Когда дома всё ладно!
|
Готовим без сахара |
"Чтобы улучшить плохое самочувствие, измени питание, если это не помогает — меняй образ жизни, если и это не помогло, только тогда иди к врачу". (Конфуций) Это старая заповедь для каждого человека, а особенно пожилого человека не бу-дет новостью, что питание имеет первостепенное значение. Не буду вдаваться в подробности, приводить результаты исследований, объяснять, почему некоторым людям надо ограничивать употребление сахара, а при некоторых серьезных заболеваниях из рациона сахар исключается полностью. Не принимайте все безоглядно. Все сейчас ищут причины ожирения и увеличения веса в масштабах стран и целых народов, причины ухудшения здоровья, решают проблемы пищеварения и аллергии. Теорий и «открытий» так много и часто они бывают противоречивы, поэтому читайте, прислушивайтесь к советам, но не теряйте здравого смысла, и при принятии решения что-то глобально изменить в своей жизни, в своем здоровье много раз «измерьте», прежде чем «отрезать» и посоветуйтесь с врачом. Диабет называют «чумой под №3 XXI века» (на первом месте СПИД, на втором – туберкулез, по некоторым источникам – гепатит). Все чаще встречаю практически здоровых людей, которые по собственной инициативе ограничивают потребление сахара. Столкнувшись с проблемой приготовления «на сладкое» без сахара в своей семье, я решила по-делиться своими рецептами с Вами. Сухофрукты В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, все их целительные вещества – это единодушное мнение диетологов. Натуропаты относят сухофрукты к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять умеренно. Фиников, например можно съесть в день не более 4-6 шт. Но какими бы чудодейственными свойствами не обладали продукты, если мы не правильно их готовим, то пользы от них будет мало. О целебных свойствах сухофруктов вы можете прочитать здесь, а на этих страницах предлагаю простые рецепты блюд с использованием разных сухофруктов. Сначала - три правила приготовления. Правило 1. Сухофрукты перед употреблением (в пирожных, салатах, к чаю) лучше не разваривать, а замачивать в холодной кипяченой воде на час, два или на ночь (в зависимости от состояния сухофруктов). Правило 2. И компоты варить не надо: сухофрукты просто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Сверху укутайте кастрюлю чем-нибудь теплым. Лучше всего заливать компот на ночь. Когда вода остынет, сухофрукты не будут слишком мягкими, как после кипячении, но с таким удивительным ароматом свежих фруктов (!), что Вы больше не будете кипятить компоты. И не надо добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Можно добавить немного меда. Правило 3. Вообще-то это правило всегда было первым и основным: сухофрукты перед приготовлением надо очень тщательно вымыть, мы не знаем чем их обрабатывали при массовой сушке. Сначала моем их в горячей воде, разминая руками каждую ягоду, дольку яблока или груши, затем ополаскиваем холодной водой. Раньше советовали даже их обез-зараживать в кислом молоке, но… времена меняются, и сейчас можно купить сухофрукты в разных упаковках, из разных стран и…разного качества. Правило 4.Сушеные фрукты хорошего качества должны быть примерно одного размера, с блестящей глянцевой поверхностью, без посторонних примесей и сора. Фасованные продукты дороже продающихся на вес, но информация на упаковке дает гарантии качества товара, и лучше немного переплатить за гарантированно качественный товар, чем потом тратить огромные деньги на поправку своего здоровья. «Блюдечко на ночь» Сухофрукты (не варёные), очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильники и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с овсяными хлопьями, фруктовыми соками, размолотыми листьями сенны. Очень вкусна эта смесь с травными чаями. «Конфеты сыроедов» Если в состав этой смеси ввести побольше изюма, кураги, урюка, то сформировав небольшие шарики и обваляв их в растолченных орехах, можно получить полезные и вкусные «конфеты». Блюда из чернослива 1. Из чернослива удаляем косточку. В течение двух дней выдерживаем в алкогольном напитке (водка, ликер, коньяк, вино). Фаршируем ядром грецкого ореха, уложив на блюдо, покрываем взбитыми белками (безе). 2. Повторяем первый вариант, но окунаем чернослив в жидкий шоколад для глазирования. Укладываем в вазу. 3. Вынув косточку из чернослива, фаршируем массой из измельченных грецких орехов, заправленной чесноком и майонезом. Уложив на блюдо, поливаем майонезом. 4. После удаления косточки чернослив заполняем творожной массой, поливаем сметаной, посыпаем орехами. 5. В варианте четвертом к готовому блюду добавляем нарезанные бананы, киви, мандарины, очищенные и нарезанные дольками яблоки. Компот из сухофруктов в чае Фруктовые компоты - традиционный еврейский десерт, они легкие, полезные и освежающие после обильного праздничного обеда. Компот из сухофруктов такой же вкусный, как и из свежих фруктов, особенно посреди зимы, когда свежих фруктов не очень много. Смешать все сухофрукты в миске и залить горячим чаем. Можно добавить немного фрук-тозы и кусочки лимона. Накрыть тарелкой и отставить, дать остыть при комнатной температуре. Когда сухофрукты достаточно остыли, охладить их в холодильнике в течение 2-х часов. Перед тем, как подавать, добавить бренди и перемешать. Горячий, свежезаваренный чай (можно зеленый), чтобы полностью залить им сухофрукты Сухофрукты разные – 200 г Сушеные вишни, изюм – по 1 ст. ложке Чернослив, курага - по10 шт. Лимон - 1/4 лимона, порезанного на кружочки Бренди - 4 ст. ложки Рогалики 1. Сметанные рогалики Маргарин со сметаной немного посолить и хорошо растереть, добавить соду, погашенную уксусом, затем всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Сметанное тесто сразу получается нежным, и выстаиваться ему не обязательно, можно тут же приступать к изготовлению рогаликов. От основного колобка отделить небольшую часть и тонко раскатать ее, чтобы получился круг диаметром 30-35 сантиметров. Затем круг разрезать ножом на 6-10 сегментов - это заготовки для рогаликов. Каждый такой сегмент положить на его широкий край начинку и закрутить в трубочку. Затем такие завитушки положить на противень, смазать каждую смесью яйца со сметаной и поставить выпекать в духовку, прогретую до температуры 200-2200, пока они не подрумянятся. Испе-ченное тесто очень похоже на слоеное. Маргарин – 150 – 200 г Сметана – 200 г Яйцо – 1 шт. Сода – 2/3 ч. ложки Мука Соль 2. Творожные рогалики Творог нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Тесто замешивается из творога, сметаны, муки, с добавлением соли. Готовое тесто поставить на холод на один час. Из этого теста можно готовить рогалики, печенье, ватрушки с любыми начинками. Печь изделия из творожного теста необходимо в духовке при температуре 1800. Творог – 250 г Масло или маргарин – 250 г Сметана – 250 г Соль Мука – столько, чтобы получилось эластичное тесто 3. Начинка для рогаликов 1. Творог протереть через сито, растереть с сырым желтком и перемешать с медом. Творог – 250 г Яйцо – 1 шт. Мед – 2 ст. ложки 2. Морковно-творожная Свежую морковь натереть на мелкой терке, потушить на сливочном масле в глубкой сковороде под крышкой, остудить, добавить немного творога и мед. Морковь средняя – 2 шт. Творог – 0,5 стакана Мед – 1 ч. ложка 3. Яблочно-творожная Яблоко (без кожуры) натереть на крупной терке и смешать с протертым творогом. 