Украшение праздничного стола | Печать |

Особую праздничность столу придают красивые скатерти. Традиционно новогодняя и рождественская скатерть в России – белая, камчатного полотна или простая льняная (в отличие от европейской красно-зеленой). Но это вовсе не закон: допустимы и яркие, сочные краски. Необходимо позаботится и о том, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой. Чтобы придать столу торжественный и нарядный вид, салфетки сворачивают различными способами, но в Рождество, пожалуй, наиболее уместны салфетки в форме свечей. Перегните квадратную салфетку пополам. Затем согните ее по линии основания треугольника, отступив от края 5-10 см. Теперь закрутите салфетку в трубочку. Если все операции вы проделали правильно, то у вас должна получиться высокая «свечка» с аккуратным кантиком.

Непременный атрибут рождественской сервировки – свечи, они будут гореть дольше, если перед праздничным вечером положить их на пару часов в холодильник. Стол будет выглядеть очень весело и оригинально, если низкие круглые свечки установить в маленькие формочки и беспорядочно расставить по столу.


Сервировать новогодний стол следует так же, как и обычный праздничный, но с учётом того обстоятельства, что новогоднее гулянье, в том числе и застолье, может продолжаться до утра.
Какой бы праздник не отмечался в вашем доме, праздничную атмосферу должно создавать и поддерживать всё, к чему прикасаются руки хозяйки дома. Но есть одна тонкость в праздничных приготовлениях, на которую у нас часто не хватает ни сил, ни времени. Конечно же, я говорю об украшении праздничного стола. И вот в последний момент появляются «розы из свеклы», «лилии из лука», и именно эти произведения кулинарного искусства  сиротливо лежат в пустых салатницах, олицетворяя грустный конец празднества… 

Но об украшении стола можно позаботится и раньше, в процессе приготовления блюд.
Без салатов не обойдётся ни один праздничный стол. Приготовим заранее корзиночки из песочного не сладкого теста и разложим в них любые салаты. По мере поедания вашими гостями этих корзиночек, вы можете приносить новые. Таким образом, в течение всего новогоднего застолья, на столе будет красоваться рукотворная разноцветная клумба, а не разрытая гора салата. И салаты не будут  киснуть на столе в течение всей ночи, а благородно храниться в холодильнике.
Тесто для корзиночек:  200 грамм маргарина, 200 грамм сметаны, 2 стакана муки.
 Заполняем формы для корзиночек приготовленным тестом, предварительно рас-катав его в лепёшечки, диаметром чуть больше, чем диаметр ваших формочек... Аккуратно прижимаем тесто к стенкам и заполняем формочки сухим горохом ( чтобы тесто не поднималось). Выпекаем в духовке, как обычное печенье. Такие тарталетки могут храниться (только не в холодильнике) 2-3 дня.
 Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать трубочки. Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка наполняется салатом.
Очень красивы  раковины из листьев белой и красной капусты – их можно сделать большими или маленькими в зависимости от величины листа. Раковины наполняются салатом, тёртым сыром, свёрнутыми кусочками сельди, горошком и так далее. Едят всё вместе: и салат и «посуду».         
           Какой праздник без холодца (студня, «дрожжалки»)! И украшать мы его умеем звёздочками из морковки, листиками из петрушки, и у каждой хозяйки  есть свой, любимый способ украшения. Давайте сделаем ещё и слоёный, многоцветный (!) холодец.
В форму для холодца заливаем первый слой с вашими традиционными украшениями или без них, даём застыть. Тем временем объём холодца для следующего слоя перемешиваем с майонезом. Майонеза добавляем немного, до приобрете-ния холодцом молочного цвета. Выкладываем его на застывший слой, даём застыть второму слою и выкладываем на него третий, обычный слой холодца. Толщину слоёв и их количество каждая хозяйка делает в зависимости от своего тер-пения, желания и наличия времени.


           К сожалению, всё имеет свойство кончаться и новогодняя ночь тоже. Счастливые, утомлённые гости и домочадцы изящно склоняют головы с остатками причёсок на спинки кресел и (возможно) на останки праздничного стола… И тут предутренний полумрак комнаты вспыхивает живым, тёплым светом множества свечей, озаряющих  энергичное, доброе, всё понимающее лицо хозяйки дома. У вас в руках красивый поднос с множеством бокалов, в которых багряно искрится пунш (или глинтвейн, или просто лёгкое вино), и в каждом бокале нежно вздраги-вает крошечная горящая свеча…  Праздник продолжается!!!
 Свечу, длиной не более 1,5 сантиметров, можно установить в бокал с напитком следующими способами:
 - вырезать из обычной полиэтиленовой крышки  кружок, диаметром чуть меньше диаметра бокала, накапать на середину расплавленный воск и прикрепить свечку.
 -отрезать от яблока кусочек бока, «горбушечку», сделать посередине, в самой  высокой части углубление и вставить свечу.
-любым другим способом, который придумаете вы или купить специальные пла-вающие свечи.
Главное идея!
Если вы будете составлять смеси или сложные коктейли непосредственно в бокалах, то их для эффекта – можно обработать «инеем» или цветным сахарным ободком. Для этого достаточно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см (или смочить край лимоном, апельсином), стряхнуть, чтобы не осталось капель, и, поставив бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой или мелким сахарным песком, сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край; лишнюю пудру затем стряхнуть. Для образования цветного ободка край бокала следует опустить в сироп красного цвета, затем – в сахар.
Для коктейлей хорошо использовать цилиндрические бокалы с утолщённым дном, лимонадные стаканы, бокалы для шампанского.