Конкурс напитков на выставке-ярмарке "Здоровье горожанина" | Печать |
   
2 апреля  2011 года на выставке «Здоровье горожанина», которая проводилась  в ТВЦ «Манхэттен» состоялся конкурс – дегустация «Весенние напитки для здоровья». Цель конкурса: популяризация напитков для здоровья промышленного производства, а также  домашнего приготовления, наиболее актуальных для восполнения недостающих питательных веществ в весенний период.  
             Инициаторы конкурса – ассоциация специалистов оздоровительного питания «Компас Здоровья» решили не ограничиться конкурсантами профессионалами, а  обратились  к народу через общественные организации. Это позволило узнать о тех предпочтениях, которые выбирают горожане. Тем более,  что экспертами  для конкурсантов  стало народное жюри.  
            Оживление около каждого конкурсанта не заканчивалось на протяжении всего времени проведения конкурса, - люди делились с конкурсантами и своими кулинарными тонкостями, рецептами, спрашивали совета.  Особенностью такого «народного» конкурса было желание участников представить что- то такое необычное из забытых народных традиций.
Победителем конкурса стала Митникова Ирина, которая представила на конкурс свекольный квас.    А призовые места поделили: 2 место – тренинг-студия «Мириада», 3 место – «Центр русской культуры левобережья». Все победители и участники получили медали от организаторов выставки и «съедобные подарки» от ООО НПО «Компас Здоровья» в которые  входил из полюбившихся всем алтайский национальный напиток «Талкан», выпускаемый компанией. 
           Так из простого конкурса получился душевный праздник, наполненный весенним настроением, положительными эмоциями, новыми друзьями. И все это благодаря тому, что два раза в год в ТВЦ «Манхэттен»  в Новосибирске проводится ярмарка для горожан «Здоровье горожанина. Грани красоты и долголетия»,  это площадка для внедрения различных инноваций направленных на укрепление здоровья горожан.
Куратор конкурса:Менеджер по связи с общественностью ООО НПО «Компас здоровья»  Белых Валентина Ивановна. 
Тел. : 8(383) 224-12-63; 218-84-90; +7 952 907 3843; e-mail : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

1 место. Митникова Ирина 
«Свекольный квас»
Закваска: 0,5 стакана теплой воды, 1 ч.л. сахара, ржаная мука (добавить до консистенции сметаны)
Поставить на ночь в теплое место. Утром поместить в 3-х литровую банку закваску, свеклу среднего размера натертую на средней терке, сахар по вкусу, ржаные сухарики. Поставить на солнечное окно. Квас готов на следующий день.
 
2 место. Тренинг – студия «Мириада». Вишнякова Ирина и Авдеева Наталья
1.Травяной бальзам
Ингредиенты: Иван-чай 1 ч.л, ромашка – 1 ч.л., календула – 1 ч.л., мелисса – 1 ч.л., облепиха листья – 1 ч.л. Вода кипяченая 2 литра
Приготовление:  Все травы перемешать, залить горячей водой (70 градусов) и настаивать в течение получаса. Выпить все  в течение дня.
2.Бездрожжевой квас
Закваска: Ржаная мука – 1 стакан, вода – 1 стакан, мед – 1 ст.ложка . Все перемешиваем и оставляем на 2 суток (закваска должна увеличиться вдвое и дать пену). 
Приготовление: В банку с теплой водой выливаем опару, добавляем  2-3 ст. ложки сахара, изюм, перемолотые пророщенные зерна пшеницы, кусочки бездрожжевого хлеба. Накрыть полотенцем и настаивать 2 – 3 дня (готовность определять по вкусу)  
 
3 место. Коваленко Ирина Владимировна (Центр русской культуры Левобережья)
Напитки из сибирских ягод.
Рецепт 1
Ингредиенты: Калина (свежемороженая) – 5 частей; Апельсин -1 часть; сахар по вкусу.
Приготовление: Апельсин мелко измельчить.  Ягоды разморозить и растолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде, соединить с апельсином. Залить горячей кипяченой водой (60 - 70 градусов) до желаемой насыщенности напитка, добавить сахар. Пить охлажденным.
Рецепт 2
Ингредиенты: свежемороженые калина, черная смородина, черноплодная рябина, малина, сахар или мед по вкусу.
Приготовление как в рецепте 1.
Рецепт 3
Ингредиенты: свежемороженые  калина, облепиха, мед или сахар по вкусу.
Приготовление как в рецепте 1

Другие участники конкурса.
Александрова Надежда Александровна
1. Сбитень
В 1 литр теплой воды добавить: лавр благодатный – 1 лист, гвоздика – 5 штук, перец горошком – 5 штук, имбирь 2 см корня порезанный  мелко, довести до кипения. Остудить до теплого состояния, добавить мед,  настоять. Употреблять рекомендуется в теплом виде медленными глотками.
2.Тархуновый напиток (Русский «махито»)
В термосе заварить горсть тархуна (мяты), настоять 30 минут и остудить. В теплый настой добавить мед, выжать сок 1 лимона и 1 апельсина. Подавать холодным с кусочком лимона и кубиком льда. Бокал можно украсить зеленью мяты и тархуна.
 
Говорова Ирина Викторовна
1.Чай из плодов шиповника с медом
Ингредиенты: шиповник – 2 ст.ложки, ромашка или календула – 2 ст. ложки, мед – 1-2 чайные ложки.
Приготовление: шиповник помыть и бросить в кипящую воду. Кипятить 10 минут, добавить траву. Плиту выключить и настаивать 10 – 12 минут. Немного остудив, добавить мед. 
2.Чай с черным перцем
Ингредиенты: 1 ч.л. листового черного чая, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 ч.л. меда, кипяток.
Все ингредиенты (кроме меда) залить 0,5 литра кипятка, настоять 5 минут. Остудить до 70 градусов и добавить мед.
 
Магазин « Джаганнат»
Чайный напиток с пряностями «Каркаде с бадьяном»
Ингредиенты: 
Каркаде – нормализует давление, успокаивает, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Бадьян – подсушивает слизистые образования в гортани и бронхах при простуде.
Гвоздика - антипаразитарное и противовирусное средство.
Корица – тонизирует, повышает настроение, стимулирует защитные силы организма.
Мед – прогревает,  дает организму природные антиоксиданты и другие целебные вещества.
Приготовление: Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении (на любителя) и завариваются горячей водой. Можно добавлять также черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь или анис.