4. Морковно-яблочная Свежую морковь натереть на мелкой терке, потушить на сливочном масле в глубокой сковороде под крышкой, остудить, добавить натертое на крупной терке яблоко (без кожуры). В эту начинку хорошо добавить предварительно подготовленный изюм: изюм (или другие сухофрукты залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа. 5. Яблоки натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и мелко нарезанные свежие листья мяты. 6. Мелко нарезанный, предварительно подготовленный чернослив или курага 7. Не забудьте про молотую корицу. Ее можно добавлять ко всем этим начинкам. Хорош и чуть распаренный мак. Особенно приятно пахнут рогалики с молотыми орехами, добавленными в начинку. Вафли закусочные Вафли выпекаются обычным способом в эл. вафельнице из следующих продуктов. Картофельный крахмал – 200 г Вода – 0,5 стакана Маргарин – 150 г Яйцо – 3 шт. (Белки взбиваются отдельно и добавляются в тесто в конце замеса) Начинка к закусочным вафлям 1. Холодная. Подсохший сыр натереть на мелкой терке, добавить сметану, майонез, томатную пасту и перец по желанию. Сыр – 100-150 г Сметана – 2 ст. ложки Майонез – 1 ст. ложка Томатная паста – 0,5 ст. ложки Перец красный или черный 2. Горячая. Отварное мясо курицы нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, добавить муку, и постоянно перемешивая прокалить муку до светло-коричневого цвета, подлить бульон и прокипятить. В полученную смесь добавить мясо курицы, грибы, предварительно сваренные и нарезанные, и тушить в течении 5-10 минут. После этого заправить лимонным соком и перцем. Вафли к пиву Картофелины сварить в "мундире", очистить, протереть через сито, добавить сливочное масло, взбитые сливки, 3 желтка, посолить, взбить в миксере до получения однородной массы. Добавить муку, 3 взбитых белка, специи по вкусу(перец, тмин, что любите), выпекать как обычно. Картофель – 2 шт. Масло сливочное – 100 г Сливки – 0,5 стакана Яйцо – 3 шт. Мука - 2 ст. ложки (для жидкого теста) Пирог из творога с начинкой из слив (яблок, тыквы и т. д.) Просеять муку в большую миску так, чтобы получилась горка. Сделать в центре углубление и покрошить в него дрожжи. Творог тщательно смешать с теплой водой и 4 столовых ложки этой массы положить на дрожжи, присыпать мукой и оставить на 10 минут. Затем выложить оставшуюся творожную массу, посолить и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от краев миски. Приготовленное тесто накрыть крышкой и оставить на 45 минут. При помощи небольшого разреза удалить из слив косточки. Тесто положить на противень и раскатать в пласт, сделав небольшие бортики. Выложить на него сливы и выпекать при температуре 180-2000 в течение 40 минут. Начинка из слив. Для этого пирога подойдет и такая начинка: яблоки (2-3 шт.) очистить нарезать на четвертинки, срезав сердцевину. Дольки тонко нарезать, смешать с изюмом (3 ст. ложки) и щепоткой корицы, залить сухим вином и припустить до готовности. Мука – 500 г Дрожжи – 40 г Вода – 1 стакан. Творог – 200 г Соль Сливы свежие или консервированные – 1 кг Тыквенная начинка. Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложить на противень и запекать в духовке около 1 часа, чтобы тыква стала мягкой. Затем тыкву про-тереть через сито или дуршлаг, смешать с яичными желтками, молоком, цедрой лимона и специями. Затем ввести в эту массу взбитые белки. Тыква – 1 кг Яйцо – 2 шт. Молоко – 4 ст. ложки Цедра 0,5 лимона Имбирь, корица Фруктово-ягодная начинка. Вымытые и нарезанные 0,5 кг яблок (абрикосов, клубники и др.) смешать с 1 ст. ложкой молотых сухарей или бисквитных крошек, выло-жить на пирог и запечь. Творожное тесто для пирожков (для жарки на сковороде) Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйца, соду и соль. Хорошо перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Тщательно вымешанное тесто положить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать в жгут и нарезать на кусочки. Из них сделать лепешки толщиной 5-7 мм, положить начинку – мясную, овощную или фруктовую – и защипать. Жарить пирожки в растительном масле. Творог – 500 г Яйцо – 2 шт. Сметана – 2 ст. ложки. Мука – 2 стакана. Сода – 1 ч. ложка. Соль Творожное печенье Замесить тесто из творога, маргарина, муки, добавить немного ванилина, щепотку соли и гашеную соду. Все тщательно перемешать. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать печенье. Выпекать при температуре 200-2200 . Творог – 200 г Маргарин – 150 г Сода – 1/3 ч. ложки Муки столько, чтобы тесто было эластичным Ванилин, соль СОВЕТ! Нарезанное печенье перед выпечкой можно обвалять с двух сторон в панировочных сухарях. Картофельное тесто для пирожков Очищенный картофель отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, молоко, муку и соль. Затем ложкой взять тесто для одного пирожка, посыпать мукой и сделать лепешку, положить начинку, защипать и жарить в растительном масле. Начинка может быть мясная, грибная или капустная, с луком или морковью, и др. Для теста. Картофель – 1 кг Яйцо – 2 шт. Молоко – 2 ст. ложки (можно и больше, это зависит от сорта картофеля). Мука – 2 ст. ложки. Соль по вкусу. «Литый» хворост Воду слегка посолить, добавить маргарин и вскипятить. После этого всыпать муку, уменьшить огонь и месить тесто до тех пор, пока оно не отделится от дна кастрюли. Снять кастрюлю с огня, тесто слегка охладить и вбить в него яйца – одно за другим (каждое новое яйцо, вбивать только после того, как предыдущее будет окончательно размешано). Мягкое тесто выложить в шприц или конверт и, выдавливая, зажарить в кипящем растительном масле. Мука – 200 г Вода - 3/4 стакана Маргарин – 100 г Яйцо – 4-5 шт. Масло растительное – 200 г Луково-сырный пирог Вариант 1. Замесить тесто и положить его в холодильник на 1 час. Приготовить начинку. 