Фуршет | Печать |

 Возможно вы захотите отойти от привычного большого застолья вокруг стола и провести праздник в более свободной и непринужденной обстановке. Тогда вас выручит стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. На нем, или на особом приставном столике помещаются стопками тарелки (одного или двух размеров), ложки, вилки и ножи. Гости подходят, берут тарелку, столовый прибор и выбирают на общих блюдах понравившуюся закуску. Конечно, блюда для фуршета  должны быть хорошо продуманы, чтобы гостям было удобно их накладывать и есть.
Предлагаю несколько интересных закусок, которые подойдут для фуршетного стола.

Сандвичи с пастой из сардин и сыра
Для справки: сандвичи – это бутерброд с начинкой между двумя ломтиками хлеба, часто сандвичи готовятся под небольшим прессом, чтобы хлеб пропитался начинкой.
С батона срезаем корку, придав ему форму кирпичика. Разрезаем вдоль пополам. Одну половину густо смазываем мягким маслом, например «Новосибирским», кладём подготовленную пасту из сардин. Для пасты: одну маленькую баночку сардин перетираем со 100 г тёртого сыра, чайной ложкой лимонного сока и одной столовой ложкой майонеза. Закрываем второй половинкой батона, заворачиваем в п/э пакет и кладём в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей батон нарезаем на одинаковые бутерброды.

Торт закусочный
Рецепт кажется громоздким и сложным, но это только на первый взгляд. Всё очень просто. Главное понять принцип закусочных тортов, а дальше – неограниченный простор для вашей фантазии.
Тесто делаем из 3 стаканов муки, 200 г масла (или маргарина), сметаны – 200 г, 1 неполная чайная ложка соли. (Это же тесто очень хорошо подходит для тарталеток – корзинок для салатов).Готовое тесто разделим на 5 частей, поставим на 20 минут на холод, раскатаем и испечём в круглой посуде 5 одинаковых коржей.
Теперь начинка. Можно приготовить пять разных пастообразных начинок, а можно один вид, а раскладывать на каждый корж покрытый начинкой разные продукты.
Вот несколько видов начинки для смазки коржей.
1. 150 г сыра натереть на тёрке и хорошо перетереть с мягким маслом. Масла потребуется 100 г.
2. Растереть 2 ст. ложки мягкого масла с 1 ст. ложкой майонеза, 1 ст. ложкой рубленой зелени петрушки и рублеными яйцами (4 шт.)
3. Ветчину истолочь в ступке с мягким маслом (50г), 1 чайной ложкой горчицы в однородную массу. Для такой начинки, из твёрдых продуктов, лучше взять масло «нежное»
4. Паштет или ливерную колбасу растереть со 100 г мягкого масла и натёртой на  тёрке головкой репчатого лука.
5. 50 г мягкого масла растереть 1 неполной чайной ложкой горчицы и 1 ст. ложкой рубленого зелёного лука. Для этой начинки с пластичными составляющими лучше подойдет «Новосибирское» мягкое масло.
Если вы готовите один вид начинки для всех коржей то количество продуктов надо увеличить в пять раз.
Затем готовые коржи хорошо смазываем приготовленной пастой-начинкой и на каждом корже раскладываем поверх смазки разную начинку: нарезанную колбасу, сосиски, варёное мясо или мясо курицы. Если вы готовите этот торт как рыбный, то можно положить разные виды рыбы и рыбную колбасу. Сверху на сложенный торт кладём дощечку с небольшим грузом и ставим на всю ночь в холодильник. Утром верх торта и бока смазываем сыром, растёртым с маслом (мягким) и украшаем. Подаётся закусочный торт на стол целым или уже нарезанным на кусочки, как обычный кондитерский торт.

Паштет из копчёной рыбы.
Мякоть копчёной рыбы (лучше всего трески) и шпик пропустите через мясорубку вместе с варёной морковью и сыром, добавьте сметану, столовый хрен, соль, сахар по вкусу. Добавьте в массу мелко нарезанные оливки или маслины. Всё тщательно перемешайте, вложите на тарелку и охладите. При подаче на стол, украсьте зеленью.
Этим же паштетом можно нафаршировать свежие помидоры. У помидор предварительно надо срезать верхушку и извлечь сердцевину. Нафаршированные помидоры хорошо украсить четвертинками лимонных ломтиков и свежей зеленью. У вас получилось блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Копчёная треска (мякоть) – 500 г
Копчёный шпик – 150 г
Морковь – 1 шт.
Сыр – 50 г
Сметана – 150 г
Хрен – 1 ст. ложка
Сахар, соль, оливки


