Главная Рождество

Прямоугольник реклама

Рождество Печать E-mail

Православное рождество празднуют по юлианскому календарю, и потому оно на две недели позже католического, которое празднуют по календарю григорианскому.
Православные традиции рождественского застолья исполнены мистического смысла. Но из них до наших дней дожила лишь самая поэтическая: в Рождественский сочельник, вечером 6 января (голодный день строгого поста) не садятся ужинать до появления первой звезды (звезды вифлеемской). Как показалась звезда, ужинают так называемой бедной кутьёй  (или сочивом), – это каша из размоченных пшеничных зёрен или риса с изюмом.
Сочельник, или сочевник, получил название от слова «сочиво». Это обрядовое кушанье, обязательное для этого вечера. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, на крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью, которую подавали в Сочельник,  готовили постной, «бедной».

Сочиво
(рождественская кутья, постная)

Обычно для сочива используется подготовленное зерно пшеницы. Но сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда до-бавляют изюм, но это не обязательно. Изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зёрна должны сохранять целостность.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Зёрна пшеницы (или рис) – 1 стакан
Мак – 100 г
Грецкие орехи (ядра) – 100 г
Мёд – 2-3 ст. ложки
Сахар по вкусу

После ужина  «бедной» кутьёй, отправлялись в церковь, не забывая при этом по-ставить горшок с «богатой» кутьёй и соломенный сноп под образа. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол. Мы же накрываем обычно праздничный Рождественский стол с утра 7 января. Но и сейчас, мы можем соблюдать традиции Рождественского стола, очень интересные и символические.
Рождество– это прежде всего семейный ужин. В доме царят мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Готовясь к рождественскому обеду, не забудьте, что в этот  день к столу приглашают близких вам одиноких людей.
Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю его сначала посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть, в центре непременно ставили «богатое» сочиво (бабину кашу, бабкину кутью). А затем и другие кушанья, которых должно быть двенадцать: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросёнок, начинённый кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и мёдом, взвар. Непременными блюдами на Рождественском столе были холодец, заливное, но главное место занимали блюда из свинины. Но почему из свинины?
«Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать младенцу, всё хрюкала. Потому и называется свинья! Он её хотел погладить, а она, свинья, щетинкой ему ручку уколола!» (Шмелёв И. С. «Лето Господне»).
Обязательным блюдом был также взвар (сейчас его называют компот). И кутья, и взвар тоже имели символическое значение: кутью ели при поминовении умерших, а взвар – по случаю рождения ребёнка. Соединение этих блюд символизировало рождение и смерть Христа.
По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки жи-вотных: коров, быков, овец, домашних птиц – их называли козулями. Очевидно эти фигурки символизируют домашних животных, присутствовавших при рождении Христа. Впрочем, козули, не только рождественское угощение, но и талисманы. Коза – символ изобилия  и достатка в доме, корова – хорошего урожая и плодородия, олень несёт долголетие и счастье, а «тетера с птенцами» - счастливое материнство.

        
Бабкина каша
В отличие от «бедной» кутьи, бабкину кашу готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла и не скупились на такие добавки, как сливки, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц.

Рождественский торт

Поскольку в рождественском десерте обязательно должен присутствовать миндаль, рекомендуем вам приготовить необычный сливочный торт, который явится достойным завершением как европейской, так и русской традиции рождественского ужина.
Для торта (на 6 персон).
Белков – 5 шт.
Сахар – 1 стакан.
Сливки – 1 стакан.
Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Миндаль – 200 г
Вырезать из белой бумаги5 кружков, примерно 25 см диаметром.
Приготовление торта начнем с подготовки миндальных зерен, которые нужно об-дать кипятком, очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Теперь очень тща-тельно отделяем белки от желтков. Белки помещаем в абсолютно чистую сухую миску и ставим на полчаса в холодильник: подготовленные таким способом, они взбиваются гораздо лучше. Взбиваем белки в пену (можно это сделать с помощью миксера, но лучше венчиком – тогда они лучше пропекутся). В полученную массу понемножку всыпаем сахар, осторожно перемешивая или подбивая венчиком. Смазываем бумажные кружки сливочным маслом и кондитерским шприцем укладываем взбитые белки спиралью, начиная с краев (середина пусть будет пустая). И лишь один из кружков следует сплошь покрыть слоем белков толщиной в пол-пальца. Выпекают белки на кружках в подогретой духовке на самом маленьком огне до тех пор, пока они не затвердеют (но не порозовеют). Когда вынутое из духовки безе остынет, осторожно сложить кружки из безе на плоское блюдо – сначала цельный кружок, а затем остальные, один на другой. Теперь нужно взбить сливки (вот это можно сделать миксером без всяких опасений), добавить сахар с ванилью и выложить взбитые сливки внутрь кружков, отделив предварительно полстакана сливок для того, чтобы тонким слоем смазать бока и поверхность торта. Затем сверху и  с боков обсыпать торт миндальной крошкой. В принципе торт готов, но вы можете использовать его снежно-белую поверхность для реализации своих творческих амбиций – украсить его по своему вкусу и как угодно.