6 больших луковиц мелко нарезать и потушить в подсолнечном масле, затем масло слить. Колбасный сыр натереть на крупной терке. Добавить в сыр 4 сырых желтка и 6 взбитых белков. Все перемешать и добавить мелко нарезанные 2 пучка укропа и 2 пучка петрушки. Соль и перец по вкусу. Сформировать закрытый пирог, сма-зать оставшимися желтками. Выпекать в духовке 30 – 40 минут. Для теста. Сметана – 250 г Маргарин – 300 г Сода (погашенная уксусом) – 1 ч. ложка Мука – 2,5 стакана Для начинки. Лук репчатый – 6 - 8шт. Сыр колбасный – 600 г Яйцо – 6 шт. Укроп, петрушка – по 2 пучка Вариант 2. Горячий пирог. Замороженный маргарин потереть на терке, пересыпая мукой. Перемешать до однородной маслянистой крошки, а потом, добавляя понемногу холодной воды, замесить нежное тесто. Выложить в форму, сделав невысокие бортики. Поставить в холод. Тем временем приготовить начинку. Лук обжарить до светло-коричневого цвета, немного остудить. Сырок потереть на крупной терке, добавить сырые яйца, лук, соль (посолить хорошо), выложить на тесто и запекать в разогретой духовке до образования коричневой корочки. Этот пирог подавать лучше горячим. Для теста. Маргарин –2/3 пачки Мука – 350 г Холодная вода Для начинки. Лук репчатый – 0,5 кг Сыр плавленый –2 шт. Яйцо – 2 шт. Соль Вариант 3. Французский луковый пирог. Тесто любое, дрожжевое или пресное. Тесто разложить на форму с бортиком и слегка подпечь в духовке. Лук нарезать колечками и спассеровать, но не жарить, на сливочном масле. Для этого по-стоянно перемешивать лук на сковородке, доведя его до полумягкости. Выложить на подпеченное тесто. Засыпать тертым сыром , сверху залить смесью сметаны с яйцом, завер-нуть бортики пирога так, чтобы середина оставалась свободной, не покрытой тестом. Печь до тех пор, пока пирог не зарумянится сверху. Подавать горячим. Сыр – 200 г Сметана – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. СОВЕТ! Луковицы для всех видов пирога лучше брать помельче, у них тоньше колечки и вкус нежнее. Нарезанный лук лучше не жарить, а довести до мягкости, чтобы сохранить его нежный не пережаренный вкус. Печенье соленое с сыром Приготовить соленое песочное тесто: мука – 2,5 стакана, масло (маргарин) – 250 г, яйцо – 2 шт., сода – на кончике ножа, соль – 0, 5 ч. ложки. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, разрезать его на части. Натереть сыр, перемешать его с маслом и смазать полученной массой заготовки. Печенье положить на смазанный жиром противень и выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 10-15 мин. Соленое песочное тесто - 300 г Сыр - 150 г Масло - 2 ст. ложки Слоеные палочки с сыром Из слоеного теста раскатать пласт толщиной 5-6 мм, нарезать полоски длиной 8-10 см и шириной 1,5 см. Тестовые полоски смазать яйцом, посыпать тертым сыром и тмином, положить на лист, смоченный холодной водой, и выпекать при температуре 240 градусов до золотисто-коричневого цвета. Слоеное тесто---500 г Сыр-200 г Яйцо-1 шт. Тмин Сырная морская звезда Просеять муку в миску с горчичным порошком. Втереть масло кончиками пальцев, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить натертый сыр, яйцо и 4-5 столовых ложек холодной воды, замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, ска-тать в шар и дать полежать 20 – 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщины 1 см. С помощью формочки в виде звезды вырезать 10 крупных или 20 маленьких звездочек. Выложить звезды на противень. Смазать молоком, посыпать кунжутными семечками. Запекать 10-12 мин при температуре 2000 до золотистой корочки. Мука – 300 г Пекарский порошок – 0,5 ч. ложки Порошок горчицы – 1 ч. ложки Масло сливочное – 150 г Сыр – 150 г Яйцо – 1 шт. Молоко Кунжутные семечки – 2 ст. ложки СОВЕТ! Печенье из этого теста можно сформовать и другим способом. Скатать из теста около 30 небольших шариков, обвалять каждый в порезанных орехах. Приплюснуть каждый и запекать 20 минут, пока печенье не начнет приобретать золотистый цвет. Достать из духовки, печенье оставить на 5 минут на противне. Затем переложить на тарелку. Треугольники с плавленым сыром Колбасу нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко порезать. Плавленый сыр выложить в глубокую миску. У сырого яйца отделить белок от желтка. Белок отложить для смазки, а желток смешать с сыром. Смешать сыр, колбасу, лук. Добавить при желании карри или красный перец. Тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 см и разрезать на 4 квадрата. Начинку выложить на тесто в виде треугольника, оставляя края не менее 1,5 см. Края смазать белком, начинку накрыть второй половиной квадрата (чтобы получился треугольник). Края треугольника можно обжать зубцами вилки. Верх пирожков смазать белком и посыпать кунжутом или крупно дроблеными семенами подсолнечника. Треугольники выложить на противень, смазанный холодной водой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при температуре180° 25 - 30 мин. Тесто слоеное – 250 г Мягкий сыр («Янтарь») - 200 г Ветчина или копченая колбаса – 150 – 200 г Лук зеленый Яйцо – 1 шт. Перец красный или карри - 1/3 ч. ложки Кунжут или семена подсолнечника для посыпки Хлебцы в твороге Белый хлеб нарезать кусочками величиной со спичечную коробку, обмакнуть в приготовленную массу и выложить на противень. Поставить в духовку на 20-25 минут (до образования золотистой корочки). Творог – 250 г Яйцо – 2-3 шт. (яиц надо столько, чтобы масса получилась жидкая как сметана). Ржаные лепешки Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть деревянной ложкой с небольшим количеством муки, в которую подмешана сода, вбить яйцо, растереть, добавить мед и сно-ва растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в "колбаску", разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при температуре 180-2000 примерно 20 минут. Готовые лепешки сложить в кастрюлю, накрыть полотенцем, затем крышкой и дать им немного остыть. Маргарин - 125 г Мед - 2 ст. ложки Сода - 1 ч. ложка Мука ржаная - 3-4 стакана Яйцо - 1 шт. Эклерчики В эмалированную кастрюльку налить стакан воды (или молока), добавить щепотку соли, 60-70 грамм сливочного масла (или 100 маргарина) и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, аккуратно всыпать просеянную муку, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Как только тесто станет густым, однородным тесто, начнет хорошо отставать от стенок кастрюли, его нужно с огня снять. Когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо, но как бы трудно это не было, размешать надо все полностью. Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко. После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке. А если разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Если тесто будет совсем густым, то в духовке эклеры будут плохо подниматься. Эклеры выпекать лучше на чуть промасленной кальке. Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми. Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду, наберите этой мокрой ложкой тесто и перенесите его на кальку. Если плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-2000 и только тогда приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри шарики. Заполнять эклерчики можно разными паштетами, сырной массой, смесью сухофруктов с орехами и медом, творожной массой и т. п. Проще всего начинку вкладывать в каждый шарик через небольшой разрез сделанный сбоку или срезать «крышечку», положить начинку, а сверху положить крышечку, как украшение. Вода (молоко) – 1 стакан Масло сливочное – 60 – 70 г или 100 г маргарина Мука – 1 стакан Яйцо – 4 шт. Кабак – чудо Дагестанская лепешка Приготовить пресное тесто - мука, соль и кефир. Тыкву сырую натереть на крупной терке, смешать с жареным луком. Посолить, поперчить. Тесто разделить на 2 части. На сухую сковороду положить одну часть (тонко раскатанную) лепешки, выложить начинку и закрыть второй частью. Зажарить в сковороде на огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем снять, обмазать еще горячую лепешку сметаной и сразу подавать на стол. Кефир – 1 стакан Мука, соль Тыква – 200 г Лук – 1 шт. Масло подсолнечное Пирожки на скорую руку Смешать продукты: маргарин, полстакана очень холодной воды, полчайной ложки чайной соды ( не гасить ), 1,5 стакана муки, Смесь хорошо взбить вилкой. Влить 1 ст. л. уксуса, Вновь взбить. Поставить в холодильник. После того, как тесто станет густое, разделить на 2 части, раскатать. Мясной фарш (или другую начинку) выложить в длину, оставляя свободными поля, накрыть другой половинкой теста и закрутить в длинную трубку, Надсечь ребром руки на 20 частей, Потом разрезать ножом, Каждый кусочек защипать с двух сторон. Поставить защипкой вниз на противень и выпечь. Маргарин – 200 г Вода (очень холодная) – 0,5 стакана Сода чайная – 0,5ч. ложки Мука – 1,5стакана Уксус – 1 ст. ложка Пряники по-швабски Мед растопить в кастрюльке, добавить к ним муку, пряности, какао, влить ром, ввести соду, разведенную молоком, сок лимона, все хорошо перемешать, замесить довольно крутое тесто. Тесто выложить в металлические или бумажные формочки (можно в корзиночки), смазанные жиром. Пряники выпекать при температуре 210-2200. Мука-1 кг Мед-500 г Какао-2 ст. ложки Яйцо-1 шт. Ром-1 ст. ложка Сода-2 ч. Ложки Сок 1 лимона Корица-1 ч. Ложка Гвоздика, кардамон Плачинда Очищенную тыкву режем тонко и мелко, как лапшу, смешиваем со сливочным маслом, солью, перцем. Из муки, яиц, сливочного растопленного масла и воды замешиваем крутое тесто. Затем раскатываем его на отдельные лепешки и кладем на каждую начинку из тыквы. Лепешки сворачиваем наподобие конвертов, смазываем сверху яйцом и запекаем в духовке. Небольшая тыква - 1 шт. Мука - 1,2 кг Яйцо - 3 шт. Сливочное масло - 200 г Толченые сухари - 1,5 стакана Саль, перец - по вкусу Печенье Африка Порезанные финики смешать с растопленным маслом, шоколадом, разломленным на куски, яйцами, добавить сок апельсиновый, орехи, соду и муку, Перелить в формы (корзиночки, бумажные формы) и выпекать 30 минут при температуре 1800. Остывшее печенье можно полить растопленным шоколадом. Финики – 1 стакан Масло – 100 г Шоколад горький – 100 г Апельсиновый сок – 0,5 стакана Сода – 1 ч. ложка (гашеная уксусом) Мука – 1 1/4 стакана Орех нарубленный – 2/3 стакана Салат «Утренний десерт» Овсяные хлопья залить на ночь молоком. Утром добавить к ним измельчённые сухофрукты и орехи, перемешать и в смесь добавить мёд, лимонный сок и корицу. На 1 порцию: Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 50 г Овсяные хлопья – 3 ст. ложки Молоко или кефир – 100 г Грецкие орехи измельченные – 3 ст. ложки Мед Лимонный сок корица Пирог из сухофруктов с орехами Все перемешать, выложить в форму, выпекать и проверять готовность как у обычной шарлотки. Изюм - 1 стакан Грецкие орехи - 1 стакан Курага, чернослив - 1/2 стакана(предварительно замочить Яйцо – 4шт. Мука - 4 ст. ложки. Вертута Тесто самое простое: 0,5 стакана теплой воды, 0,5 стакана теплого растительного масла, соль - чуть-чуть, и одно яйцо взбить вилкой в отдельной чашке. Все смешать и добавить муки, чтобы получилось эластичное тесто и не прилипало к рукам. Тесто должно постоять под салфеткой в теплом месте 30 минут. Начинка: 0,5 стакана измельченных грецких орехов и 1 стакан изюма (можно не распаривать). Разогреваем в кастрюльке 2 столовые ложки сливочного масла и 1 ч. ложку меда, добавляем орехи и изюм. Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую насколько можно тоньше, разложить начинку и скрутить длинные рулеты. Рулеты уложить по спирали в форму или сковородку и выпекать в духовке при температуре 2000. Для теста. Вода – 0,5 стакана Масло растительное – 0,5 стакана Соль Яйцо – 1 шт. Мука Для начинки. Грецкие орехи (ядра измельченные) – 0,5 стакана Изюм – 1 стакан Масло сливочное – 1 ст. ложки Мед – 1 ч. ложка Вертута с маком слоеная Из муки, растительного масла, яиц, соли и воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, раз-резать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки. Мука – 500 г Масло растительное – 100 г Яйцо – 3 шт. Соль – 0,5 ч. ложки Мак – 200 г Изюм – 150 г Мед – 50 г Ванилин Кекс по-французски Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками яблоки, поджарить их на масле до золотистого оттенка, полить 1-2 ст. ложками коньяка и запечь. Растереть в фарфоровой посуде добела 3 яичных желтка и 100 г муки, 3 ст. ложки манной крупы, 200 г сметаны и чуть-чуть соды. Взбить в густую пену белки со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока, перемешать с растертыми желтками и полученной массой покрыть ябло-ки. Выпекать кекс в умеренно горячей духовке. Яблоки-500 г Коньяк – 1-2 ст. ложки Яйцо (желтки) – 3 шт. Мука -100 г Манная крупа – 3 ст. ложки Сметана – 200 г Сода Пряный пирог со сметаной Яйца взбить. Муку смешать с измельченными пряностями и пищевой содой. Взбитые яйца соединить с растопленным сливочным маслом или растительным маслом, сметаной и мукой. Тесто сразу переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке на средней температуре 30 - 40 минут. Яйцо – 2 шт. Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех Масло сливочное – 3 ст. ложки Сметана – 1,5 стакана Мука – 2,5 стакана Сода – 1 ч. ложка – 0,5 ч. ложки Панировочные сухари Сливы в тесте и сухарях В картофельное пюре добавить яйцо и муку. Получится тесто с картошкой. Раскатать в блины, но более толстые, чем обычные. Затем на блинчик положить сливу без косточки. Завернуть сливу тестом и поместить в кипящую воду, варить до всплытия. Поджарить крошки сухарей на сковороде со сливочным маслом. Потом в этих сухарях обильно обкатать готовые сливы в тесте. Картофель – 3-4 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – до крутого теста Слива – 600 г Манные оладьи Мед и сливочное масло выложить в кастрюлю, добавить 200 г воды и довести до кипения, часто помешивая. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой и оставить на малом огне еще на пять минут. Затем кашу слегка остудить, добавить сырое яйцо и взбить. Небольшие оладьи жарить на сковороде смазанной маслом до образования румяной корочки. Подавать с медом или сметаной. Мед – 50 г Сливочное масло – 1 ст. ложка Вода – 200 г Манная крупа – 1 ст. ложка Пряники «Пчелка» Разогреть мед. Добавить муки до консистенции «тесто для оладий», затем влить водку и добавлять муку до крутого теста. Тесто раскатать, нарезать на любые фигурки, выложить пряники на противень, выстланный бумагой и выпечь в духовке при температуре 2200. Мед – 300 г Водка – 1 ст. ложка Муки – до крутого теста Када по-аджарски Муку для начинки спассеровать с маслом, добавить толченые орехи, мед и перемешать. Отдельно замесить крутое пресное тесто, раскатать его в два пласта толщиной до 2 мм. Поверхность одного пласта равномерно покрыть приготовленной смесью, сверху уложить второй пласт, края защипать, смазать верх взбитым яйцом и выпечь в духовке. При подаче на стол нарезать на порционные куски. Для теста. Мука – 1 кг Молоко – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло – 1 ст. ложка Соль – 2 ч. ложки Для начинки. Орехи – 200 г Мед – 100 г Масло – 100 г Мука – 1 ст. ложка Югатерт Армянская кухня Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, воды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, слегка присыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, выложить раскатанный пласт на смазанный маслом противень, выпекать 10 – 15 минут при средней температуре. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом. Мука – 500 г Масло – 100 г (50 г – для теста, 50 г – для смазки) Яйца – 3 шт. Молоко – 0,5 стакана Вода – 0,5 стакана Соль Габровские блинчики Сначала смешать все ингредиенты, кроме яиц. Их добавить в последнюю очередь. Замесить тесто и выпекать блинчики. Мука – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода газированная – 1 стакан Фруктоза – 1 ч. ложка Яйцо – 3 шт. Сода, уксус Пончики простые Вскипятить воду с добавлением масла и соли. Всыпать муку, хорошо вымешать, вбить яйца, перемешать тесто до гладкости. Чайной ложкой выкладывать в разогретое растительное масло. Подавать с медом Вода – 3/4 стакана Мука – 3 ст. ложки Масло сливочное – 2 ст. ложки Яйцо – 2 шт. Соль Мед Пирог - экспресс Половину полученного теста вылить в смазанную маслом форму, сверху равномерно разложить нарезанные соломкой предварительно размоченные чернослив, курагу, груши, изюм (немного). Залить второй половиной теста. Выпекать в духовке примерно 40-45 минут до готовности. Для этого пирога можно применять разные начинки. Очень вкусный пирог получается со свежей капустой (не тушить, не перетирать – просто нашинковать и смешать с тестом). Майонез – 10 ст. ложек (250 г) Сметана – 5 ст. ложек Яйцо – 3 шт. Мука – 8-10 ст. ложек Сухофрукты разные – 200 г Пышки из творога с медом Творог натереть на мелкой терке (перед этим творог можно заморозить), к нему вбить яйцо, влить растительное масло, добавить гашеный содой мед (мед нагреть до жидкого состояния и всыпать в него соду), далее добавлять муку и вымешивать до эластичного состояния. После скатать из теста шарики. Выпекать в духовке при средней температуре. Творог – 400 г Яйцо – 1 шт. Мука – 1 – 1,5 стакана Мед – ? ст. ложки Сода – 0.5 ч. ложки Масло растительное – 0, 5 стакана Блинчики к пиву Замесить тесто из муки, пива, соли и желтка, добавить столовую ложку растопленного масла. В конце замеса ввести в тесто предварительно взбитый белок и хорошо размешать. Крабовые палочки нарезать на тонкие кружочки и добавить в тесто. Выпекать на сковородке в виде небольших блинчиков. Блинчики подавать горячими с холодным пивом. Крабовые палочки – 5 шт. Соль - на кончике ч. ложки Мука – 1 стакан Пиво – 0,5 стакана Масло – 1 ст. ложка Яйцо – 1 шт. Булочки из сырного теста Перетереть муку с солью, перцем и сливочным маслом. Добавить половину сыра, молоко и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в квадрат со стороной 20 см. Намазать его томатной пастой, оставляя 1 см до края. Посыпать оставшимся сыром. Разогреть духовку до 2100 С. Проложить противень непригораемым пергаментом. Раскатанное тесто закатать рулетом, порезать поперек на 8 кусков и выложить их на противень. Запекать 10 минут до золотистого цвета. Мука – 250 г Пекарский порошок – 0,5 ч. ложки или сода, погашенная уксусом – 1,3 ч. ложки Масло сливочное - 25 г сливочного масла, охлажденного и порезанного на маленькие кубики Сыр - 100 г Молоко – 1/4 стакана Томатная паста - 2 ст. ложки Пирожки с морковью и орехами Муку (2/3 от общего объема) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. ложку соли, дрожжи и все перемешать. Растопленное теплое сливочное масло примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто будет подниматься, обминать его 2-3 раза. Разделить тесто на кусочки, скатать из них шарики размером чуть больше грецкого ореха, оставить для расстойки на 20 минут, прикрыв предварительно салфеткой. Затем раскатать каждый кусочек в довольно тонкую лепешку. Для начинки морковь тонко нашинковать и потушить до мягкости на растопленном сливочном масле. Если морковь начинает пригорать, добавить немного воды. К моркови добавить молотые орехи и мед, размешать и снять с огня. По желанию можно добавить молотую корицу. На каждую лепешку положить по 1-2 ч.ложки начинки. Соединить края лепешечки и защипать косичкой или просто прижать. Уложить получившиеся пирожки на припудренный мукой противень, смазать поверхность чуть взбитым желтком и оставить для расстойки на 15 минут. После выпекать до готовности в предва-рительно нагретой до 2000С духовке. Готовые пирожки переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой. Тесто. Мука – 700 г Молоко - 1 стакан Яйцо - 3 шт. Масло сливочное – 100 г Дрожжи сухие - 2 ч.ложки Начинка Морковь - 4 шт. Орехи грецкие (очищенные) – 150 г Мед - 3-4 ст.ложки Корица молотая - по вкусу Масло сливочное - 20г Хворост Это блюдо позаимствовано из греческой кухни, а русское название «хворост» получило из-за своего хрустящего эффекта и внешнего вида. Молоко, сметану, яичные желтки, и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10 – 12 см, переплести их, сложить по 2 – 3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек, для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорези. В середину готовой розочки можно положить вишенку или другую ягоду. Разделанное тесто опустить в горячий жир (подсолнечное масло, фритюр). Готовый хворост вынуть из жира и посыпать цедрой лимона, корицей. Мука – 2,5 стакана Яичный желток – 3 шт. Коньяк – 2 ст. ложки Сметана – 1 ст. ложка Соль – 1/4 ч. ложки Молоко – 1/2 стакана Жир для жаренья – 1 стакан Тыква в тесте Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи. Для теста. Мука - 1 стакан Яйцо - 3 шт. Сливочное масло - 1 ст. ложка Тыква - 1/2 стакана Для начинки Тыква (небольшая) - 1/4 шт. Зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. ложка Соль - по вкусу. Тарталетки с сыром Приготовить тесто: муку порубить с маслом до получения крошки, влить сметану, смешанную с солью, быстро замесить тесто и поставить в холодильник на 15 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него выемкой кружки, разложить их в смазанные маслом формочки для тарталеток, положить в них сырный фарш, заполнив тарталетки на 3/4 объема (т. к начинка при выпечке поднимается), поставить на лист и испечь в духовке при средней температуре до золотистого цвета. Начинка. Растереть желтки с творогом и сыром, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать, если надо – посолить. Для теста. Мука – 200 г Масло (маргарин) – 200 г Сметана – 200 г Для начинки. Творог – 300 г Сыр – 250 г Яйцо – 3 шт. Манная крупа – 1 ст. ложка Блинчатый пирог с апельсинами Чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Отсыпать 2 ст. л. орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымешать. Апельсин поре-зать на тонкие кружки. Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, так чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром. Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Закончить слоем конфитюра. Закрыть торт свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник(не в морозилку!) на 2-3 часа. Перед подачей к столу приготовить желе. Пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обмазать сверху желе, выложить кружки апельсина и ягоды, обсыпать орехами. Блины - 20 пшеничных блинов диаметром 20 см Творог жирный - 300 г Ядра грецких орехов - 100 г Чернослив - 100 г Сметана – 100 г Мед – 2 ст. ложки Конфитюр - 200 г Фруктовое желе – 1 пакетик Апельсин – 1 шт. Ягоды для украшения Фрукты, жаренные в тесте Бананы, ананасы, яблоки, груши нарезать на ломтики. Маленькие по размеру фрукты или ягоды, такие как клубника, можно жарить целиком. Смешайте все компоненты и взбейте венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало фрукты. Положите в тесто горсть фруктов, перемешайте так, чтобы каж-дый кусок полностью покрылся тестом. Нагрейте топленое масло в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста, упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте 3-4 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы масло стекло. Свежие фрукты – 500 г Мука – 200 г Молоко сухое – 1 ст. ложка Пекарский порошок или сода – 0,5 ч. ложки Молоко – 300 г Корица Мраморные кексы с финиками и бананами Разогреть духовку до 1600 С. Смазать маслом форму для выпечки. Отложить 4 финика, остальные положить в кастрюлю и добавить лимонную цедру и сок, влить 0,5 стакана воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне 5 мин, пока финики не будут мягкими. Взбить смесь в кухонном комбайне в пюре или размять вилкой. Размять бананы в пюре. Взбить сливочное масло.. Добавить банановое пюре и яйца. Про-сеять муку и пекарский порошок, смешать банановой смесью. Выложить 1/3 бананового теста в форму, разровнять на поверхности. Затем выложить тонкий слой фиников. Повторить слои, закончив банановым слоем. Порезать оставшиеся финики на тонкие полоски и посыпать ими сверху. Запекать 1 - 1 1/4 часа, пока кекс не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 мин, затем переложить на решетку и дать остыть. Финики, без косточек - 250 г Лимон – 1 шт. Банан – 2 шт. Масло несоленое - 180 г (размягченного) Яйцо - 3 шт. Мука – 1,5 стакана Пекарский порошок - 1/2 ч. ложка Овсяный кекс с курагой Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15~20 минут. Вместо стакана кефира можно взять воду и сметану (сметану лучше брать жирную, не менее 20%). Хлопья залить 0,5 стаканом кипятка, оставить до остывания. Затем в тесто добавить 0,5 стакана сметаны. Курагу вымыть, залить кипятком и когда она станет мягкой, обсушить (или хорошо слить) и порезать на кусочки. Обвалять в муке, в этом случае курага более равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно. В геркулесовую смесь положить яйца, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать ложкой. Добавить муку и отруби. Вмешать курагу. Тесто вылить в смазанную и посыпанную мукой форму. Форму сверху затянуть фольгой. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности. Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан Кефир – 1 стакан (или сметана) Яйцо – 2 шт. Пшеничные отруби (или мука) – 4 ст. ложки Мука – 2/3 стакана Соль Сода – 0,5 ч. ложки Разрыхлитель – 1 ч. ложка Масло растительное – 3 ст. ложки Манник с творогом и медом Этот манник получается сладким и рассыпчатым, с медовым ароматом. Для кислинки в тесто можно добавить клюкву или изюм Ложкой взбить жидкий мед и яйца. Вмешать творог и сметану. Добавить манку, смешанную с содой и разрыхлителем и влить растительное масло. Полученную густую массу выложить в смазанную форму, верх разровнять и смазать тонким слоем сметаны. Форму сверху затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200°C. Выпекать 30 минут, фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверх-ности. Яйцо – 3 шт. Мед – 2 ст. ложки Манная крупа – 2 стакана Творог – 250 г Сметана – 200 г Сода – 1 ч. ложка или Разрыхлитель – 1 ч. ложка Струдель Струдель гготовят из вытяжного теста, состав которого очень прост, но важна технология. Муку просеять на стол горкой, сделать в ней углубление и влить туда разболтанное яйцо, теплую воду и замесить тесто, как на вареники. Месить, пока не появятся пузырьки. Готовое тесто разделить на 3-4 части, сложить в теплую миску, накрыть другой теплой миской, на которую можно поставить кастрюлю с теплой водой. Время выстойки 30-45 минут. Затем тесто разделить на части и каждую часть раскатать до воз-можной тонкости, а потом уже руками тянуть еще до почти бумажной прозрачности. Весь блин намазать начинкой, свернуть рулетом, переложить его на противень швом вниз и выпекать минут 30. СОВЕТ! Тесто лучше делить на малые части - это облегчит последующее растягивание (меньшая площадь стола потребуется), а под готовый блин подложить полотенце - это поможет свернуть аккуратно рулет. Начинки самые разные: яблоки свежие или сухие, курага, орехи с изюмом, творог, мак, вишня или слива. Это сладкие струдели, а можно делать соленые или острые, все зависит от начинки. Несколько вариантов теста для струделя: 1. 250 г муки, 1 яйцо, 3\4 стакана воды, соль. 2. 350 г муки, 100 г масла, 1 яйцо, 1\2 стакан воды, соль. 3. 500 г муки, 50 г масла, 3\4 стакана воды, соль. 4. 