Когда дома всё ладно!
|
НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ |
Страница 1 из 4 СЛОВО О СОКАХ Мы знаем с детства, что свежие соки овощей и фруктов очень полезны. В свежих плодах главная ценность – живые белки: ферменты или энзимы. Это уникальные природные БАДы – биологически активные вещества. Они усиливают, регулируют и ускоряют жизненно важные процессы и изменения в организме. Употребляя в пищу дары природы, человек вводит в свой организм солнечную энергию в виде биофатонов – аккумуляторов жизни на земле. Но, к сожалению, эти уникальные вещества нестойки – они разрушаются при нагревании до 540С. Вот почему так важно употреблять сырые, а не вареные или консервированные овощи и фрукты. Сок свежих плодов – это тоже энзимы, только освобожденные от грубых растительных волокон – клетчатки. Сырые соки усваиваются очень быстро, всего лишь за 5-10 минут, и почти полностью используются для питания крови и оздоровления тканей. Попробуйте заменить утренний бутерброд стаканом морковного сока. Результат будет удивительный. Соки дадут вам не меньше энергии, чем любой «сытный» завтрак. Многие специалисты натуральной медицины накопили ценный опыт оздоровления с помощью сырых соков. Все знают «отца» соколечения, американского доктора медицины Норманна Уокера, многие знакомы с соковой диетой врача - натуропата Б.Йенсена, у которого 30-летний опыт лечения пациентов без применения лекарств. Я напомню несколько общих правил приготовления и употребления свежих соков. • Сырьем для получения сока должны быть очень качественные и тщательно вымытые овощи и фрукты. • Сок можно получать с помощью соковыжималки или терки. • Свежевыжатый сок не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение двух часов после приготовления. • Исключением является свекольный – перед употреблением его нужно подержать в холодильнике два часа, чтобы из него улетучились вредные вещества. • Б. Йенсен не рекомендует пить слишком сладкие соки при излишнем весе, при больных почках и артритах не желателен томатный сок, при диабете – виноградный. • Страдающими гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше не пить острых и кислых соков, а все остальные разбавлять слизистым отваром «геркулеса». • Морковный сок полезен практически всем людям. Особенно детям при росте зубов. • Людям с больными почками или с циститом Йенсен с успехом назначает клюквенный сок. • У кого плохие анализы крови, тому во все овощные соки хорошо добавлять свеколь-ный, а весной – и сок свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха (чайная ложка на стакан). • Если свежих овощей и фруктов нет, Йенсен предлагает пить настой шиповника. Чтобы он был крепким, плоды надо растолочь молотком через полотенце (из расчета 2 ст. ложки на поллитра кипятка) и настаивать в термосе в течение ночи. • Многие люди, понимая всю пользу соколечения, не готовят домашние соки из-за того, что приходится нерационально расходовать овощи и фрукты. Куда же можно использовать клетчатку после отжатия сока? - Салат. В свежую нашинкованную капусту добавляют морковные выжимки (в соотношении 2:1), заправляют растительным маслом и яблочным уксусом, добавляют яблоко и клюкву. - Десерт. В морковные выжимки добавляют грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, корицу на кончике ножа, заправляют сметаной. НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ - Бодрость - вбить желток в стакан апельсинового сока. - Напиток для регуляции пищеварения: выпить натощак свежий лимонный сок (из одного лимона), выдавленный в стакан холодной воды. Напитки долголетия. • Полчашки томатного сока смешиваешь с чашкой кислого молока. Очень хорош этот напиток как легкий завтрак. • Коктейль для бабушек и дедушек: овсяную крупу развести водой, подслащенной медом добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. • Отложение солей можно полностью вылечить, если продолжительное время пить без нормы вместо чая настой из листьев брусники. • Цветки розы улучшают зрение, слух, стимулируют работу сердца (особенно в пожилом возрасте). Цветки заваривают и пьют как чай. Особенно полезны лепестки красной розы. • Этот настой отодвигает приближение старости. Растений надо брать поровну: сушеница болотная, чабрец, боярышник, пустырник и мелисса. Пить курсами по 20-30 дней. • При слабом мочевом пузыре хороший эффект оказывает отвар из сухих арбузных корок. • (Из писем читателей) Простота данного рецепта делает его доступным для любого. Рецепт семейный, проверен долгими столетиями. Женщины и мужчины нашего рода сохраняют красоту и молодость, долговечны, жизнерадостны, активны, заболевания – большая редкость. Рецепты употребляются с перерывами не более 2 месяцев, желательно постоянно. Вариант 1 - женский Орехи кедровые очищенные 1 часть. Морковь тертая 1 часть Свекла сырая, тертая на мелкой терке 1 часть Корень лопуха тертый на мелкой терке 1 часть Мед гречневый 1 часть Соль каменная 1 щепоть. Все смешать, хранить в холоде. Прием- от 1 до 3 ст.