Осенние Деды и День Макоши | Печать |

Славянские традиции просты и глубоки. Следуй их природным ритмам, и мир вокруг станет понятнее, надёжнее, радостнее. И много уже людей вокруг душой почувствовали это. Здоровье, чистота и мудрость – слова, которые приходят на ум при встрече с ними. Славянские традиции - это простые способы укреплять свою семью, воспитывать здоровых, чистых и умных детей.

Конец октября для Славянских народов — это один из переломных моментов года, который знаменует встречу осени с зимой, наступление холодного и мрачного времени. Праздник «Осенние Деды» отмечается на третьей неделе после Покрова*. 21-27 октября - неделя почитания своего Рода, время поминания предков. Следуя живым славянским традициям, проведите обряд поминовения Предков, попросите помощи, поддержки — и предсказаний на будущее. По преданию, в эти дни в каждый дом приходят души умерших родственников. И, даже, могут привести с собой «гостей» - души людей, которым не кому идти. «Живые» славянские традиции есть в каждой семье, только мы забыли, что это традиции.

Как же встречать дорогих гостей в Осенние Деды?

- Наведите в доме порядок, чтобы Душам, что придут на поминальный праздник, было приятно видеть — все у вас хорошо в хозяйстве, что порядок и лад царят в вашей семье. Все будет чисто, умыто, радостно.

- Много для еды готовить не надо. Обязательно напеките блинов, сделайте сладкую кутью из зерен пшеницы (или из риса) с мёдом и изюмом.  Можете приготовить и блюдо «канун»** из меда, пресного коржа и мака, чтобы отлить первую ложку для Дедов, и черпать по одной ложке, передавая чашу по кругу в печальном обряде.

- Соберётся вся семья вокруг праздничного стола. Поставьте свечу и специальный прибор для предков. Праздничные одежды надевать не обязательно, пусть это будет просто семейный ужин, но в этот вечер вспомните о смешных и грустных событиях с вашими родственниками, вспомните поимённо всех ушедших близких, достаньте фотоальбом… Но перед тем как начать трапезу, пусть старший в семье мужчина откроет входную дверь и с зажжённой свечой обойдёт вокруг дома или пройдёт по квартире.

Думаю, что после такого вечера дети лучше поймут важное, почувствуют ответственность наследников Рода, а взрослые станут чуточку ближе друг к другу.

В этот вечер можно и погадать, задать вопрос и получить ответ. Самое простое гаданье: положить в мешочек чёрное и белое (равное количество): это может быть фасоль, камушки, да просто нарезанные кружочки из белой и чёрной бумаги. Сказать так: «О Род, наш мир родивший. Давно ль это было, иль недавно, но взгляни на меня сейчас, как смотришь ты на светлое небо, на щедрую землю, на ясные звёзды. Пусть Боги славянские, божественные Первопредки, откликнутся на мой зов, ответят на мой вопрос…».

Задавать вопрос надо коротко и чётко сформулированный, например: «Поступит ли дочь в 2016 году в институт?». Заранее загадайте: «Вытащу белое – «ДА», чёрное – «НЕТ». И доставайте из мешочка предмет.

День богини МАКОШИ

В ближайшую к 1-му листопада (к 1-му ноября) пятницу славяне отмечают праздник Мокоши. В 2015 году это 30 октября. МАКОШЬ (Мокош) - одна из главных богинь восточных славян. Ее имя раскладывается на следующие значения: "ма" - мать", "кошь" - кошелка, корзина, кошара. Макошь - мать хорошего урожая. Это не богиня плодородия, а именно мать уже собранных плодов, даров природы. Богиня покровительствовала домашнему хозяйству, изобилию в доме, отсюда и ее влияние на судьбу, счастье семьи. Она считалась пряхой судьбы, плетущей нить жизни. Из правой руки Макоши родилась Богиня Доля, из левой - Недоля. Когда Макошь прядет свои Нити, либо Доля принимает их из ее рук, либо Недоля, благодаря чему всякое дело завершается либо Долей, либо Недолей и поэтому нить судьбы может быть ровной да красивой или рваной да корявой.

Макошь - единственное божество, которое стояло в Киеве на холме со всеми кумирами, но чуть-чуть в стороне.

В русском православии Макошь перевоплотилась в Параскеву Пятницу - христианскую святую. Параскева - покровительница судьбы, ремесленного производства, торговли и женских домашних работ: прядения, ткачества, подготовки приданого. Параскева Пятница - бабья святая, женщины считают ее своей заступницей. Повсеместно существует поверье, что святая Пятница ходит по земле в виде молодой, красивой высокой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты. Иных она наказывает, других милует и даже награждает.

Праздник Макоши. Природа застыла в ожидании прихода зимы. Женщины готовятся к предстоящим работам зимними вечерами. Поэтому обавница*** начинает зачин приветствием:

Хозяйка, открывай двери!

Стоят гости на твоем дворе.

Открывай двери все тесовые,

Стели дорожки новые.

Пришли к тебе гости светлые,

До тебя пришла Мокошь-матушка.

Дарует тебе как матушка,

В избенку идет закутную,

Открывает ларцы малёванные,

В один кладет ткань тонкопрядную,

В другой кладет белое полотно,

В третий кладет доброе сукно.

Жрица в венке и с рогом в руке собирает в требу хлеб, вино и мёд. В жертву приносится курица. После зачина обязательны гадания на предстоящую зиму. Для пира женщины варят кашу из пшена с молоком и мёдом, а также жарят курицу. Обряды начинают в личинах, которые впервые надевают после летнего перерыва. Этот праздник ныне известен на западных окраинах Европы и в Новом Свете как Хэллоуин (духов день, день всех святых). С наступлением темноты начинается буйство духов, — силы тьмы радуются наступлению зимы. Чтобы отпугнуть злых духов и не дать им помешать празднику, люди надевают страшные личины. Ещё одна особенность праздника: водят двух кольцевой хоровод. Одно кольцо (большее), закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. 

С этого дня начинаются большие зимние домашние работы: прядение, ткачество, шитьё, вышивание.  

*Сразу отвечу на вопрос: «Почему так поздно опубликовала этот материал?» Пусть эта информация запомнится Вам сейчас, за целый год до следующих «Дедов» и, даже если Вы не будете искать дополнительную информацию специально, то любые сведения по Дедам и Макоше, попавшиеся Вам в интернете или книгах, Вас непременное уже заинтересуют, а это ещё один шажок к возрождению русских традиций в современной семье.

** Канун — традиционное обрядовое блюдо, которым начинались поминки. Называлось также канон. Канун готовили следующим образом: в разбавленную медом воду (сыту) крошили специально испеченный пресный корж, горячики, булку или бублики (по народным верованиям, мед употребляли, чтобы умершему «было сладко на том свете»). В некоторых районах в канун добавляли тертый мак. Первую ложку отливали на стол для покойного. Затем участники траурного стола черпали одну или три ложки кануна из одной миски, передавая ее по очереди друг другу, после чего миску убирали, гасили поминальную свечу и продолжали поминки.

***В тексте не описка: "Поэтому обавница начинает зачин приветствием". В словаре Ожегова, обавница - это чаровница, необыкновенная женщина, культовое явление Древней Руси.  Изысканная и влиятельная, тонко изящно и незаметно управляющая событиями в жизни обычных людей. Она всегда хозяйка ситуации, великолепно выдержанная и организованна в теме ведания и ведения.