250 г муки, 1 яйцо, 1\2 стакан воды, 1 ст. ложка маргарина, соль. Мелкие галеты Яйцо взбить со сметаной. Масло смешать с мукой и остальными компонентами и замесить тесто. Готовое тесто охладить около 30 мин в холодильнике, раскатать пластом примерно в 30 см и проткнуть ножом во многих местах. Из раскатанного теста мелкими формочками (или рюмкой) вырезать галеты, уложить на смазанный маслом лист и выпечь при температуре 2000 до золотисто-коричневого цвета. Кроме соли в тесто можно добавить пряности - перец и черный, и красный, тмин, кориандр, в зависимости от желания и других закусок. Можно сделать и несколько галеток разной формы, в каждую из которых добавить разные пряности. Галетки получаются очень сухими. Мука – 250 г Крахмал - 60 г Сливочное масло – 50 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 100 г Сода на кончике ножа Соль по вкусу Хлебец из бананов Бананы (очень мягкие) очистить и хорошо размять руками. Растопить сливочное масло.. В бананы можно добавить молотые орехи. Хорошо размешать 2 яйца и 1 стакан кефира. Все ингредиенты слить в одну миску и еще раз хорошо размешать. Туда же добавить 250 г муки и 1 ч. ложку соды и опять перемешать. Наконец все вылить в сма-занную маслом форму и поставить в горячую духовку. Время запекания – 30 – 40 минут. Бананы – 6 шт. (очень -очень мягкие) Масло сливочное – 130 г Орехи молотые – 1 ст. ложка Яйцо – 2 шт. Кефир – 1 стакан Мука – 250 г Сода – 1 ч. ложка НА ДЕСЕРТ Медовые абрикосы Поместить все ингредиенты в кастрюлю, накрыть и довести до кипения на умеренном огне. Снизить огонь и варить примерно 10 мин, чтобы абрикосы стали мягкими, но все еще держали форму. Подавать абрикосы теплыми с йогуртом и крекерами. Абрикосы – 500 Мед жидкий – 2 ст. ложки Апельсин - 2 шт. Корица Груши, запеченные с медом и миндалем Запекать груши при температуре 1900 в течение 20 мин до мягкости. Переложить на тарелку, посыпать миндалем и побрызгать медом. Можно подавать с веточкой мяты. Груши – 6 шт., разрезанных пополам и очищенных от сердцевины Миндаль - 25 г, поджаренного, порезанного тонкими хлопьями Мед - 4 ст. ложки Фруктовый лед Положить йогурт в большой кувшин, постепенно, взбивая, добавить яблочный сок. Разлить половину фруктовой смеси по 12 формочкам вместимостью 80 мл или по бумажным стаканчикам. Заморозить. Воткнуть в середину каждого блока по палочке, вернуть в холодильник, пока полностью не замерзнет. Налить сверху слой черносмородинового сока, заморозить до затвердения. Сверху долить оставшимся йогуртом и снова заморозить. Вкус и текстуру мороженого можно изменять, используя разные соки. Йогурт натуральный - 125 мл Яблочный сок - 500 мл Черносмородиновый сок - 250 мл СОВЕТ! Можно использовать консервированные соки без сахара. Медовая пахлава Сливочный маргарин и муку – порубить (маргарин не растапливать). Добавить 2 желтка, 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом, соль на кончике ножа, 300 г густой сметаны. Замешать тесто, разделить его на 3 части, поставить в холодильник на 1 час (до приготовления коржей из холодильника не доставать). Начинка: 3 белка взбить. Отдельно растолочь 300 г. грецких орехов. Выкладывать на противень слой теста, слой белков и присыпать орехами. Затем 2-ой слой теста, белки,, орехи, слой теста. Смазать сверху 3-им желтком, поставить в духовку. За несколько минут до окончания выпечки вынуть, смазать медом и опять поставить в духовку. Когда пахлава остынет, нарезать на ромбики. Маргарин сливочный – 300 г Мука – 3 стакана Яйцо – 3 шт. Сода – 0,5 ч. ложки Сметана – 300 г Соль Орехи грецкие – 300 г Мед Десерт из тыквы Тыкву очистить и нарезать квадратиками толщиной 0,5 см. На каждый кусочек положить ломтик яблока, на яблоко выложить чайную ложку сметаны и десерт запечь в духовке. Получаются вкусные натуральные пирожные. При желании можно использовать любое несладкое тесто (песочное, слоеное) и начинать выкладывать кусочки тыквы на вырезанное из теста печенье. « Почти мороженое» В творог добавить молоко, фруктозу и протереть всё это через сито. Затем влить 250 мл взбитых сливок, тёртый миндаль, нарезанные фрукты или ягоды и всё это тщательно перемешать. В смесь можно добавить взбитое яйцо. Полученную массу заморозить. Творог – 250 г Молоко – 150 г Фруктоза – 75 г Сливки – 250 г Миндаль Свежие фрукты или ягоды – по вкусу Яйцо – 1 шт. Освежающий фруктовый десерт Размять вилкой бананы с лимонным соком, добавить йогурт и мед. Взбить сливки до мяг-ких пиков. Добавить йогуртовую смесь и перелить в невысокий контейнер. Поместить в морозилку на 1 1/2 часа, охладить до полу замороженного состояния. Переложить смесь в миску и взбить. Заморозить снова, затем снова взбить. Вернуть в морозилку и заморозить до затвердения. Достать за 20 мин до подачи на стол. Побрызгать медом и подавать с крекером. Бананы - 4 шт. Сок 1 лимона Натуральный йогурт - 450 мл Мед - 4 ст. ложки Сливки жирные - 450 мл Фруктовый салат Яблоко, апельсин и персик порезать на дольки. Положить в салатник и добавить взбитые сливки. Сверху посыпать виноградом. Яблоко - 1 шт. Виноград кишмиш - 1 ветка Апельсин - 1 шт. Персик - 1 шт. Взбитые сливки Салат из тыквы с медом Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 40 мин. Очищенные от семян яблоки и репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. Этот салат можно сделать без репки, можно делать с клюквой, только ее надо протереть, можно делать без меда со сметаной или майонезом. Тыква – 300 г Репа – 100 г Яблоки – 1 шт. Мед – 120 г Манный крем На натуральном соке (смородиновый, яблочный, клюквенный - главное, чтоб чуть с кислинкой) вариться манная каша средней густоты. После того, как каша сварилась (если чуть переварилась - это даже к лучшему), кастрюля с кашей ставится в холодную воду (налитую в большую по размерам кастрюлю), остужается и взбивается миксером прямо в кастрюле (которая все это время не вынимается из холодной воды). После того, как каша как следует взбита, ее накладывают в глубокую тарелку и заливают холодным молоком. Получается очень вкусный десерт. Халва с медом (Армянская кухня) Муку просеять через сито, собрать с сотейник, влить топленое масло, тщательно пере-мешать. Обжарить, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы желтого цвета. Влить мед и продолжать обжаривание еще 5 мин. В горячем виде перелить в тарелки, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы. Мука пшеничная – 5 стаканов Масло топленое – 2 стакана Мед – 2 стакана ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ БЕЗ САХАРА Заготовка в собственном соку (без стерилизации) Ягоды (чернику, бруснику, смородину, клубнику) укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на «водяную баню». По мере нагревания ягоды дают сок и оседают. Свежие ягоды добавляют в банку до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. После того как последние ягоды нагреются в течение 15-20 минут, банку закручивают. Натуральная смородина (хранение в свежем виде) В сухую солнечную погоду ягоды прямо на кустах обливают из лейки и дают им обсохнуть. Предварительно подготавливают стерильные бутыли и пробки. Руки для сбора протирают водкой или раствором марганцовки. Целые ягоды осторожно снимают с куста в бутыли. Уплотняют, осторожно встряхивая. Булыли закрывают и заливают воском, парафином, сургучом. Хранят горизонтально при температуре 5-60С. Смородина цельная Можно заготовить черную смородину и без