Главная Осторожно, сенсация!

Прямоугольник реклама

Осторожно, сенсация!
Осторожно, сенсация! - Осторожно, свекольный сок Печать E-mail
Article Index
Осторожно, сенсация!
Рецепт отличной памяти
Осторожно, свекольный сок
All Pages

Осторожно, свекольный сок! 

В многих средствах массовой информации, и на телевидении, и в интернете,  прошла такая «сенсация»:
«Английские ученые из университета Эксетера и медицинской школы Пенинсулы пришли к выводу, что употребление свежевыжатого сока свеклы позитивно сказывается на физической выносливости человека и способно продлить время тренировок на 16 процентов. Исследователи полагают, что своими свойствами сок обязан содержащемуся в нем нитрату, который сокращает количество кислорода, потребляемого мышцами, и делает физические упражнения менее утомительными.
В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие восемь мужчин в возрасте 19-38 лет. Каждый из них выпивали по 500 мл свекольного сока, занимаясь на велотренажере в течение шести дней. Контрольная группа добровольцев получила плацебо из черной смородины.
В результате анализа полученных данных выяснилось, что среднее время езды у респондентов, употреблявших свежевыжатый свекольный сок, составило 11,25 минут - на 92 секунды больше, чем у тех, кто пил сок из черной смородины. Более того, сок из свеклы оказывал положительное воздействие на артериальное давление участников эксперимента. 

- Мы полагаем, что вещество, содержащееся в соке трансформируется в окись азота, и в рещультате снижает потребность клеток в кислороде, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Энди Джоунс (Andy Jones), на страницах авторитетного научного издания Journal of Applied Physiology. - Теперь в наши планы входит проверка того, как этот нитрат взаимодействует с другими продуктами».
По материалам; http://www.mhealth.ru/health/healthnews/713972/

   
Много лет занимаясь проблемами здорового питания, я узнала (из разных источников), что к употреблению свёкольного сока надо относится с большой осторожностью. В «сенсации» указана ежедневная порция свекольного сока – 500мл!  Ниже я привожу сведения из известных книг о правилах употребления этого сока, а вам, уважаемые посетители, даю возможность разобраться самим, насколько можно верить разным сенсациям и «открытиям».
1. Доктор Норман У.Уокер в своей популярной книге «Лечение сырыми соками» пишет:
«Свекольный сок. Отличное средство, способствующее образованию красных кровяных телец и вообще улучшению качества крови. В частности, женщины, принимавшие по пол-литра и более в день свёкольного сока в сочетании с морковным, получили ощутимую пользу. Пропорция свёкольного сока (полученного из корнеплодов вместе с ботвой) в этой смеси может меняться от 50 до 250 граммов.
Если пить свёкольный сок без наполнителей более одной стопки на раз, он может подействовать как слабительное и вызвать лёгкое недомогание, головокружение и тошноту. Неприятные ощущения бывают результатом бурной очистительной деятельности печени, которая сама по себе полезна. Опыт показывает, что, пока организм не приспособился к таким реакциям, лучше вначале пить смесь с большим содержанием морковного сока, а затем постепенно увеличивать количество свёкольного. Обычно достаточно выпить 1-1,5 стакана такой смеси 2 раза в день».

     
2. И. Литвина «Три пользы».
«К потреблению сырой свёклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя её в рацион буквально по чайной ложке. То же относится и к соку – вначале не более 1/5 – ? стакана на 1 стакан воды или другого сока. Довести до 1/3 стакана, не более».


3. Книга «Дечебные свойства пищевых продуктов» (группа авторов, доктора и кандидатымедицинских наук).
Сок свёклы готовят непосредственно перед употреблением. Это очень важно, так как при очень большом изначальном содержании в свёкле нитратов они, даже при недлительном хранении (1-2 часа) готового сока, могут частично превращаться в чрезвычайно токсичные нитриты, а последние вызывают тяжелейшие отравления, вплоть до смертельных. Сок назначают по ? стакана 2 раза в день». Вот ещё одно несоответствие. В материале из интернета, который я привожу ниже (см. пункт 5) утверждается совершенно противоположное: «…необходимо дать ему отстояться в течение 2 часов — за это время фрак¬ции выветрятся.

И несколько выдержек с сайтов, посвящённых здоровью:
4. Свекольный сок полезен для улучшения состава крови, а именно для образования красных кровяных телец. Пить свекольный сок следует в смеси с другими овощами и фруктами, пить свекольный сок в чистом виде нельзя. Его можно смешать с морковным, яблочным, тыквенным соком. Доля свекольного сока в коктейле не должна превышать одной трети. Начинать употребление свекольного сока нужно постепенно, добавляя по одной чайной ложки в овощную или фруктовую смесь.
5. Известно, что свекольный сок  имеет ряд проти¬вопоказаний, так как вещества, содержащиеся в его составе, обладают активными свойствами, которые могут нанести вред здоровью. В свежеприготовленном свекольном соке содержатся некоторые вредные фракции, поэтому прежде, чем приступить к его употреблению, необходимо дать ему отстояться в течение 2 часов — за это время фракции выветрятся.
Употребление свежей свеклы может привести к ухудшению состояния кишечника при нарушении его работы. Соединения и экстракты, содержащиеся в данном растении, понижают давление, поэтому свекла категорически противопоказана больным гипотонией.
Также в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при накапливании в организме образует труднорастворимые соли. Они, в свою очередь, приводят к обострению мочекаменной болезни.

 

AddThis Social Bookmark Button


 

Bicolor template supported by Naturalife Greenworld