л натощак в день. Вариант 2 - мужской Все так же, но морковь заменить на колбу (черемша). А свеклу заменить еще на одну часть орехов или семечек тыквы сушеных, измельченных. Морковный. 1 кг натертой на мелкой терке моркови залить 0,5 стакана холодной кипяче-ной воды и оставить на 2 часа. Отжать сок через марлю, добавить 3/4 стакана клюквенного сока (можно заменить соком красной смородины или кислых яблок), отжать сок 1 лимона (или добавить 1 чайную ложку лимонный кислоты) и сахар по вкусу. Напиток из помидоров. Помидоры помыть и протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой и заправить по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, рубленой зеленью. Охладить и подать в стаканах. Помидоры – 150 г, вода – 50 г, соль, сахар, лимонная кислота, зелень укропа Напиток из свежих огурцов. Свежие зеленые огурцы и молодые листья салата тщательно вымыть и дать воде стечь. Огурцы натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать из них сок через марлю вперекрутку. Полученные соки смешать вместе и заправить по вкусу солью, а лучше – не заправлять. Лимонад. Апельсин (лимон) хорошо заморозить в морозильнике. Стереть на картофельную терку, добавить 1 литр холодной кипяченой воды, 0,5 литровую банку сахара. Поставить на 8 часов настаиваться. Затем процедить эту массу, чтобы не попал жмых. Hапиток развести 3-мя литрами холодной кипяченой воды и добавить 1 чайную ложку(без верха) лимонной кислоты. Для лимонного напитка кислота не нужна и чуть больше сахара. Пить охлажденным. Смородинный. На 1 литр: черная смородина (измельченная) - 3 ст. ложки, мед - 1ст. ложка , лимонная кислота - 0.4 грамма (в чайной ложке - 8 грамм) В охлажденную кипяченую воду добавить смородину , дать настояться затем процедить и ввести мёд и лимонную кислоту, перемешать и в охлажденном виде подавать (можно со льдом). Овсяный кисель. В воде (2 стакана) замочить "Геркулес" (1 стакан) и четвертинку черного хлеба. Все это стоит ночь. Утром достать аккуратно хлеб, руками размять геркулес, потом процедить - получается белая мутная жидкость. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Она должна загустеть, как клейстер. Потом разлить кисель по тарелкам и оста-вить остывать на стол, а когда остынет - в холодильник, но не в морозилку. Когда кисель застынет, он станет как желе. Перед употреблением сверху можно залить молоком. Напиток из листьев черной смородины. Молодые листья моют, взвешивают и мелко режут ножом из нержавеющей стали, затем складывают в стеклянную банку. На 50 г ли-стьев добавляют 300 г холодной кипяченой воды, разбавленной ягодным соком. Банку ставят в теплое место настаиваться, а через сутки массу отжимают через марлю. Пьют на-стой свежим по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя немного сахара. Напиток малиновый. Отжимаем сок с малины и замораживаем в холодильнике. Готовим свежий чай (сладкий или без сахара). В каждый стакан или бокал кладем 2-3 кубика замороженного малинового сока и заливаем холодным чаем. Напиток «Красная шапочка». Вымыть морковь, очистить, натереть на крупной терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить часа на два. Затем отжать сок, смешать с клюк венным соком, добавить сок лимона или лимонную кислоту. Подавать напиток охлажденным. На 1 кг моркови: 5 ст.ложек клюквенного сока, полтора литра воды, 2 ст.ложки сахарного песка, 1 лимон или щепотку лимонной кислоты. Чай из крапивы: вымытую крапиву заливают чуть горячей водой, но не кипятком, и настаивают 20 – 30 минут. Получается зеленоватый напиток, очень приятный на вкус. В него можно добавить немного меда. Meд из одуванчика. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании. Лимонад из ревеня. Ревень (40г) очистить, нарезать на тонкие поперечные кусочки, смешать с сахаром (20г) и дать настояться в течение 1-2 часов. Положить корицу (на кончике ножа), залить кипятком (на донышке стакана). Когда смесь остынет, разлить по стаканам, влить 100 г газированной воды (МИНЕРАЛЬНОЙ), ДОБАВИТЬ ЛЕД. Кисель из щавеля. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.) Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу. Яблочный напиток. Вскипятить воду с сахаром и пряностями (корицей, гвоздикой). Очистить яблоки, натереть на крупной терке. Залить яблоки остывшей водой, через 2-3часа процедить, влить вино, охладить и подавать к столу. На 1 кг яблок: полтора литра воды, сахар, пряности по вкусу, 200 г вина. Апельсиновый напиток. Мелко нарезать кожуру от 6 апельсинов, залить 3 литрами ки-пятка. Через сутки кожуру вынуть из воды и пропустить через мясорубку, снова опустить в подогретую воду и настаивать сутки. Затем настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, подогреть и растворить в нем 2кг. Сахарного песка. Когда сироп остынет, добавить в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и все размешать. Сироп разлить в бутылки. Сироп получится очень концентрированным, потом его разводят по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой. Хосровени. Молоко - 100 мл, йогурт - 50 гр., абрикосовый сок - 50 мл. Йогурт смешать с горячим молоком, потом, непрерывно помешивая, подливать в эту смесь абрикосовый сок. Хорошо размешанный напиток сразу же подать на стол. Овощные и ягодные коктейли Коктейли взбиваются венчиком или миксеpом, сильно охлаждаются и подаются в высоких стаканах с соломинкой. Помидорный: полстакана сока помидоров, полстакана кипяченого холодного молока, 1 яичный желток,1 чайная ложка лимонного сока, щепотка соли. Огуречный:1 стакан сока свежих огурцов, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока. Ягодный: полстакана сока свежих ягод (смородина, малина, клубника, вишня), 1 стакан холодной пpостокваши, 1 чайная ложка сахарной пудры. Чесночный: 50г томатного сока, 50г огуречного сока, 1 долька чеснока, 100г простокваши или кефира, соль, перец по вкусу. Сырный: 100г мелко тертого сыpа,6 ст.ложек клубничного сиропа или сока с сахаром, 1 стакан молока. Коктейль из соков. Мороженое положить в миксер и залить соком. Взбить. Вылить в стакан и посыпать цедрой. Яблочный, абрикосовый, вишнёвый или виноградный сок – 1/2 стакана Мороженое сливочное – 50 - 100 г Лимонная цедра Овощной коктейль. Соки взбить вместе с приправами, налить в стаканы. Томатный сок – 1/4 стакана Морковный сок – 1/4 стакана Апельсиновый сок – 1/4 стакана Яблочный сок – 1/4 стакана Сахар, соль, перец Коктейль «АВС». Положить в фужер консервированные фрукты (виноград, апельсин, вишня, абрикос). Влить остальные компоненты. Консервированные фрукты – 50 г Ананасовый сок – 30 г Лимонный сироп – 10 г Банановый коктейль «Эг – Ног». Мелко нарезать бананы и разложить в бокалы. Затем смешать в миксере лёд, молоко, сироп, яйца взбить в течение 1-2 мин. И разлить в бокалы с бананами. Молоко кипячёное охлаждённое – 500 г Бананы – 500 г Сахарный сироп основной – 200 г Яйца – 10 шт. Коктейль из кефира и ягод. Ягоды перебрать, промыть и засыпать сахаром. Через час залить охлажденным кефиром. Смесь взбить в густую пышную пену и быстро подать к столу. Кефир-100 г Свежие ягоды –20 г Сахар –10 г Коктейль "Травинка" Вариант 1.Спелые киви почистить и нарезать маленькими кубиками. Только листья свежей мяты положить в киви, добавить корицу и сделать пюре любым способом (миксер, вилка, блендер). В готовое пюре влить яблочный и грушевый сок. Киви – 2 шт. Мята Корица – 1/4 ч. л. Яблочный сок – 250 мл Грушевый – 100 мл Вариант 2. Почистить и порезать на мелкие кубики 2 банана. Промыть веточку свежей мяты, отделить от нее листья, положить их в бананы, добавить 1/4 чайной ложки корицы и сделать пюре. В пюре налить 500 мл мультивитаминного сока. Всыпать 1/2 чайной ложки какао-порошка. Разлить напиток по бокалам, посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить полосками апельсиновой кожуры. Бананы – 2 шт. Мята Корица – 1/4 ч. л. Какао – 1/2 ч. л. Кокосовая стружка Сбитень Незаслуженно забыт этот изумительный, истинно русский напиток! Он словно специально придуман для краев, где лето коротко, а зимы – длинны и суровы. Сбитнем отогревались на стылых улицах прохожие, без него немыслимы прежде были многолюдные и громкоголосые базары. Использовали для него специальные сосуды вроде самоваров и специальные пузатые стаканчики. Вскипятить воду. В кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Подавать горячим. Вода – 5 л Ягодное варенье – 800 г Мед – 200 г Имбирь – 2 г Гвоздика – 2 г Корица – 1/2 г Можно приготовить сбитень с вином, пропорции те же, только в 4 л воды добавляют 1 л вина. Способ использования сушеных плодов зимой На 10 г сушеных плодов – 1/2 стакана воды, сахар или мед по вкусу. Сушеные плоды, например, шиповника, измельчить, залить теплой кипяченой водой и оставить при комнатной температуре на 8 – 12 часов. Затем процедить через густое сито или марлю и добавить мед или сахар. Приготовленный таким образом напиток покрывает потребность детей в возрасте до 3 лет в витамине С. Сушеные плоды хранят в металлических или плотно закрытых стеклянных банках, в сухих и темных помещениях. Кофе из корней лопуха (одуванчика) Корневище лопуха (первого года жизни) промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Также приготовить корни одуванчика. |