сахара: свежесобранные ягоды поплотнее уложите в чистые сухие банки, закройте прокипяченными крышками или целлофаном, смоченным водкой, приклеивая его по краям. Такая смородина полностью сохраняет вкус и аромат свежих ягод. Можно готовить из нее компоты, соки, начинки для пирогов. Хра-нить банки лучше в холодильнике. Клубника с жимолостью протертые (без сахара) Чистые ягоды жимолости бланшируют одну минуту, протирают через сито. Клубнику заливают протертой жимолостью, ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 3 минуты и кипящую разливают в стерилизованные банки, закатывают. Клубника – 3 кг Жимолость (протертые ягоды) – 1 кг Сыр из яблок с мёдом Малоизвестный старинный рецепт Сложить измельчённые кислые яблоки (без семечек) в горшок, замазать крышку тестом, поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито. Взять 1 стакан яблочной массы и 1 стакан мёда и, перемешивая, варить до густоты. До этого всыпать в мас-су измельчённый апельсиновый цукат, немного гвоздики или корицы, имбиря или перца, размешать. Затем переложить массу на чистое полотенце и положить под пресс. Через 2 дня сыр будет готов. Яблочная соя Малоизвестный старинный рецепт Смешать сок кислых и сладких яблок, влить в бутыль, дать отстояться на льду 3-4 суток. Слить чистый сок и варить до загустения (густота мёда) на медленном огне. Помешивать. Хранится несколько лет, употреблять для соусов-подливок к телятине, индейке, на салаты. Сыр из слив без мёда и сахара Малоизвестный старинный рецепт Сложить сливы в горшок, поставить в остывающую печь, духовку. Утром слить сок и варить его на лёгком огне, перемешивая. Когда начнёт густеть, отставить, как сыр. Хранить в банках. Тыква маринованная Малоизвестный старинный рецепт Вскипятить воду, положить в неё куски тыквы, дважды прокипятить, снять дыню, дать остыть, снова прокипятить и остудить. Приготовить сироп: 1 стакан уксуса, 1/2 стакана мёда. В горячий сироп опустить куски тыквы. Дать остыть и переложить в банки. Сушеный крыжовник для соуса Малоизвестный старинный рецепт Высушить спелый крыжовник в печи или духовке. Кладут его в красный соус к говядине, к телячьим ножкам. Перед употреблением надо его обдать кипятком, дать размокнуть. Малиновая пастила Малоизвестный старинный рецепт Это малоизвестный, древний рецепт. Насыпать в горшок свежей малины, замазать крышку тестом, поставить в печь. Через 4-5 часов малина упреет, протереть её через решето, дать стечь соку. В оставшуюся массу, на каждые 2 стакана добавить 1 стакан мёда, взбивать лопаточкой в течение часа. Разлить в деревянные формы, ящички, дать остыть. Орехи в мёде Малоизвестный старинный рецепт Высушить ядра орехов в печи. Белый мёд вскипятить докрасна, всыпать орехов до гус-той массы, варить до 1 часа, когда мёд начнёт густеть. Выкладывать орехи кучками на противень, высушить их, дать остыть, сложить в банку. Хранить в холодном подвале. Рябина в меду Малоизвестный старинный рецепт Испечь на противне рябину и всыпать её во вскипяченный докрасна мёд, варить как варенье. Сладкий омлет с киви Отдельно взбейте белки с цедрой, отдельно желтки с жиром. Потом все смешайте и выпекайте этот омлет до темно-золотистого цвета. Потом положите в секционную салатницу: в одно отделение омлет, в другое - выделившийся из киви сироп, в третье - сам киви. Киви, очищенные, нарезанные дольками – 3-4 шт. Яйца – 4 шт. Лимонная цедра – 0,5 ч. ложки Сливочное масло – 2 ст. ложки Десерт в зеленых тонах Приготовить смесь из сока лимона, очищенного от кожуры, 2 ст. л. белого вина, измельченной кожуры лимона, консервированных ананасов, киви и зеленого крыжовника (можно замороженного). Поместить смесь в мелкую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Взбить 2 яичных белка с 10 г ванилина до получения густой массы, выложить ее поверх фруктовой смеси и запекать в духовке при 2200 в течение 10 минут. Готовый десерт посыпать щепоткой кокосовой стружки. Вино белое – 2 ст. ложки Лимон – 1 шт. Ананасы консервированные – 500 г Киви – 250 г Крыжовник зеленый – 250 г Масло сливочное Ванилин – 10 г Яйцо – 2 шт. Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда Филе куриных грудок продольно разрезать на кусочки шириной в палец. Приготовить маринад, смешав 2 измельченных перчика чили, зубчик чеснока, 1 ч. л. имбирной пудры и 100 мл аджики. Куриные пальчики поместить в готовый маринад на час. Для приготовления соуса киви и луковицу нарезать кубиками, добавить 1 ч. л. тертого чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. листиков базилика и аккуратно перемешать ингредиенты. Куриные пальчики нанизать на деревянные шпажки, запечь в гриле до готовности и подать к столу с отварным рисом и соусом. Филе куриных грудок – 4 шт. Перец Чили – 2 шт. Чеснок – 3 зубчик Имбирь – 1 ч. ложка Аджика – 1/3 стакана Киви – 4 шт. Лук – 1 шт. Уксус яблочный – 3 ст. ложки Мед – 2 ст. ложки Базилик, листики – 1 ч. ложка Творожный пирог с киви Муку перемешать с содой и разрыхлителем. Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки. Добавить творог и размешать. (Творог должен быть не мокрый. Если в твороге слишком много жидкости, его лучше заранее отвесить - положить в марлю или х/б ткань и подвесить над миской, куда будет стекать лишняя сыворотка.) Форму для выпечкисмазать маслом, выложить тесто и разровнять. Киви очистить, порезать дольками и выложить поверх теста. Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до температуры 220°С духовку. Через 30 минут фольгу снять и допекать еще 15 - 20 минут. Духовку выключить. Пирог остудить в духовке с приоткрытой дверцей. Подавать со взбитыми сливками или сметаной. Творог – 600 г Мука - 1,5 стакана Масло сливочное – 150 г Сода - 1/2 ч. ложки Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки Соль Киви – 4 – 5 шт. Запеченная хурма с цитрусовыми Разогреть духовку до 1800С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по четырем квадратам. Насыпать по 1 ст. ложке сахара (коричневого) в каждый квадрат. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин. Сырники с хурмой Очистить от кожицы 800 г хурмы, освободить ее от косточек, мелко нарезать. Растереть 500 г творога, пока не получится однообразная масса. Потом добавить 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавать со сметаной. Луковый салат с хурмой 4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока нарезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной. Нарезанный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе. Желе из хурмы Замочить 1ст. ложку желатина в 1 стакане воды. Очистить 4 хурмы от кожуры, порезать дольками и тщательно перемолоть до консистенции пюре в блендере. Взбить 200 мл сливок. Смешать сливки с хурмой и осторожно ввести желатин, разведенный в горячем соке половины лимона. Вылить желе в форму и оставить застывать на 2- 3 часа. |