И последнее. Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду или ворота – отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству. Так что не забудьте отложить кусочек праздничного торта. Для волков.


Рождественский поросенок

Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем. Слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде. Посолить паоросенка с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образо-валась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить по-росенка с ложки жиром.
На стол подать на блюдце с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарении.

Рождественская индейка

Подготовленную к жарению птицу нафаршировать, брюшко зашить. Индейку сма-зать смесью из сметаны, масла  и майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.
Начинка: орехи измельчить, чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточ-ки, яблоки очистить и нарезать кубиками, рис отварить до полуготовности. Все смешать добавить соль, перец и шафран.
Сметана – 200 г
Масло сливочного –50 г
Майонез –50 г
Для начинки.
Орехи – 1/2 кг
Чернослив – 1/2 кг
Яблоки – 1/2 кг
Рис – 1 стакан.
Соль, перец, шафран по вкусу.

Студень из рыбы

В небольшом количестве воды сварить бульон сначала из голов рыб. Через полчаса добавить рыбную мелочь. Готовый, но еще горячий бульон процедить и залить им формочки, в которые красиво уложено мясо рыбы отделенное от костей, нарезанная вареная морковь и листочки зелени. Если чувствуете, что студень может не застыть, обратитесь к помощи желатина. Замочите его в воде, прокипятите вместе с бульоном, но при первой же «бульке» выключайте огонь. Подают с хреном и горчицей.
Головизна – 1 кг
Рыбная мелочь – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Желатин – 1 ст. ложка.
Соль, перец, лавровый лис, зелень.
Хрен – 100 г

Заливная рыба

Концентрированный бульон из мелочи, плавников, голов рыбы осветляют яичными белками, процеживают через ткань. Солят, перчат, заливают им отваренные куски филе, украшают ломтиками лимона, морковными «звездочками», зеленью. Ставят застывать.
Отварное рыбное филе – 300 г
Рыбное желе – 600 г (1 кг мелочи, 2-3 сырых белка, 1ст. ложка уксуса).

Рыба, запеченная по-московски

Сковороду смазывают маслом, по краям кладут картофель, нарезанный кружками и обжаренный, в середину укладывают куски жареной рыбы. Для этого используют лосося, сома, судака, осетровую рыбу, треску, хека и др. На рыбу кладут жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные сухие или свежие грибы. Все заливают сметанным соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.
Рыба – 300 г
Мука – 2 ст. ложки.
Масло топленое – 2 ст. ложки.
Грибы свежие – 50 г (сухие – 20 г)
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 2,5 стакана.
Картофель жареный – 300 г
Сыр – 20 г

Сбитень

Незаслуженно забыт этот изумительный, истинно русский напиток! Он словно специально придуман для краев, где лето коротко, а зимы – длинны и суровы. Сбитнем отогревались на стылых улицах прохожие, без него немыслимы прежде были многолюдные и громкоголосые базары. Использовали для него специальные сосуды вроде самоваров и специальные пузатые стаканчики.
Вскипятить воду. В кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут поло-жить пряности, варить еще 5 минут. Подавать горячим.
Вода – 5 л
Ягодное варенье – 800 г
Мед – 200 г
Имбирь – 2 г
Гвоздика – 2 г
Корица – 1/2 г
Можно приготовить сбитень с вином, пропорции те же, только в 4 л воды добав-ляют 1 л вина.

 

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Bicolor template supported by Naturalife Greenworld