Встречаем весну. "Жаворонки" и "Тетёрки" | Печать |
Проверенные рецепты!
 
"Жаворонки". Можно делать "Жаворонков" из обычного сдобного теста. Но, если Вы хотите, чтобы птички сохраняли сложную форму после выпечки, то приготовьте такое тесто: 1 стакан сметаны, 0, 5 стакана сахара, 100 г маргарина, соль. Если положите маргарина 200 г, то печенье получится более рассыпчатым и хрупким.
 
"Тетёрки". 1 стакан ржаной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки мёда. Воду добавляйте очень осторожно - по столовой ложке, пока тесто не станет очень крутым. Наминать тесто надо не менее 15 минут. Если при раскатке тесто рвётся, смочите руки водой и снова наминайте. Добейтесь, чтобы тесто раскатывалось как пластилин.
 
 СОВЕТ! Если после выпечки "Тетёрка" сломалась или отделилась какая-нибудь часть фигуры, смочите место со единения сырым яичным белком и дайте высохнуть.
 
 
"В старину весной в разных губерниях России было принято печь особое обрядовое хлебное печенье – чтобы с его помощью «закликать» весну. Сейчас многие из этих обычаев забыты, но попробовать выпечь подобное печенье и узнать его историю очень интересно. 

Согласно церковному календарю весеннее равноденствие - 22 марта - это день Сорока Мучеников Севастийских (или день «сорока святых»). На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их посевных весенних работах. 

На Сороки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те бежали закликать весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки, кричали заклички. Птичек съедали, а головки их отдавали скотине. 

Взрослые гадали по печеным жаворонкам: в птичек запекали кольцо, монетку, щепку, уголек и так далее. По тому, что кому достанется, узнавали о предстоящей участи: кольцо – к свадьбе, щепка – гроб, монетка – богатство… А можно приготовить несколько птичек – по числу членов семьи и запечь в одну из них монетку. Тот, кому достанется это печенье, вправе считаться весь год счастливым. Найденную монету хранили на божнице или носили с собой как талисман. 

В Каргопольском районе Архангельской области пекли на 22 марта особое витое печенье – так называемые «тетерки». Его обычно готовили из ржаного теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде разнообразных узоров – волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, животных. Хорошо пропеченное печенье смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. 

Такие тетерки могли храниться целый год. До сих пор пекут в деревнях тетерки. Правда, теперь они, как правило, из белой муки делаются (иногда еще сметану и яйцо добавляют). А раньше их еще и в свадебных обрядах использовали. Например, в первый после свадьбы день «сорока святых» мать невесты и ее родственники, присутствовавшие на свадьбе, шли к зятю с тетерками. Или на сороковой день после свадьбы теща дарила молодоженам тетерки. На свадьбу пекли даже замысловатые именные тетеры. Мастерицы приговаривали: «Тетерка – солнце в доме». 
 
 Материал с сайта http://www.dams-happy.ru/