Когда дома всё ладно!
|
Калорийность некоторых кулинарных рецептов |
![]() ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: - винегрет овощной – 244 ккалории - салат «Зимний» (с рыбой) – 283 ккалории - морковь с яблоками и сметаной – 116 кк - икра из кабачков – 70 кк - паштет из печени – 443 кк - чернослив, фаршированный орехами с майонезом – 445 кк Салат «Витаминный» (Расчет продуктов дается на одну порцию 192 килокалорий) Капусту нашинковать, посолить и перетереть, сок отжать. Добавить предварительно замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яб-локи. Заправить майонезом. Оформить зеленым луком и лимоном. Капуста – 150 г Изюм – 10 г Морковь – 50 г Свекла – 30 г Яблоки – 30 г Майонез – 1 ст. л. Лук зеленый, соль, лимон. . Салат«Рижский» (Расчет продуктов дается на одну порцию 280 килокалорий) Отварить макароны твёрдых сортов, охладить, нарезать на кусочки длиной 0,5 – 0,7 см, помидоры, свежие огурцы и яблоко очистить от кожицы и нарезать кубиками. Часть сыра нарезать кубиками, остальной сыр натереть на мелкой тёрке. Нежирную ветчину нарезать кубиками. Зелень добавляем по вкусу: укроп или петрушку. Салат заправить майонезом. Макароны – 80 г Помидоры – 30 г Огурец, яблоко – по 20 г Сыр – 10 г Ветчина (или постное отварное мясо) – 10 г Майонез – 10 г . Бутерброд по-казатински (Расчет продуктов дается на 4 порции, 125 килокалорий) Филе рыбы без кожи пропустить через мясорубку вместе с сырком, маслом и отвар-ной морковью. Массу посолить, вымешать, сформовать в виде рулета, завернуть в целлофан и охладить. Батон тонко нарезать, на каждый ломтик положить паштет. Ук-расить зеленью и маслом. Батон – 100 г Масло сливочное – 30 г Ставрида холодного копчения – 50 г Сырок плавленый – 50 г Морковь – 40 г Зелень петрушки, соль . Икра свекольная (Расчет продуктов дается на одну порцию 147 килокалорий) Свеклу отварить в кожуре, охладить и очистить. Нашинкованный лук слегка обжарить (можно с добавлением томата). Огурцы очистить, семена вынуть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку и заправить маслом, уксусом, солью, перцем. Свекла – 100 г Лук репчатый – 15 г Огурцы соленые – 50 г Чеснок – 1 долька Масло растительное – 10 г Уксус или томат-паста – 3 г Соль, перец . Закуска из печени по-сумски (Расчет продуктов дается на четыре порции 146 килокалории водной порции) Печень отварить в подсоленной, подкисленной воде, нарезать соломкой и переме-шать с мелко нарезанным луком, добавив майонез. Массу выложить горкой в салат-ник и украсить зеленью. Печень говяжья – 400 г Уксус – 7 г Лук – 75 г Майонез – 25 г Соль, зелень . Сельдь в маринаде (Расчет продуктов дается на одну порцию 165 килокалорий) Филе вымоченной сельди уложить в стеклянную посуду, залить холодным маринадом, маслом и выдержать на холоде в течение суток. Маринад приготовить так: уксус раз-вести водой (1:1), добавив сырой лук, отварную морковь, лавровый лист, душистый перец, корицу и сахар, прокипятить. Подать под маринадом. Сельдь – 50 г Масло подсолнечное – 5 г Для маринада: Уксус – 6 г Лук репчатый – 5 г Морковь – 10 г Сахар – 3 г, специи ПЕРВЫЕ БЛЮДА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: - борщ с мясом – 350 – 400 кк - борщ вегетарианский – 550 кк - щи из свежей капусты – 170 кк - рассольник ленинградский – 290 кк - солянка сборная мясная – 480 кк - Суп-лапша с курицей – 400 кк - Суп харчо – 700 кк - Суп молочный с макаронами или крупой – 420 г - Окрошка мясная – 309 кк - Свекольник холодный – 238 кк Солянка-суп рыбная (Расчет продуктов дается на одну порцию 184 килокалорий) Предварительно очищенного от чешуи и выпотрошенного судака нарезать на куски с кожей и реберными костями. В крепкий рыбный бульон положить нарезанный солом-кой репчатый лук, пассерованный с томатом, ломтики очищенных от кожицы и семян огурцов и куски сырой рыбы. Через 15 минут посолить и заправить специями. Проки-пятив, ввести маслины без косточек. При подаче к столу в тарелку положить маслины, кружочек лимона и зелень. Судак –100-150 г Головизна – 60 г Лук репчатый – 50 г Томат-паста – 20 г Огурцы соленые – 30 г Масло сливочное – 10 г Маслины – 20 г Лимон, зелень Чеснок, соль . Суп из кабачков