Паштет из рыбной колбасы.
Рыбную колбасу (любого сорта) пропустите через мясорубку вместе с варёной морковью и сыром, добавьте сметану, столовый хрен, соль, сахар по вкусу. Добавьте в массу мелко нарезанные оливки или маслины. Всё тщательно перемешайте, вложите на тарелку и охладите. При подаче на стол, украсьте зеленью.
Этим же паштетом можно нафаршировать свежие помидоры. У помидор предварительно надо срезать верхушку и извлечь сердцевину. Нафаршированные помидоры хорошо украсить четвертинками лимонных ломтиков и свежей зеленью. У вас получилось блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Бутерброды с рыбной колбасой
С батона обрезаем все корки. Нарезаем на ломтики. Эти ломтики хорошо либо подсушить в тостере или в духовке, либо слегка обжарить с одной стороне на сливочном масле. Остудить, и нанести ножом сливочное масло, растёртое с натёртым или готовым столовым хреном.  Уложить на бутерброды кружочки рыбной колбасы, так, чтобы один кружок находил на другой.  По краю бутерброда, вокруг колбасы красиво выложить пюре из протёртого через дуршлаг или крупное сито консервированного зелёного горошка, смешанного с майонезом, а середину украсить полосками свежих или консервированных, очищенных от кожицы огурцов. Вкусно и красиво, да ещё и быстро.

Курица фаршированная «галантин»

       Мякоть обработанной курицы разрезать со стороны спинки от шеи до конца туловища, а потом мясо осторожно отделить от костей острым ножом. Кости крылышек и ножек (обрубленные от пяточного сустава) оставить. Со снятой кожи отделить мякоть, зачистить её, отбить. Кожу положить на мокрую салфетку, уложив на неё отбитую мякоть, а сверху начинку, завернуть в кожу, зашить разрез и придать форму тушки. Сформированную тушку завернуть в марлю, залить водой или бульоном. Когда курица свариться, охладить её в бульоне, вынуть, положить под лёгкий пресс в холодильник. Затем фаршированную курицу можно подавать к столу, сняв марлю и нарезав на порции.
Начинку готовят следующим образом: шпик (или сало), мясо птицы и свинину пропустить через мясорубку. В эту массу положить яйца, молоко, соль перец (можно мускатный орех) и хорошо перемешать. Затем в фарш добавить нарезанный кубиками шпик и консервированный горошек или кукурузу.
 На 1 курицу:
шпик – 200 г
 свинины – 300 – 400 г
 яйцо – 1 шт.
 молоко – 2 ст. ложки
 1/2  банки консервированного горошка или кукурузы.

Паштет из куриной печени
Подготовленную печень отварить. Чернослив замочить в воде и освободить от косточек. Подготовленный чернослив вместе с печенью пропустить через мясорубку с частой решёткой. Массу взбить, посолить и намазать слоем на ломтики хлеба (можно подсушенные в тостере). Сверху из корнетика наносят сетку из сливочного масла.
Печень – 400 г
Чернослив – 200 г
Соль по вкусу.

Кудри. Старинный рецепт русской кухни
Яйца, сливки, муку, соль тщательно перемешать (можно миксером). Должно получиться жидкое, текучее тесто. В кипящий жир (подсолнечное масло или фритюрный жир, или  топлёное масло) вливать тесть тоненькой струйкой, создавая причудливые фигурки. "Кудри" должны получиться величиной с маленькое блюдце. Готовые "кудри" доставать шумовкой, дать стечь маслу, уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Очень красиво и очень вкусно!
Мука – 3/4 стакана
Яйца – 5 шт.
Сливки – 1 стакан
Соль на кончике ножа
Сахарная пудра для посыпки готовых «Кудрей»

Хрустящие шоколадные пирожные

Размягчить шоколад и масло (не растапливать!), смешав их вместе. Взбить яйца, добавить в них сахар и ваниль, шоколад с маслом. Муку смешать с солью и всыпать в смесь. Замесить тесто. Выпекать целым коржом на листе при  t - 180 в течение 35 минут. Когда корж остынет, нарезать его на маленькие квадратики.
Масло сливочное – 1 стакан
Шоколад мягкий – 4 кусочка
Яйца – 4 шт.
Сахар – 2 стакана
Мука – 1 стакан
Ванилин – 4 ч. ложки
Сль – 1/3 ч. ложки