Главная Бездрожжевой хлеб

Прямоугольник реклама

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Ржаные лепешки

Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть деревянной ложкой с небольшим количеством муки, в которую подмешана сода, вбить яйцо, растереть, добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в "колбаску", разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при температуре 180-2000 примерно 20 минут. Готовые лепешки сложить в кастрюлю, накрыть полотенцем, затем крышкой и дать им немного остыть. 

Маргарин - 125 г, Мед - 2 ст. ложки, Сода - 1 ч. ложка, Мука ржаная - 3-4 стакана, Яйцо - 1 шт.

Хлеб в благости: (чем дольше лежит тем вкуснее становится)

1)Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л. бадьяна, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучше хранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.

Смазать небольшой противень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.

Сразу может не получиться, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку - это займет от 1 до 3 дней).

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.

Бездрожжевой хлеб - 1 

400 гр.  - муки, 50 гр.  - овсяные хлопья типа Геркулес, 1/2 ч.л. - соли, 1 ч.л. -  соды

50 гр. - кураги (мягкой), 50 гр. -  грецких орехов, 250 мл - йогурта (желательно обезжиренного), 175мл -  молока

Инструкции: С финиками и орехами, получается тоже неплохо.

1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.

Бездрожжевой хлеб - 2

100 гр. Ржаной муки, 100 гр. обычной пшеничной первого сорта.

1 ст. л отрубей (перемолотых мелко) 1,5 ст. л порезанной кураги и изюма 1 ложку 1 ст. л. семечек подсолнечника.  1/4 ч.л соли 1/2 ч.л соды

отдельно взбить: 150 мл обезжиренного кефира 50 мл молока 1 ст. л. растительного масла и 1/2 ч.л соды. 

Затем быстро влить жидкость в сухую часть (очень быстро перемешать, особо не вымешивая, и переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой)

Хлеб по – Аракеляну

Из 1 кг муки 2-го сорта, 100 г растительного масла, 100 г меда, стакана воды замешивается тесто. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 100-1500. Такой хлеб не содержит дрожжей и подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые. После приготовления его заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.

Мелкие галеты   

Яйцо взбить со сметаной.  Масло смешать с мукой и остальными компонентами и замесить тесто. Готовое тесто охладить около 30 мин в холодильнике, раскатать пластом примерно в 30 см и проткнуть ножом во многих местах.  Из раскатанного теста   мелкими формочками (или рюмкой) вырезать галеты, уложить на смазанный маслом лист и выпечь при температуре 2000 до золотисто-коричневого цвета. 

Кроме соли в тесто можно добавить пряности - перец и черный, и красный, тмин, кориандр, в зависимости от  желания и  других закусок.   Можно сделать и несколько галеток разной формы, в каждую из которых добавить разные пряности.   Галетки получаются очень сухими.

Мука – 250 г Крахмал - 60 г Сливочное масло – 50 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 100 г Сода на кончике ножа

Соль по вкусу

Пирожки на скорую руку

Смешать продукты: маргарин, полстакана очень холодной воды, пол чайной ложки чайной соды (не гасить), 1,5 стакана муки, Смесь хорошо взбить вилкой. Влить 1 ст. л. уксуса, вновь взбить. Поставить в холодильник. После того, как тесто станет густое, разделить на 2 части, раскатать. Мясной фарш (или другую начинку) выложить в длину, оставляя свободными поля, накрыть другой половинкой теста и закрутить в длинную трубку, надсечь ребром руки на 20 частей, потом разрезать ножом, Каждый кусочек защипать с двух сторон. Поставить защипкой вниз на противень и выпечь.

Маргарин – 200 г,  Вода (очень холодная) – 0,5 стакана,  Сода чайная – 0,5 ч. ложки, Мука – 1,5 стакана

Уксус – 1 ст. ложка


 

 

Bicolor template supported by Naturalife Greenworld