с рисом (Расчет продуктов дается на одну порцию 88 килокалорий) Кабачки нарезать толстыми ломтиками, морковь – потоньше, капусту – шашками. Рис перебрать, промыть горячей водой и засыпать в кипящий бульон или воду. Добавив морковь и капусту, варить на слабом огне (иначе бульон станет мутным). За 5-10 ми-нут до окончания варки положить нарезанные кабачки, соль и быстро довести до ки-пения. При подаче к столу посыпать зеленью. Кабачки – 140 г Морковь – 40 г Капуста свежая – 60 г Соль Бульон с омлетом (Расчет продуктов дается на одну порцию 138 килокалорий) Омлет натуральный приготовить следующим образом: яйца взбить венчиком, подли-вая холодное молоко: смесь посолить, разлить в формы, хорошо смазанные маслом, и сварить на водяной бане. Готовый омлет слегка охладить. Омлет с томатом: томат развести бульоном, заправить солью и сахарной пудрой и соединить со взбитыми яйцами. Смесь разлить в формы и т. д. Омлет с горошком: горошек протереть, пюре развести бульоном, заправить солью и сахаром, соединить со взбитыми яйцами. Смесь разлить в формы и т. д. При подаче к столу в тарелку положить омлет, вынутый из формы (или нарезанный на порции, если он варился в большой посуде), и ошпаренные листики зелени петрушки, налить прозрачный бульон. Бульон мясной или куриный – 400 г Для омлета: яйца –1/2 шт. молоко – 25 г соль, сахар томат-паста – 15 г бульон мясной – 20 г горошек зеленый – 25 г бульон прозрачный – 10 г ВТОРЫЕ БЛЮДА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: - Бифштекс натуральный – 553 кк - Антрекот натуральный – 800 кк - Беф-строганов – 548 кк - Шницель – 450-500кк - Котлеты паровые – 434 кк - Студень – 87 кк - Плов с бараниной – 550 кк - Плов со свининой – 692 кк - Шашлык из баранины – 450-500 кк - Шашлык из свинины – 417 кк - Антрекот натуральный – 800 кк - Поросенок с соусом-хрен – 410 кк - Поджарка из свинины – 592 кк - Рагу из свинины – 627 кк - Печень жареная с луком – 408 кк - Печень жареная в сметане – 591 кк - Курица отварная – 340 кк - Курица жареная – 466 кк - Чахохбили из курицы – 515 кк - Цыпленок табака – 467 кк - Цыпленок в сметане – 354 кк - Гусь, утка, фаршированные яблоками – 700-777 кк - Кролик отварной под соусом – 259 кк - Кролик в сметане – 420 кк - Заяц в сметане – 642 кк - Судак в тесте – 580 кк - Рыба заливная – 140 кк - Котлеты из речной рыбы – 410 кк - Рыба тушеная в сметане – 690 кк - Камбала жареная – 450 кк - Треска, жаренная в тесте – 1303 кк - Пюре картофельное – 300 кк - Капуста цветная жареная – 340 кк - Капуста белокочанная тушеная – 200 кк - Картофель печеный фаршированный сыром – 600 кк - Голубцы с мясом – 450 кк - Кабачки фаршированные мясом – 436 кк - Перец фаршированный овощами – 415 кк - Грибы в сметане – 350 кк - Запеканка рисовая с творогом – 761 кк - Пудинг (рис, манная) – 691 кк - Каша рассыпчатая с маслом, сахаром, молоком – 460 кк - Каша рассыпчатая с грибами – 820 кк - Макароны с сыром – 350 кк - Макароны по-флотски – 480 кк - Лапшевник с творогом – 730 кк Азу (Расчет продуктов дается на одну порцию 377 килокалорий) Первый способ. Мясо нарезать брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см, посыпать солью и перцем, обжарить, залить коричневым бульоном или водой и, добавив жаре-ный лук, томат (помидоры), потушить. Затем бульон слить и проварить с мучной пас-серовкой. Полученным соусом залить мясо. Добавив огурцы, нарезанные дольками, и растертый с солью чеснок, прокипятить 10-15 минут. При подаче к столу посыпать зе-ленью; гарнир – отварные овощи Второй способ. Мясо нарезать, обжарить и залить приготовленным соусом. Добавив капусту, нарезанную кубиками, огурцы, лук и чеснок, довести до кипения. Говядина – 120 г Жир свиной – 15 г Лук репчатый – 20 г Томат-паста – 15 г или помидоры – 50 г Мука – 5 г Огурцы соленые – 30 г Чеснок – 1 долька Соль, перец, зелень Соль Свинина, шпигованная овощами (Расчет продуктов дается на одну порцию 362 килокалорий) Кусок мякоти нашпиговать морковью, петрушкой и чесноком, делая проколы вдоль волокон; посолить и обжарить до образования корочки. Затем переложить в сотейник, посыпать мелко нарезанным и обжаренным луком, сельдереем, залить водой или бульоном и