Советы к застолью | Печать |

СОВЕТЫ К ЗАСТОЛЬЮ

Кто не знаком с хмельным застольем? Наверное таких людей просто не существует. Явление это столь прочно вошло в обиход, что не считается чем-то из ряда вон выходящим. Не анализируя причины, приводящие к опьянению, можно заметить, что накоплен значительный народный опыт, который помогает медленнее пьянеть и быстро приводит себя в порядок после застолья. Итак, несколько народных советов, связанных с опьянением.
Перед застольем

• Конечно, лучше всего пить в меру. Но если вы знаете, что застолье будет длительным и обильным, то рекомендуется за 2-3 часа до него выпить 50 г водки. Это подготовит организм к нагрузке.
• Съешьте перед выпивкой что-нибудь жирное или масляное. Можно также выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла: они препятствуют всасыванию алкоголю.
• Выпейте перед застольем чашку крепкого чая с мятой или лимоном, или кофе с лимоном.
Во время застолья

• В течении всего застолья старайтесь пить какой-нибудь один напиток.
• Категорически не рекомендуется смешивать слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк). В крайнем случае, меняйте напитки по нарастающей крепости, то есть повышая градусность. Начните, например, с лёгкого джина с тоником, а закончите водкой.
• Не начинайте застолья со сладких вин, шампанского или коньяка.
• Можно мешать с крепкими напитками всевозможные ликёры, вермуты и креплёные вина. Однако замечено, что от сладких напитков похмельный синдром бывает намного тяжелее.
• Обязательно закусывайте после каждой рюмки и больше ешьте картофеля, хлеба, квашеной капусты: они нейтрализуют действие алкоголя.
• Сейчас многие, следуя западной моде, разбавляют чуть ли не все напитки всевозможными «тониками» и «колами». Следует помнить, что углекислый газ, содержащийся в газированной воде, очень сильно способствует всасыванию алкоголя.
• Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, выпейте рюмку коньяку и после неё воздержитесь от питья минут сорок.
• Будучи крепко выпивши, не выходите на свежий воздух в холодное время года – иначе сделаетесь совсем пьяным, вплоть до потери сознания.
• Как можно меньше курите – курение в полтора – два раза усиливает действие спиртного.
• Не доверяйте своим ощущениям «меры», так как крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час. Кстати, полезно знать, что алкоголь выводится из организма со скоростью 1 г чистого спирта на 1 кг тела в час. Это значит, что при весе 70 кг человек освободится от 50-граммовой рюмки водки примерно за три часа.
• Если вы уже намешали в своём желудке гремучую смесь, и он настоятельно просит его прочистить, не стоит ему возражать и тем более стесняться.
• Хотя совет этот не всегда выполним, помните, что лучше недопить, чем перепить. Не пейте много…

После застолья…

• После застолья также полезно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, или кофе с лимоном. Лёгкое опьянение проходит.
• Помогает отрезвлению стакан холодной воды с 20 каплями настойки мятою Воду выпить залпом.
• От небольшого опьянения помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При сильном опьянении нужно 5-6 капель.
• В качестве средства, вызывающего рвоту, нужно выпить чашку горячего кофе с солью.
• Для приведения пьяного человека в чувство нужно быстро и сильно потереть его уши ладонями. Прилив крови к голове через минуту приведёт его в полное сознание.
• Чтобы отрезветь, надо взять чайную ложку коньяку, желток, 2 чайные ложки томат-пюре, чайную ложку подсолнечного масла, щепотку соли с красным и чёрным перцем. На полученную смесь сверху положить неполную чайную ложку острого хрена. Выпить одним глотком.
• Если вы сильно пьяны, нет ничего лучше, чем с вечера прочистить желудок содовым раствором (столовая ложка на литр воды). Затем выпить таблетку аспирина и 8-10 таблеток активированного угля.
• Вместо содового раствора выпейте стакан-полтора кефира, он изрядно смягчит ваши утренние недомогания.
• Утром сделайте в постели энергичный массаж лица и шеи. Примите контрастный душ, а лучше ванну с морской солью, прогуляйтесь на свежем воздухе.
• Приготовьте травяной отвар: 4 столовые ложки молодого шиповника, 1 столовая ложка зверобоя, 2 столовые ложки пустырника и 3 столовые ложки мёда. Всё залить кипятком и настоять. Завтракайте неплотно, лучше всего – яичницей, гречкой, овощами, молочными продуктами.
• При опьянении примите в два приёма 100 – 120 г пчелиного мёда – это будет способствовать отрезвлению (фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя).