Главная Питаемся в кризис

Прямоугольник реклама

Питаемся в кризис Печать E-mail

«Ирландское рагу» по рецепту английского писателя Дж. К. Джерома:              «Смешать, всё, что найдётся дома, и потушить»


Этот рецепт не для нас, умелых и творческих домашних хозяек. Для нас кризис, это ещё одна возможность показать, на что мы способны! ( Здесь надо грустно улыбнуться…)
Можно найти или придумать много кулинарных рецептов из серии "быстро, вкусно, экономно"  и совсем необязательно сваливать все продукты в кучу, как в «Ирландском рагу». Просто надо чуть-чуть стать экономнее.
Может быть нам помогут «Правила хорошей жизни во время  кризиса».
    - На здоровье не экономить! Продукты покупать хорошего качества.
     - Если какой-нибудь продукт усиленно рекламируют, значит, этот продукт не очень хорош: слишком много денег потрачено на рекламу.
     - Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, 1 кг готовых пельменей стоит меньше, чем 1 кг мяса. Но из 1 кг мяса можно приготовить, ужин, обед, и ещё ужин, а пельменей хватит на один раз. Правда, я придумала рецепт, когда 0,5 кг пельменей хватает на два ужина для семьи из трёх человек. (См. рецепты в конце статьи.)1
    - Куриное мясо самое дешёвое. Заменяем им свинину и говядину, а куриные косточки с плохо обрезанным мясом пригодятся для супа. (Косточки можно «копить» в морозильнике, а потом сразу все сварить).
   - Покупаем целую рыбу, а не филе. Рыбу готовим просто и быстро. Кусочки минтая под майонезом прекрасно готовятся в микроволновке. Вы пробовали запечённую в духовке свежую сельдь? Попробуйте, очень вкусно!
   - Дорогие йогурты  замените домашними кисломолочными продуктами.  Пример: Каждое утро у меня на столе свежий творог. Из 1 литра молока получается 300 г свежего творога. Посчитайте, насколько получается дешевле относительно творога из магазина? А качество?
   - Сейчас самое время отказаться от консервированных, дорогих фруктовых соков. Лето на дворе – свежие фрукты смотрят на нас с каждого прилавка, а овощи  - под каждым листочком на даче, и ждут, когда их заметит хозяйка.
   - Откажитесь от полуфабрикатов. Всё-таки полуфабрикаты -  дорогое удовольствие.
   - Колбасу я заменяю отварным сердцем (лучше получается свиное сердце), отварным мясом (раз в неделю), форшмаком, горячими бутербродами с сыром и т. п.
   - Не забывайте про домашний холодец! Дёшево, вкусно и очень полезно для наших суставов. Можно приготовить рулет из свиной головы. (Рецепт на страничке «Рецепт в подарок»)
   - Не забудьте про заготовки на зиму. Это хорошее подспорье для зимнего меню.
   - Остаточки мясных деликатесов складывайте в пакет и храните в морозилке до «потребности» (солянка, бигус и т. п.)
   - Используйте эффект «резинового» продукта. Например, курица запечённая используется не сразу. Готовую курицу делим на части, раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.  Эти порции можно использовать: в салатах, в супе, как второе блюдо с гарниром, для бутербродов и т. п.
   - Чтобы удивить гостей (и не обанкротиться самим) готовьте поросёнка жареного из картошки, зайца – из фарша, красную икру из селёдки, морковки и плавленых сырков. (см. рецепт ниже)
   - Экономьте… электроэнергию! Научитесь готовить по системе Михайлова.
   - Планируйте меню на неделю.  Очень удобно, знаю по собственному опыту. Например, среда у нас всегда «кашный» день, и я, не задумываясь, в среду утром всегда варю кашу.
Четверг – «рыбный день». Пятница – пицца или другое блюдо, но обязательно с сыром. По субботам обязательно пироги, даже если не будет гостей, а в воскресенье варю борщ или щи – задел на понедельник – «трудный день».


Здесь я привожу несколько, особенно любимых в нашей семье, блюд «на скорую руку». А этих страничках нашего сайта – продолжение темы "Быстро, вкусно, экономно".

Бутерброд по – бирмингемски

Совершенно непонятно, откуда взялось это английское название, но после одного этого бутерброда, съеденного на завтрак, вы не будете испытывать чувство голода до обеда.
От булки хлеба или батона отрезать ломтик. В середине сделать сквозное отверстие (примерно 3 на 5 см) любой формы. На разогретую с маслом сковороду положить ломтик с отверстием, обжарить с одной стороны, перевернуть и сразу же вылить в отверстие сырое яйцо. Если сковороду не закрывать крышкой, то получится яичница на хлебе, если сверху бутерброд посыпать тертым сыром и закрыть крышкой, то получится яйцо запеченное. Вырезанный из середины кусочек можно обжарить рядом с основным бутербродом.

Творожная запеканка

В  хорошо размятый творог положить растопленное сливочное масло, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин. Все это тщательно перемешать. Можно добавить очищенный и промытый изюм, измельченные и обжаренные орехи. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или неглубокую кастрюлю, выровнять, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в течение 25-30 минут. На стол подавать запеканку горячей с сиропом или сметаной. Эту запеканку можно приготовить и в микроволновой печке. (5-7 минут на полной мощности)
Творог – 500 г, Яйцо – 3 шт., Сахар – 3 ст. ложки, Манная крупа – 2 ст. ложки, Изюм – 100 г, Сливочное масло – 2 ст. ложки, Сметана – 3 ст. ложки, Ванилин

Маленькая пицца

Булку белого хлеба, лучше черствого, нарезать поперек.  Приготовить смесь молока (можно использовать сухое молоко) и яйца в пропорции: 1 яйцо на 1 стакан молока. Хлеб обмакивать в эту смесь, (не давая ему размокнуть) и выкладывать на противень, слегка смазанный маслом. Когда все кусочки будут выложены, сверху слегка  смазать их сметаной или майонезом, затем, поверх майонеза,  раскладывать продукты: колбасу, мясо или рыбу (очень вкусная пицца получается с консервами «Килька в томатном соусе».
Положите обязательно что-нибудь солено-острое: огурчики, оливки, грибочки и не забудьте обязательный для любой пиццы продукт – петрушку (свежую, замороженную, сухую). Поверх этих продуктов насыпьте тертый сыр и положите половинку чайной ложечки майонеза и - в духовку.  Кто не любит майонез, может смешать натёртый сыр с сырым яйцом. Через 8-10 минут у Вас на столе красивое и очень вкусное блюдо с нежным названием  - «Маленькая пицца».

Супчик с пельменями
В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, репчатый лук, натертую или мелко нарезанную морковь и горсточку риса (овсяной крупы или любых макаронных изделий). Посолить или добавить бульонный кубик. Через 5 минут положить в бульон пельмени и пряности по вкусу. Варить до готовности пельменей.

Пресное тесто для выпечки в духовке. (Начинка любая)
Пример для пирога с капустой.
1. Натереть на тёрке 1 пачку маргарина, смешать с 3 стаканами муки, хорошо перетереть руками.
2. 1 стакан кефира (или любого кисломолочного продукта) + 0,5 чайной ложки соды + 0,5 чайной ложки соли. Все компоненты смешать в отдельной мисочке.
3. В другой миске слегка взбить вилкой 2 яйца.
4. В муку с маргарином (1) вмешать яйца (3), затем кефир (2). Хорошо промять, если недостаточно муки – добавит. Тесто должно быть мягкое и не прилипать к рукам.
5. Тесто завернуть в полотенце, положить в п/э пакет и в холодильник
       (не в морозилку), не менее чем на 0,5 часа. Можно  оставить на ночь.
Сделать 2 коржа.
Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка перетереть.
Выложить на один корж, закрыть другим и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Испечь! Затем съесть самому и угостить родственников.

Пирог с горбушей.
Горбуша – рыба благородная и вкусная, но для пирога несколько суховатая. Для рыбного пирога рыба должна быть жирная, нежная, во рту тающая. Вот такая и получается горбуша, если её подготовить, очистить от костей нарезать на кусочки (не маленькие), уложить в кастрюльку, залить подсолнечным (или любым другим растительным маслом) и оставить в покое часов на пять.
А затем выложить на раскатанный пласт из любого вида теста, закрыть другим пластом и выпечь в духовке. По вашему желанию, в пирог можно положить варёный рис и нарезанный кольцами репчатый лук. И в любом случае не забудьте посолить, поперчить и в уголок пирога положить лавровый листик.

Я уверена, что  это блюдо вам понравиться, так  что делайте запасы квашеной капусты побольше.
Пельмени с капустой и свининой. (Капусту можно заменить на сырую картошку. Картошку тоже нужно пропустить через мясорубку).
- Квашеную капусту промыть через дуршлаг.
- Пропустить через мясорубку капусту, репчатый лук, жирную свинину (можно просто свиное сало (не нутряное).
- Хорошо отжать этот фарш (не солить!)
- Настряпать пельмени.
Сало пропитывает капусту при варке, и получается очень вкусно.
Продукты: капуста и свинина в соотношении 50% на 50%, репчатый лук – 2 большие луковицы на 1 кг фарша.


 

AddThis Social Bookmark Button
 

Bicolor template supported by Naturalife Greenworld