тушить с добавлением сладкого перца, специй и соли. На бульоне приго-товит соус: соединить жидкость с пассерованной мукой и пассерованным томатом, смесь размешать и проварить на слабом огне 10 – 15 минут, добавив в конце варки соль. Перед подачей на стол мясо нарезать по 1-2 куска на порцию. На гарнир подать свежие или тушеные овощи. Свинина (лопатка) – 100 г Морковь – 20 г Петрушка (корень) – 15 г Чеснок – 2 г Лук репчатый – 15 г Сельдерей – 6 г Томат-паста – 15 г Мука – 5 г Сало топленое – 7 г Перец болгарский – 2 г Перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки или укроп. . Котлета куриная (Расчет продуктов дается на одну порцию 280 килокалорий) Из куриной котлетной массы разделать котлеты. Запанировать в сухарях и обжарить на сковороде. Подать к столу со сложным гарниром из отварного риса и овощей. Мясо куриное – 80 г Хлеб пшеничный – 20 г Молоко – 30 г Сухари – 10 г Соль, перец Судак в горчичном соусе (по-чешски) (Расчет продуктов дается на одну порцию 254 килокалорий) Филе судака с кожей и реберными костями нарезать на порционные куски, посолить, смазать горчицей, запанировать в муке и обжарить. Переложив в сотейник, посыпать жареным луком и залить соусом, приготовленным из мучной пассеровки, разведенной рыбным бульоном с кореньями. Заправить специями и тушить под крышкой. Рыба – 200 г Горчица столовая – 5 г Мука – 6 г Масло сливочное – 6 г Лук репчатый – 15 г Коренья, перец черный душистый, сок лимона Рагу овощное запеченное (Расчет продуктов дается на одну порцию 250 килокалорий) Перец очистить от семян, нарезать тонкими кольцами и потушить с предварительно спассерованным луком. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры, соль и про-греть. Залить взбитыми яйцами и запечь. Перец болгарский – 250 г Лук репчатый – 40 г Маргарин – 20 г Помидоры – 250 г Яйца – 2 шт. Огурцы фаршированные (Расчет продуктов дается на одну порцию 197 килокалорий) Огурцы (по 2 на порцию) очистить, разрезать вдоль на две части и, удалив семена, посолить. Углубление заполнить фаршем, приготовленным, как для голубцов. Поло-винки сложить и перевязать ниткой, придавая изделию ыид целого огурца. Запаниро-вать в муке, обжарить, переложить в сотейник и залить оставшимся от жаренья мас-лом. Добавить нарезанные дольками помидоры, сметану, перец, соль, немного буль-она, потушить. При подаче на стол снять нитки, залить процеженным соусом и посыпать мелко руб-ленной зеленью. Огурцы свежие – 200 г Фарш мясной или грибной – 100 г Мука – 5 г Масло сливочное – 10 г Помидоры – 50 г Сметана – 20 г Перец, соль, зелень петрушки. . Макароны с овощами (Расчет продуктов дается на одну порцию 210 килокалорий) Интересное блюдо получиться, если в его основе макароны с отваренной цветной капустой или поджаренные кабачки, баклажаны с добавлением свежих помидор, реп-чатого лука, пассерованной моркови. Макароны – 70 г Капуста (кабачки, баклажаны) – 50 г Помидоры – 25 г Лук репчатый – 25 г Морковь – 20 г Масло подсолнечное – 10 г БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: - Яичница с салом (2 яйца) – 511 кк - Яичница с помидорами – 174 кк - Творог со сметаной – 236-338 кк - Масса творожная сладкая – 440 - 540 кк - Масса творожная соленая – 348 - 414 кк - Сырники – 542 кк Яйцо в «гнездышке» (Расчет продуктов дается на одну порцию 164 килокалорий) Колбасу нарезать круглыми ломтиками и обжарить. Когда кожица стянется и ломтик примет форму гнездышка, выпустить с него яйцо. Слегка посолив белок, прогреть до готовности. Подать к столу, выложив на подогретую тарелку и украсив листочками свежего салата. Яйцо – 1 шт. Колбаса чайная – 30 г Жир топленый – 5 г Салат – 20 г Соль . Творог с помидорами (Расчет продуктов дается на одну порцию 200 – 266 килокалорий) Творог протереть через сито. Отдельно протереть помидоры. Масло растереть добела и вымешать с помидорами, мелко нарезанным луком, творогом, солью. Массу вы-ложить на тарелку и украсить маслом или ломтиками помидоров. Творог с помидорами можно использовать для приготовления закусочных бутербро-дов. Творог – 100 г Помидоры – 75 г Масло сливочное – 15 г Лук зеленый – 10 г Соль. . Творог с редисом (Расчет продуктов дается на одну