вскипятить, соединить с раствором какао, прокипятить, охладить.
Яичные белки взбить в густую пену, добавляя сахар.
В широкой кастрюле вскипятить воду, столовой ложкой опускать в нее белковую массу, не допуская кипения. Осторожно поворачивая «острова», держать их в кипятке 2 минуты. Вынуть шумовкой, разложить по порционным тарелочкам, в которые налит соус.
Яичные белки – 4 шт.
Сахар – 4 ст. ложки
Для соуса.
Молоко – 1 л
Крахмал или мука  – 1 ст. ложка
Какао – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Щепотка ванилина

Бутерброд с дольками мандаринов
Мандарин вымыть, очистить от кожуры. Мякоть мандарина разделить на дольки (при необходимости аккуратно с помощью ножа удалить из долек семена). Ломоть белого хлеба намазать шоколадным маслом или кремом, а сверху уложить приготовленные дольки мандарина.
Мандарин – 1 шт.
Ломоть белого хлеба – 1 шт.
Шоколадное масло (шоколадно-ореховый крем) – 1 ч. ложка