порцию 157 – 223 килокалорий) Протертый творог смешать с мелко нарезанными овощами и сметаной. Массу запра-вить солью и сахаром. Творог – 100 г Редис – 20 г Лук зеленый – 10 г Огурцы – 50 г Сметана – 20 г Соль, сахар ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: - Компот из сушеных фруктов – 198 кк - Кисель из ягод – 137 кк - Яблоки в кляре – 500 кк - Яблоки в слойке – 240 кк - Шарлотка из яблок – 560 кк - «Птичье молоко» - 430 кк - Мороженое сливочное – 203 кк - Пломбир сливочный – 277 кк - Чай холодный с лимоном и сахаром – 118 кк - Чай без лимона и сахара – 0 кк - Кофе натуральный без сахара – 80 кк - Кофе с мороженым – 213 кк - Кофе черный с сахаром – 148 кк - Кофе с молоком – 193 кк - Какао на молоке – 226 кк - Молоко с медом – 152 кк - Напиток из смородины с сахаром – 116 кк - Квас лимонный, клюквенный, хлебный – 11 – 15 кк - Коктейль молочный – 249 кк - Коктейль из мороженого и сока – 270 - 310 кк Кисель из ягод (Расчет продуктов дается на одну порцию 137 килокалорий) Ягоды перебрать и промыть. Отжатый сок поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут. В процеженный отвар ввести сахар. Нагреть до кипения и заварить крахмалом, разведенным холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. Помешивая быстро довести до кипения. В остывший кисель влить ягодный сок. Размешать и разлить в стаканы или вазочки и посыпать сахаром. Ягоды – 25 г Вода – 250 г Сахар – 25 г Крахмал картофельный – 10 г Желе из ягод (Расчет продуктов дается на одну порцию 125 килокалорий) Ягоды перебрать, промыть теплой кипяченой водой и протереть. Отжатый сок поста-вить в неокисляющейся посуде и проварить 10 минут. Отвар процедить и нагреть с сахаром до кипения. Удалив с поверхности сиропа пену, ввести предварительно за-моченный желатин и размешать до полного его растворения. Затем жидкость немно-го остудить, соединить с ягодным соком, профильтровать, разлить в формы и охла-дить. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной кислоты. Клюква (смородина) – 15 г или малина (земляника) – 17 г Сахар – 25 г Желатин – 3 г Вода – 100 г . Самбук яблочный (Расчет продуктов дается на одну порцию 142 килокалорий) Яблоки разрезать пополам и, удалив сердцевину, уложить на противень. Подлив не-много воды, запекать в духовке в течение 25 – 30 минут. Готовые фрукты охладить, протереть через сито, соединить с сахаром, лимонной ки-слотой и белком. Массу размешать и взбить на льду венчиком. Желатин залить не-большим количеством воды и, непрерывно помешивая, нагреть до 45 - 500 С, затем процедить и влить тонкой струей во взбитую фруктовую массу, не переставая взби-вать ее венчиком. Быстро разлить в формочки и поставить на холод. При подаче на стол самбук выложить из формочек в креманки и полить сиропом. Также готовят самбук из абрикосов или слив, проварив мякоть в воде 10 – 12 минут. Яблоки свежие – 55г Сахар – 15 г Яйцо (белок) – 1/2 шт. Желатин – 2 г Лимонная кислота Для сиропа: Вино сухое – 5 г Сахар – 10 г Вода – 15 г Напиток из моркови и клюквы (Расчет продуктов дается на одну порцию 84 килокалорий) Морковь помыть, очистить и измельчить на терке или пропустить через соковыжимал-ку. Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Морковный сок соединить с клюквенным. Смесь подсластить, разбавить кипяченой водой и подать в стаканах, по-ложив в каждый кусочек льда. Морковь – 300 г Клюквой – 100 г Сахар, вода – 70 г Лед пищевой Коктейль из кефира и ягод (Расчет продуктов дается на одну порцию 103 килокалорий) Ягоды перебрать, промыть и засыпать сахаром. Через час залить охлажденным кефиром. Смесь взбить в густую пышную пену и быстро подать к столу. Кефир-100 г Свежие ягоды –20 г Сахар –10 г Коктейль фруктовый (Расчет продуктов дается на одну порцию 95 килокалорий) Сок соединить с мороженым и взбить до образования пышной пены. Подать в стаканах с соломинкой. Абрикосовый сок –75 г Мороженое фруктовое –170 г Вино с апельсиновым соком (Расчет продуктов дается на одну порцию 54 килокалорий) Перечисленные в раскладке жидкие компоненты смешать в бокале со льдом.
Вино столовое белое – 80 г Сок лимонный – 10 г Сок апельсиновый – 40 г Вода газированная – 80 г Лед пищевой |